Южноукраинская АЭС

Неожиданно для себя попали на экскурсию на Южноукраинскую АЭС. Понравилось. Имхо, повезло одновременно с экскурсоводом и организатором. Николаевской области вообще везет на интересные объекты и на собственно экскурсии по ним. Наш организатор договорился с местным отделом по связям с общественностью и мы попали — правда не совсем на АЭС. Перед АЭС мы постояли — посмотрели на парящие (вода там теплая, поэтому по теперешней холодной погоде от нее поднимаются сплошные облака пара) охладительные и брызгальные бассейны, на два малых энергоблока и один большой, на большое электронное табло над входом, которое указывает вырабатывамую мощность (я сначала решил, что радиационный фон в каких-нибудь микрорентгенах, но эту цифру показывало табло поменьше). Выслушали историю АЭС и поехали к тому, что должно было быть четвертым энергоблоком, но из-за моратория было недостроено, а потом превращено в учебный комплекс точно воспроизводящий пульт управления настоящей АЭС.

Мораторий — отдельная песня. После аварии на Чернобыльской АЭС был момент, когда украинское правительство полностью запретило строительство АЭС. Позже, строительство разрешили — но момент был упущен. Мы лишились станций трех, наверное, включая Крымскую АЭС и Одесскую АТЭС. После веерных отключений 90-ых народ одумался и начал строить все заново, но момент упустили — сейчас на развитие энергетики нет средств и ресурсов.

Я более или менее был готов к тому, что вот прямо на АЭС нас не пустят. Наш гид сказал, что помимо того, что объект режимный — его охраняет отдельная войсковая часть. Собственно, даже сами корпуса фотографировать с того расстояния на котором мы их наблюдали нельзя. Честно говоря потеряли мы мало — в сам реактор нас бы точно не пустили, а учебный центр эмулирует реальный пульт — поскольку на нем практикуются стажеры. И благодаря тому, что это не пульт реального реактора по помещению можно было свободно ходить и рассматривать все в подробностях. Пульты меня впечатлили — особенно старые, но ухоженные системы — хотя попалось и несколько вполне современных ЖК-мониторов, которые соседствовали с SUN-овскими дисководами, пленочными клавиатурами (интересно кто-то кроме меня и возможно еще пары френдов застал еще такого зверя в эксплуатации?) и манипуляторами «крыса» (мы их когда-то так называли — поскольку они размером с хороший утюг), самописцы и все такое прочее — хорошо знакомое по «Китайскому синдрому», который мне вспомнился очень живо :) К тому же гид подробнейшим образом описал что и как происходит, где, кто сидит и какие обязанности исполняет.

От реального пульта учебный отличается наличием диспетчерской с затемненными стеклами и видеокамер, которые фиксируют действия стажеров с подробным разбором полетов. Запомнилось, что система даже предусматривает наполнение помещения дымами — чтобы сымитировать задымление реального пульта и действия в такой ситуации.

Сами помещения (опять-таки недостроенный «почти боевой» реактор) с их толстыми бетонными стенами, длинными коридорами, метками уровней, нанесенными краской на перекрытия тоже хорошо передают атмосферу. Впечатление дополняется элементами быта — типа аквариума с «прожорливыми ихтиандрами» и пищеблоком с небольшой микроволновкой.

После учебного центра мы поехали на Ташлыкскую ГАЭС — гидроаккумулирующую электростанцию. Я уже слышал про такие системы, поэтому было интересно посмотреть на нее и послушать объяснения. К тому же станция расположена в живописном гранитном каньоне с гранитами возраста (если верить нашему второму гиду) 60 млн. лет — одними из самых старых на планете скальных выходов. ГАЭС нужна для аккумуляции электроэнергии — как выразился наш гид «электроэнергия это такой товар, который должен потребляться сразу — в холдильник ее не положишь и в элеватор не засыпешь». Когда атомная станция вырабатывает избыток энергии — ее перенаправляют на ГАЭС, где в гигантский открытый резервуар закачивается вода, таким образом запасая энергию — в часы пик (вечерний и утренний) эту воду спускают обратно, она вращает генераторы — и выдает в сеть дополнительную мощность.

Кроме всего прочего наш гид продемонстрировал кое-что наглядно. У него был с собой дозиметр, который показывал рядом со станцией 12 миллизивертов (если я не ошибаюсь в порядке — милли и микрозиверты, меня привыкшего по-старинке считать все в рентгенах путают — приятно было услышать, что наш гид тоже предпочитает рентгены). Так вот 12 — это нормальный фон. На обзорной площадке Ташлыкской ГАЭС стоит гранитный памятник — стоило приложить дозиметр к нему он скакнул с 12 до 40 — из-за радиоактивности гранита. Я давно слышал историю вроде того, что из-за граинтов Питера его жители привыкли к чуть более выскому фону и мутируют со страшной силой чувствуют себя не очень уютно вдали от родного города и вот получил наглядную демонстрацию.

Так же с нами было трое киевлян, так один из них успел надоесть присуствующим историей про то, что он измерял в Киеве какие-то гранитные шары какого-то памятника («нет, не мои шары») настолько, что «огромные человекообразные киевские радиоактивные шары» стали почти мемом. Человек некоторой бесцеремонностью и желанием привлечь внимание очень сильно напоминил мне определенную категорию людей, причем раздражала не столько бесцеремонность, сколько то, что в неподходящий момент он влазил в объяснения гида и… но не будем об этом.

От живописного (ни словами, ни фотографиями — вы понимаете, да?.. тем более моей мыльницей) каньона мы отправлись в Южноукраинск в информационный центр. По дороге со вторым гидом зашел разговор про пороги Буга. По-моему Влад пересказал ему слухи про то, что из-за ГАЭС залило один из порогов рядом с Мигеями, на что гид ответил, что слухи абсолютно беспочвенны и «народ не знает, о чем говорит». По его словам (он это рассказывал еще на обзорной площадке) если бы ГАЭС строили по старому советскому проекту — да, что-то там она бы залила, но сейчас число агрегатов специально уменьшили — за счет чего она не затапливает даже окрестности, не говоря о более дальних Мигеях.

Кстати, полушутя-полусерьезно — в разговоре всплыла тема «21-го декабря и мегаотключения энергии» гид рассказал, что существует резервная система перезапуска энергосети Украины. Ниже ГАЭС по течению есть еще небольшая Александровская ГЭС. Рядом с ней установлен дизель. Если внезапно все погаснет (не обязательно по причине 21-го декабря) — энергии дизеля хватит, чтобы запустить ГЭС, энергии ГЭС хватит, чтобы запустить Ташлыкскую ГАЭС, ГАЭС в свою очередь даст энергию для пуска энергоблоков АЭС, которая поднимет энергосеть страны. При этом все можно сделать в течении достаточно короткого времени и сама процедура многократно отработана.

Вообще, цифры заставляют задуматься — over 50% электроэнергии Украины идет от четырех АЭС (по величине — Запорожская, Южноукраинская, Ровненская, Хмельнцкая). И это таки экологически более чистая энергия чем теплоэлектростанции и что-то еще такое. Еще процентов двадцать (цифру привожу по памяти) идет от гидроэлектростанций. Это я плавно перехожу к информационному центру в Южноукраинске.

Информационный центр — небольшое, но уютное здание из белого кирпича, в котором собрано множество макетов и есть демонстационные залы. Эдакий минимузей атомной энергетики. Прямо в вестибюле стоит большой макет изобрающий местность с АЭС и ГАЭС. Над макетом расположены большие часы показывающие условное время суток. Когда макет включают — между станцями начинают бежать огоньки, показывающие потребление энергии, а в водоем набирается вода, когда часы добираются до часа пик вода начинает выливаться. В общем очень наглядно.

В демонстрационном зале нам сначала показали фильм («Энциклопедия атома. Том I» — он есть в сети и хорошо снят, очень рекомендую), а потом гид прошелся по макетам и показал что есть что. Вдоль стены расположена настоящий ТВЭС — тепловыделяющая сборка, то есть кассета с ТВЭЛами, один из которых разрезан и там даже можно пощупать муляжи таблеток двуокиси урана внутри.

Ну и огромное количество плакатов и макетов — ВВЭР-1000 в разрезе, реактор в разрезе, машинный зал и так далее и тому подобное. Я, кстати, решился задать давно интересовавший меня вопрос — зачем нужны строительные краны на крышах реакторов (каждый раз когда вижу энергоблоки какой-нибудь АЭС — это первое, что бросается в глаза), на который получил обстоятельный ответ. tldr — кран нужен для подъема наверх тросов, которыми натягивается специальная гермооболочка реактора.

Кроме прочих вопросов обсуждали хозяйственно-экономическую часть. По словам гида на Украине есть большие залежи урана (и угля :) и сам Бог велел заниматься атомной энергетикой. И судя по тому, насколько все хорошо организовано на ЮАЭС я начинаю жалеть, что Одесскую АТЭС так и не достроили, поскольку это все очень хорошо как для поддержания инфраструктуры, так и для экономики. Ну а пост-Фукусимские фобии в Европе, имхо еще выйдут европейцам боком. Кстати, о западном качестве. Когда мы разглядывали ТВЭС гид рассказал, что сейчас поставки на ЮАЭС идут из России и США. Так вот, что-то около года назад был случай, когда в поставке американских ТВЭСов (емнип Вестингаузовские) обнаружилась коррозия и заусеницы — в общем поставили бракованные сборки, которые заменили русскими. Охотно, верю, поскольку помню про такую оч.умелую корпорацию, как Бектал, которая умудрилась при постройке АЭС в Каньоне Дьябло смонтировать реактор задом наперед.

Заключая в общем и целом — понравилось. Гиды вменяемые, на удивление терпеливые и интересные рассказчики, комплекс для меня — экзотика. В общем — здорово. Чем-то напомнило музей РВСН — я уже написал выше, что Николаевской области в этом плане везет на интересные объекты.

А теперь — слайды.


Недостроенное здание машинного зала рядом с недостроенным четвертым энергоблоком.


Рядом — учебный центр.


Наш гид — Александр Иванович.



Манипулятор типа «крыса» :)




Нечто более современное





«Темная комната»


«Крысы» и пленочные клавиатуры



По виду — явное ЖК, но нечто незнакомое.


Не-qwerty клавиатура




В конце коридора — небольшая кухня



ГАЭС. Виден машинный зал и водоем в который идет сброс, а дальше насыпь за которой аккумулирующий водоем. На насыпи два крана — основной и резервный. Краны нужны для управлния и обслуживания заслонки плотины.


Виды каньона


Информационный центр. Ваш капитан :)


Вид на ГАЭС сверху. Виден аккумулирующий водоем и оба крана на кромке. Макет сделан так, что аккумулирующий водоем заполняется водой и сбрасывает ее.


Еще кусочек макета. Видны часы. А если приглядеться — можно заметить вверху слева конические градирни которых еще нет. Они в проекте четвертого энергоблока.



Лекция о работе реактора

ТВЭЛ, ТВЭС и таблетки урана. Все то ли настоящее, то ли в натуральную величину. Можете сравнить с иллюстрацией в википедии.

ТВЭЛ в разрезе. Видны таблетки.






Макет реактора с разбивкой по уровням:



Макет машинного зала — там расположены турбины и теплообменники.


На обратной дороге пофотографировались в сумерках у водохранилища с парящей теплой водой. Вода на ощупь градусов тридцать.




Мост, который периодически закрывает туманом.


 

upd Настя вывесила свой отчет с намного более кавайными фотографиями, технически корректными терминами и своими впечатлениями.

Оставьте комментарий