Тэнгу и его волшебные чайники

Бывавшие у меня в гостях удивляются количеству обитающих у меня Волшебных Чайников. До этого момента, ничего внятного я рассказать не мог — кроме известных исторических прецедентов. Так сложилось. Видимо оные приборы знают о моей любви к чаю (и к чайникам, а в особенности — к японским боевым чайным церемониям) — поэтому мое скромное жилище имеет для них скрытую притягательность и они заводятся в нем сами собой.

Однако, сегодня им кажется нашлось новое применение. У меня в планах серьезно пересмотреть систему обогрева — и я уже присматриваю по возможности отечественный (оказывается их делают даже в Одессе) агрегат на замену тому, что используется для обогрева дома сейчас. Попутно я потихоньку утепляюсь и штудирую литературу по теме — хочешь что-то делать, старайся делать это на научном фундаменте. Кроме того, такое чтение может быть интересным и полезным отдыхом от того, что напрягает мой мозг именно сейчас. Очень понравилось «Жилище для человека» Губернского и Лицкевича. Как вам, например, такая цитата:

«…очевидна целесообразность периодического создания динамического микроклимата и в закрытых помещениях, поскольку т. н. «полная оптимизация микроклимата» исключает воздействие меняющихся тепловых раздражителей и создает определенную монотонность, вызывающую детреннированность системы терморегуляции. Кроме того, стабильность параметров микроклимата является причиной жалоб на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость (X. А. Басаргина, 1968; Ю. Д. Губернский и др., 1978). Следовательно, важно знать, в каких пределах необходимы и допустимы колебания метеофакторов в течение дня.»

Как всегда одно потянуло за собой другое. Все началось с простого вопроса о качестве воздуха в доме. К этому я более чем чувствителен — душная комната выводит меня из строя очень быстро, а в непроветриваемой комнате начинаются сниться кошмары и вообще происходят всяческие сложности со сном (кстати, в «Жилище для человека» приводятся исследования подтверждающие, что сон при чуть более низких температурах — гораздо более глубокий и здоровый). Вопрос решился инсталляцией «крокодила» — получился хороший компромисс между проветриванием и обогревом. Кроме того, приобрело смысл использовать вытяжной вентилятор на кухне. Получается очень четкая схема протяжки воздуха по дому, которая с одной стороны дает доступ свежему воздуху, с другой — экономно расходует тепло (за счет того, что нагретый воздух проходит по всем комнатам). Я проникся настолько, что поменял масляный обогреватель верой и правдой служивший мне то ли девять, то ли десять лет на конвектор — чтобы попробовать каково оно.

Когда конвектор заработал в полную мощность, воздух начал становиться сухим. Эффект закономерный — и не только для конвектора. Грубо говоря, чем холоднее воздух, тем меньше влаги он может в себе содержать. И когда поступающий с улицы (постепенно — благодаря микрощелевому проветриванию) воздух нагревается, то для его новой температуры влаги заметно меньше. Поскольку сейчас он поступает регулярно — стало заметно суше. С одной стороны это скорее хорошая новость. При плотно закупоренных окнах проблема с влажностью и сопровождавшей ее плесенью заставляла с сочувствием перечитывать заметки уважаемых френдов о жизни в Японии и брать на вооружение методы, которые там описывались. Сейчас квартира постепенно просыхает, а у меня забрезжила надежда разобраться с этим раз и навсегда. С другой стороны сухость и всеобщая электризация вещей тоже не совсем здорово. Хочется баланса. Для чего нужно знать не только температуру, но и влажность.

Психрометром я разжился, но, увы, ниасилил. Точнее осилил — сложного ничего там нет, но требуется соблюдение множества различных процедур (чистота воды в колбе и равномерный обдув фитиля, например), которые действуют на нервы моему Внутреннему Перфекционисту. Вообще, если верить наглоязычной википедии — измерение влажности — одна из самых сложных задач в метеорологии. Достаточно почитать баталии на эту тему на ixbt.com :) Посему следующим номером был заказан хитрый электронный девайс, стоящий как две трети конвектора, совмещающий в себе часы, термометр и гигрометр, а заодно показывающий смайлик, если соотношение температуры-влажности находится в правильных пределах. Ни разу не жалею — штука оказалась неожиданно удобной и простой в использовании.

Сейчас влажность более или менее в пределах (40% плюс-минус, что неплохо для почти зимнего климата за окном), при этом если до +21 все в порядке, то когда конвектор нагревает воздух еще выше — влажность медленно уползает к 38-39, что уже низковато. А дальше возникает веер возможных решений. Ультразвуковой увлажнитель я заводить не хочу — по причине белого солевого налета на окружающих поверхностях. Кипящие увлажнители — пафосные и дорогие. Мокрые полотенца ничего особо не меняют (почитав про количество расходуемой воды в бытовых увлажнителях, думаю, что это закономерно). Пластиковая кювета с водой (роль которой выполняет прозрачный контейнер с ручками) это уже лучше. Еще лучше, если вода горячая. Что приводит нас к вопросу о чайнике в комнате :) Поиски увлажнителя иногда приводят к странным результатам. Поскольку я все равно пью чай за компьютером — для меня не проблема принести в комнату один из Волшебных Чайников. Со снятой крышкой ВЧ очень быстро возвращает влажность к приемлемым «выше 40%» — и что самое интересное она держится уже пару часов.

Как альтернативное решение, можно будет попробовать вариант с термосом или завести электрочайник (обязательно с регулировкой температур и «белым ключом» — видел пару интересных моделей), или положить полоску «теплого пола» под кювету с водой (сомнительное такое решение), но это дело далекого и светлого (надеюсь) будущего. Вообще же тема микроклимата — очень интересная штука. Шеф одно время занимался кондиционированием и оттуда я вынес понимание того, что комфорт в помещении штука комплексная, куда входят не только температура и влажность… Но это уже другая история.

Оставьте комментарий