Литературный клуб «Книжные черви»…. по следам обсуждения 2

Сегодня обсуждался Олдевский «Путь меча» в сочетании с «Хвост виляет собакой». Что «путь», что «хвост» для вашего покорного слуги — классика, тем интереснее было натыкаться на неочевидные вещи при обсуждении.

В моем случае неочевидные вещи начались до обсуждения, поскольку перечитывая Олдей я вспомнил про свое впечатление от Японии — когда «дзюцу» — «искусство» времен пылающих провинций «Сэнгоку-дзидай», которое выглядело как техническое руководство по боевому искусству (характерными примерами — трактаты Мусаси и Мунэнори) после объединения Японии и ухода в прошлое войн сменилось на «до» — «путь», при котором чтобы стать хорошим бойцом требовалось хорошо знать философию, каллиграфию и т.д. (характерный пример — Хагакурэ, евпочя). С моей циничной точки зрения это произошло в том числе потому, что массу служилого народа требовалось обеспечить каким-то занятием, чтобы они не начали воевать опять. (позднее примечание: в конце эпохи Токугава наступили славные дни Реставрации Мэйцзи и процесс пошел по новой — про «до» в те славные времена как-то не задумывались).

Момент выплыл, поскольку олдевский Кабирский эмират — это такое абсолютное выражение моей метафоры — от славных времен аль-Мутанабби до текущего положения вещей, где в виду насыщенности местного населения холодным оружием «дзюцу», как умение убивать утратило смысл и постепенно эволюционировало в «до», в котором важна формально-философская часть и которое позволяет относительно мирно уживаться массе людей на одной территории. И ровно по той же диалектике такое общество непременно должно было столкнуться с «дзюцу» — что и произошло :) При этом обсуждая мы пришли к выводу что дилемма «быть убитым» или «научиться убивать» решилась третьим способом — «внятно объяснить внешнему врагу, что убивать нехорошо» :)

Перед сеансом мы с Ларисой как-то говорили про вопросы эффективности рекламы — и о том, что прямые пиар-акции явно эффективнее. И досматривая «Хвост» я внезапно понял, что вот тут ровно тот случай — пиар-акция продюсера, который разыгрывает военную драму и некачественная президентская рекламная компания. При этом поскольку акция идет в режиме секретности, то успех приписывают рекламной компании (что взрывает мозг продюсеру — и он срывается с катушек).

В обсуждении «Хвоста» вообще всплыло много интересного. Меня всегда раздражало то, что персонаж Де Ниро (решатель проблем Конрад Брин) решил вопрос с сорвавшимся с катушек продюсером радикально — сиречь сердечным приступом. Для профи уровня Брина это было довольно топорное решение. Но когда мы начали это обсуждать мы обратили внимание, что персонаж Де Ниро при всей его обаятельности и трикстерности пользуется людьми, как инструментами и смерть продюсера для него достаточно печальное, но не особенно фатальное происшествие. Забавно, что при таком подходе Брин сначала показался коварной и манипуляторской фигурой на манер кого-то из антагонистов в «Пути меча», то через некоторое время я решил что он скорее похож на шута — Друдла Муздрого (если кто-то не читал Олдей — можно в качестве аналогии вспомнить шута Шико из экранизации «Графини Де Монсоро»). Шут — почти всегда самая свободная фигура. Брин самый свободный и спокойный человек в фильме.

Пересечение «пути» и «хвоста» — это тема контроля. Кто кем рулит собака хвостом или хвост собакой? Человек управляет мечом или меч управляет своим живым придатком? Я вспомнил Тарасовскую максиму о том, что на самом деле все управляют всеми — камень на дороге управляет тележным колесом и управлять не стыдно, стыдно управлять плохо. Дальше обсуждение ушло в глубины конспирологии — потому, что сложно ответить на вопрос о том, кто является центром контроля в ситуации «хвоста». А я задумался о том, что возникает вопрос — насколько то, что нам показывает соответствует реальному положению дел — и мне сразу вспомнился «Стакан воды» по Эжену Скрибу, где зело ехидно подана тема войны за испанское наследство, которая (по версии Скриба) определялась не умом и дальновидностью европейских политиков, а любовной интригой между королевой Анной и герцогиней Мальборо :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: