Транснациональные корпорации и Метеокарты для чайников (в одном флаконе)

Хаос в погоде (несколько скачков атмосферного давления в полосе между циклоном и антициклоном, состояние неба характеризуемое как «мряка», легкий снег) порождает хаос в голове. Правда, благодаря прогулке в центр города и обратно пешком, удалось обойтись без цитрамона (хотя вечер покажет), но хаос в голове перечеркнул все громадье планов на сегодня. Так что ничего из запланированного (исключая мелочи вроде кормления котэ и кормления себя любимого) сделано не было, а вместо этого я бродил как реально, так и виртуально по всяким разным местам и набредал на самые странные вещи и цитаты.

Вот например попался Laowai подкаст с интервью с о.Андреем Кураевым, в котором нашлась чудесная политэкономическая цитата :) Апплодировал стоя. Теперь буду знать куда отсылать определенный процент аудитории :)

я смотрел Ваше интервью с Максимом Шевченко. Вы употребили такой термин как «Вашингтонский ЦК». Вы действительно считаете, что есть определенный заговор против России, и он курируется из Госдепа?
Протодиакон Андрей Кураев: Нет, если заговор есть, он курируется с гораздо более высоких инстанций, чем Госдеп. Эти инстанции всем вам хорошо известны, называются они транснациональные корпорации.
(c)

И еще одна ссылка. Пока искал, что происходит в Поднебесной (я умудрился где-то посеять ссылку на сайт с метеокартами, по которым смотрел погоду до того, как меня разбаловали питон-скрипты и вундеграунд), на форуме радиолюбителей Санкт-Петербурга (sic!) нашел пост с хорошим руководством по дешифровке подобных карт. Приведу избранные цитаты. А еще я когда-то выкладывал наглядные иллюстрации холодного и теплого фронтов — что может в какой-то степени служить иллюстрацией к. И горячо рекомендую оригинальный пост — там намного больше полезного и технически подробного.

Теплый фронт перемещается в сторону холодного воздуха и замещает его. Когда по клину холодного воздуха поднимается неустойчивый воздух, то появляются условия для развития кучево-дождевых облаков и гроз. Такой атмосферный фронт приносит потепление.

Холодный фронт перемещается в сторону теплого воздуха и замещает его. На холодных фронтах теплый воздух интенсивно вытесняется вверх вторгающимся под него холодным, более тяжелым воздухом. При неустойчивом состоянии теплого воздуха и достаточной влажности, создаются благоприятные условия для восходящих потоков, образования кучево-дождевых облаков и выпадения сильных ливневых осадков. Такой атмосферный фронт приносит похолодание.

За холодными фронтами нередко образуются вторичные холодные фронты, обуславливающие кратковременные заряды осадков (зимой снежные заряды и метели, сильно ухудшающие видимость).

Фронт окклюзии образуется в результате смыкания холодного и теплого фронтов и вытеснения теплого воздуха вверх. Процесс окклюдирования наблюдается в циклонах, где холодный фронт, перемещаясь с большой скоростью, настигает теплый. Фронты окклюзии обычно характерны для циклонов, прошедших стадию максимального развития.

Синоптический метод прогноза синоптического положения предусматривает использование эмпирических правил и способов, дающих возможность определить будущее положение центров барических образований, атмосферных фронтов.

Центр неокклюдированного циклона перемещается параллельно изобарам теплого сектора.

Циклон с круговыми изобарами перемещается в направлении максимального падения давления (антициклон в направлении максимального роста давления).

Циклон огибает малоподвижный антициклон по ходу часовой стрелки.

Два сопряженных циклона совершают вращательное движение один относительно другого против часовой стрелки (антициклоны по ходу часовой стрелки) и т.д.

Можно также порекомендовать метеорологам-любителям использовать для прогноза прямолинейную экстраполяцию, то есть, предполагая, что центры барических образований, участки фронтов и т.д. будут смещаться прямолинейно, с той же скоростью. Расчет ведется по анализу двух последовательных карт погоды.

Для прогнозирования метеорологических элементов и явлений погоды применяются различные расчетные формулы, номограммы, графики.

Реклама

2 Responses to Транснациональные корпорации и Метеокарты для чайников (в одном флаконе)

  1. Кураев хорош. :)

  2. Не только хорош, но и имхо прав :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: