Централизация, децентрализация и падение телеграма

Неоднократно встречал мнение о том, что с приходом Slack, Telegram и иже с ними почта отомрет. Куда-то в ту же степь мнение о ненужности XMPP-протокола aka Jabber. Текущее «падение телеграма» наглядно показывает, что слухи о смерти почты оказались сильно преувеличены.

Централизация сервисов очень хорошо монетизируется и в некотором смысле удобна для пользователя (все лежит на условном едином сервере, что позволяет не париться) поэтому она широко распространилась в интернете, постепенно вытесняя старые распределенные системы. Напомню, что прототип интернета — ARPANET — изначально планировался, как распределенная, децентрализованная сеть, устойчивая к потере отдельных узлов.

Сейчас мы пожинаем плоды — падение одного сервиса «накрывает» сразу всех пользователей, плюс подобные платформы очень уязвимы с точки зрения политического контроля и монетизации и тут чем дальше, тем интереснее будет эта история.

В противовес этому, почтовый или jabber-сервис может развернуть кто угодно, это распределенные службы, которые широко распространены, которые сложно задавить и которые в принципе позволяют шифрование и приватность. Правительство Украины может запретить mail.ru, yandex.ru и vk.com, но очень маловероятно, что оно запретит использование электронной почты в принципе :)

Из относительно свежих систем почти так же распространены торренты: сейчас на большинстве трекеров перестали учитывать рейтинг отдачи — то есть количество пользователей достигло критической массы. Следом идет tor и прочие даркнеты. Блокчейны тоже можно отнести куда-то сюда. Из распределенных сетей а-ля Твиттер набирает популярность Mastodon. Возможно, дальше по оси времени появятся распределенные мессенджеры типа Tox («появятся» — в смысле «наберут достаточную популярность»). Эти системы (в отличие от почты) «не для всех», их развитие изобилует зигзагами и ухабами (история того же Tox или история jabber, который был убит Гуглом), но интернет тоже изначально был «не для всех». При этом открытые распределенные системы обладают теми же преимуществами, что и open source — их тяжело контролировать политически, они (почти) не зависят от монетизации, они менее уязвимы для физических сбоев. Так что будущее останется за ними.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: