По Подолью в стиле «Черного лебедя»: Подготовка

Рациональный фланёр – это человек, который, в отличие от туриста, пересматривает свой маршрут на каждом шагу, чтобы сделать его зависимым от получения новой информации… Фланёр не является рабом плана. Туризм, буквальный или фигуральный, пропитан телеологической иллюзией; он предполагает, что вы уже все знаете, и дает вам программу действий, которую сложно пересмотреть, в то время как фланёр постоянно – и, самое главное, рационально – меняет цели по мере поступления новой информации.

— Нассим Талеб «Антихрупкость»

В начале августа, мы с Ларисой зависли в городе — с желанием куда-нибудь поехать, но совершенно без возможности. С транспортным сообщением за последние несколько лет произошла жуткая метаморфоза — сейчас совершенно невозможно достать билеты на поезд в последний момент. Если в каком-нибудь лохматом 2007ом я мог за вечер собрать рюзкак, достать билеты и махнуть в Карелию (или в 1998м — на Кавказ) — то сейчас такой трюк не сработает. Билетов просто нет.

Поэтому я предложил давно вынашиваемый «План Б» — а именно путешествие «автостопом второго рода» или «на собаках». Еще до злополучной блокировки яндекса, я экспериментировал с расписаниями электричек и внезапно осознал, что в наши счастливые времена уже не нужно переписывать вокзальные расписания в блокнот, а потом составлять «волну» — так чтобы меняя электрички проехать как можно дальше без зависаний. Сейчас все проще и нужную информацию можно сразу извлечь из сети.

Ларисе хотелось побывать в Черновцах, а у меня был незакрытый гештальт с Каменец-Подольским — в те времена, когда мы ездили в Черновцы на автомобиле, мы его проезжали и я даже видел издалека стены крепости, но ни разу туда не попадал. Маршрут напрашивался сам собой:

  • Одесса — Вапнярка
  • Вапнярка — Жмеринка
  • Жмеринка — Хмельницкий

Местным транспортным сообщением:

  • Каменец-Подольский
  • Хотин
  • Черновцы

Обратно тем же маршрутом возвращаться не хотелось, поэтому я задумался об альтернативе. Лариса предложила Винницу — транспортный узел, из которого почти всегда можно уехать в Одессу.

План был примерным. Мы решили, что будем двигаться от точки к точке, на месте решая что будем делать — в зависимости от того, что нас там встретит. См цитату из эпиграфа.

Второй идеей было использование OpenStreetMap. Картографические сервисы сейчас разрослись на удивление обильно — взять хотя бы Wikimapia или 2ГИС. Но буквально перед самым отъездом я наткнулся на чудное приложение — MAPS.ME, которое позволяет скачивать на телефон карты OpenStreetMap и дает возможность работать с ними из оффлайна. Оказалось, очень удобно — тем более, что информация в OSM сейчас обновляется часто и обильно, а MAPS.ME позволяет смотреть ее по категориям (еда, отдых, достопримечательности, транспорт) и оценивать время прохождения пешком до нужных мест — в незнакомом городе самое то.

Благодаря MAPS.ME в окрестностях маршрута нашлось такое место, как Бакота — оно же Днестровское море — большое водохранилище с примечательными берегами и мы решили включить его в свой маршрут.

Общие планы получились примерно такими:

Полная карта

Вообще, еще по майскому путешествию, ваш покорный слуга понял, что здорово отстал от реалий современной сети и городской жизни в целом. Букинг, хостелы, общественные карты и геокэшинг, расписания транспорта, мобильные приложения — все это сильно отличается от того, что было в доступе еще десять лет назад — и мне было интересно это попробовать, причем не в европейском или американском городе, а на нашей местности.

Мы взяли минимальный набор вещей, но Ларисе нужно было продолжать работать, поэтому с нами поехал нетбук. На всякий случай я взял фотоаппарат, но — и это тоже было экспериментом — решил в основном снимать на мобильник.

продолжение следует

Реклама

2 Responses to По Подолью в стиле «Черного лебедя»: Подготовка

  1. Класс!
    Семен уже 3 года ездит в Карпаты в велопоходы на «собаках».
    Мы как-то так возвращались — все отлично.
    Ждем-с дальнейших рассказов.

  2. Спасибо :)
    Ну, тема напрашивалась :) Я помню ты тоже какую-то схему в том направлении описывал. Но мне было интересно самому попробовать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: