Север-Юг

В выходные с леди <lj-user=»terpkaya-osen»>, леди Алиной и сэром <lj-user=»yangur»> выбрались на поля орошения, они же поля фильтрации, они же просто «яма». Основных целей было две: покататься на камышовом трамвайчике (двадцатый маршрут, который проложен практически по каналам с водой и камышовым зарослям) и пройтись к «потайному мосту» на заброшенной трассе Север-Юг.

Поля фильтрации представляют собой низину между Жеваховой горой, (вдоль которой идет Балтская дорога) и крутым обрывом, на котором располагается бывший Лукойловский бывший нефтеперарабатывающий завод и поселок Малый Куяльник (под обрывом вдоль Хаджибейской дороги проходит тот самый камышовый трамвайчик). На северо-западе вдоль объездной дороги выстроена плотина, которая сдерживает Хаджибейский лиман (и прорывом которой нас пугают каждый сезон дождей). Рядом с плотиной есть насосные станции, закачивающие воду в многочисленные каналы, протекающие по полям фильтрации и так или иначе добирающиеся до моря. В каналах живет разнообразная живность — например уточки и (иногда) там ловят крокодилов.

Рядом, с южной стороны располагается нефтетерминал и Мокрая Пустыня Сухой Порт

Поперек этого великолепия еще с советских времен пытались построить трассу «Фрунзе-Якира» или (при украинской власти) «Север-Юг», которая должна была соединять поселки Котовского и Таирова. Трассу так и не построили. От нее остались только причудливо разбросаные по городу в самых разных местах артефакты.

леди Алина на фоне Лукойла

В процессе постройки трассы вдоль полей фильтрации была проложена цепочка плит — так что все вместе это напоминает ВПП какого-нибудь аэродрома. Если хорошо поискать, то можно найти «замаскированные мосты», которые внешне выглядят, как обычне плиты, но скрывают под собой целые подземные сооружения. Выглядят они антуражно — текущая вода, невысокие, но широкие тоннели, свисающие с потолка полотна паутины.

сэр Yangur в подземельях

В целом погуляли очень хорошо.

Типичный вид камышового трамвайчика, канал, камыш, заброшенный дом и старая, дореволюционная бельгийская остановка

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: