Работает ли зеленый чай как спасение от жары

…или Детективная история с водой, ЦАХАЛом, кочевниками и южноафриканским спортивным физиологом.

На площади было гораздо тише и просторнее, чем утром, в часы торговой горячки, когда все бежали, кричали, спешили, боясь прозевать свою удачу. Близился полдень, и народ, спасаясь от зноя, расходился по чайханам, чтобы спокойно подсчитать прибыли и убытки.

— Соловьев «Нарушитель спокойствия»

…если в пути ему хотелось пить, он щелкал пальцами, протянув руку в сторону слуг, и человек, отвечавший за кофе, подъезжал к нему с готовой посудой и с жаровней, закрепленной на медном кронштейне седла, чтобы подать чашку горячего кофе на ходу, не нарушая темпа движения

— Лоуренс Аравийский «Семь столпов мудрости»

Для борьбы с жарой ваш покорный слуга рекомендует опыт лучших собаководов среднеазиатских жителей, а именно — зеленый чай и сиесту. Основная идея сиесты — переждать полдень, когда делами невозможно заниматься совсем вообще, где-нибудь в тени, желательно подремав. А вот с чаем все интереснее.

Мой собственный опыт, практика, да и свидетельства других людей говорят о том, что чай (кофе, любой другой горячий напиток) это хорошо и правильно.

При этом чем горячее чай, тем лучше. Лучше всего для такого питья подходит пиала со слегка отогнутым наружу бортиком — вероятность обжечься с такой посудой минимальна. Горячая жидкость переключает внутренний терморегулятор организма в режим охлаждения — после хорошей чашки чая обычно очень быстро прошибает потом, а жара уже не ощущается как жара. Кофеин, танин и прочие составляющие напитка улучшают кровообращение, расширяют сосуды и придают бодрости. Дополнительная польза в том, что чаем сложно простудиться, кипячение воды профилактирует кишечные инфекции, а сам зеленый чай обладает противомикробным действием и тоже профилактирует болячки теплого климата вроде дизентерии.

Пять лет назад, когда я начал писать этот текст, я натолкнулся на некое расхождение во мнениях — существует достаточно большой объем текстов, который ставит полезность чая под вопрос. Во времена смога в Москве, по интернетам ходил пост с выжимкой из курса выживания израильской армии (ЦАХАЛ) в пустыне — там говорилось, что в условиях высоких температур пить нужно каждые полчаса по поллитра воды. С одной стороны авторитетность израильской армии не вызывала сомнения, с другой — рекомендация сильно расходилась с практикой и опытом.

Я недоумевал до тех пор, пока планируя «сотку» и пытаясь понять какого объема должен быть рюкзак, если «обычному сверхмарафонцу требуется примерно один литр жидкости в час» (спойлер: не всегда и не везде) не наткнулся на Waterlogged Тима Ноукса (Tim Noakes) — название можно перевести как «Заболоченность» или «Заболоченные».

Ноукс обратил внимание на то, что марафонцы и ультрамарафонцы, которые «пили больше, чем требовала жажда» и пили «по часам» плохо себя чувствуют после финиша. При этом сам совет появился где-то в 70-ых, а до того бегуны и велосипедисты вполне обходились минимумом или вообще соревновались без питья на дистанции. Распутывание этой истории похоже на детектив, причем в нем замешан Джеймс Фикс (James F. Fixx), о котором нужно писать отдельно, если когда-нибудь у меня дойдут руки до разбора мифа на счет ужасной вредности аэробных нагрузок.

Где-то в 60-ых придумали такую штуку, как спортивные напитки (Gatorade) — оказалось, что вода плюс электролиты в бутылке с красивой этикеткой — ходовой товар, на котором можно делать деньги. Дальше все завертелось. Рекомендации «пить чаще, чем почувствуете жажду», реклама, деньги… Рекомендации просочились в армейские мануалы по выживанию в пустыне. Дальше были исследования — различной степени проплаченности. В общем, процесс пошел.

При этом выяснилось, что, если пить слишком много, то возникает такое состояние, как гипонатриемия, а она в свою очередь может приводить к отеку мозга. Ноукс предсказал такую опасность в конце 80ых, а 11 октября 1998го года во время Чикагского марафона от гипонатриемии погиб первый человек. В общем со скрипом, но рекомендацию «пить как можно чаще» в итоге признали неправильной. Более того, оказалось легкая (подчеркиваю — легкая!) обезвоженность не несет никаких опасностей для организма, а чувство жажды вполне себе надежный индикатор того когда нужно и когда не нужно пить.

Таким образом, опыт кочевников для меня был реабилитирован :)

ЦАХАЛовские рекомендации — как и прочие такого же рода скорее всего как раз были унаследованы из американских. Если я когда-нибудь соберусь, то можно будет остановиться на этом подробное (на русском языке об этом почему-то почти ничего не нашлось), а пока — просто подборка ссылок для внеклассного чтения:

Ссылки

Книга Ноукса:

https://www.amazon.com/Waterlogged-Serious-Problem-Overhydration-Endurance/dp/145042497X http://www.humankinetics.com/products/all-products/Waterlogged

Обзорная заметка у Маффетона:

https://philmaffetone.com/waterlogged-book-review/

Обзорная заметка у Хатчинсона:

http://sweatscience.com/electrolytes-and-overdrinking-noakes-vs-gatorade/

Опыт ультрамарафонца, краткий пересказ книги, очень оживленное обсуждение принципов с Ноуксом сотоварищи во второй ссылке:

http://www.irunfar.com/2012/07/waterlogged-a-dogma-shattering-book.html

http://www.irunfar.com/2012/08/waterlogged-part-ii-trials-questions-and-suggestions-regarding-hydration-and-ultramarathons.html

Еще один ультра:

http://sharmanian.blogspot.com/2013/03/hydration-tim-noakes-waterlogged-and.html

Ну и сам Ноукс:

https://youtu.be/8dFlV-Rn1yw

p.s.

…жители знойных степей, саванны, пустынь и вообще жарких мест употребляют сравнительно мало жидкости, а уж во время длительных переходов только на продолжительных стоянках пьют горячий чай или кофе. Горячий напиток лучше утоляет жажду и потребность организма в восполнении жидкости, что давно известно многим южным народам — персам, арабам, бедуинам, бушменам и многим другим. Хотя холодная вода кажется намного приятней в жару, однако пользы от нее мало, организм сбивается с налаженного температурного режима и кроме вреда от прохладной водицы ничего нет.

Когда европейцы начали осваивать экваториальные земли, неблагоразумные субъекты, пренебрегая многовековым опытом местных народов, привезли с собой холодильные установки для сельтерской или содовой воды. У многих из них, поработавших несколько лет в областях с жарким климатом, по возвращении в родную умеренную полосу обнаружились различные заболевания водно-солевого обмена, подчас с трудноисправимыми последствиями.

Напротив, у населения жарких стран, как правило, нет нарушений водно-солевого обмена, не смотря на ограниченный прием жидкости. Примечательно, что у жителей жарких стран, проживших несколько лет в умеренных широтах и затем вернувшихся в свои страны, не было обнаружено заболеваний водно-минерального обмена ни на чужбине, ни по возвращении домой. По-видимому это связано с постоянным (привычным) умеренным (по потребностям организма) употреблением жидкости.

Так что используйте мудрость кочевых народов, где вода дороже золота, пейте горячий чай только на больших привалах…

— Драгачев С.Е. «Туризм и здоровье»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: