К годовщие Firefox или почему у мозиллы может получиться

Если говорить о десктопе, то я почти всегда предпочитаю оффлайновое (десктопное) приложение онлайновому. То есть читать почту из thunderbird’а, а не из веб-интерфейса. Читаю книги с диска, а не из онлайновой библиотеки (только одно исключение — когда нужно оперативно найти цитату). Смотрю кино оффлайновым плейером, а не из тытруба. И так далее, и тому подобное.

Со смартфоном ситуация строго обратная. Какое-то время я ставил разные приложения типа прогноза погоды с wunderground’а, фейсбук мессенджера и т.д. и т.п. Потом открыл для себя такую чудесную штуку, как «страница -> добавить на домашний экран» в андроидном firefox. Эта штука добавляет на рабочий экран иконку, которая является закладкой на нужную страницу. То есть вместо огромного фейсбук мессенджера можно оставить иконку на страничку с сообщениями (а еще на страничку новостей, на страничку мероприятий) — и сэкономить этим пространство и время. Все равно без интернета мессенджер бесполезен, а с интернетом — с равным успехом можно сидеть и через браузер. Дальше последовали иконки-ярлыки на погодные сайты, на твиттер, на ЖЖ, на наиболее интересные для меня сайты и я проникся системой целиком.

Разница в функционале практически незаметна. При этом я имею **длинный список приложений** по цене одного firefox, который все равно стоит у меня по дефолту. Это не только экономия пространства — это позволяет:

— не качать каждый раз мегабайты апгрейдов и обновлений, когда выходит новая версия софта

— не думать про пароли и логины. firefox синхронизирует их с десктопной версией — и необходимость каждый раз при сбое вводить все заново здорово раздражает

— полный контроль за трафиком. проблема андроидного софта в том, что он считает себя умным и приоритетным — и каждый раз на включении интернета выкачивает свежую версию погоды, список пользователей он- и офф-лайн, список новостей и обновлений и несть этому конца и края. кое где (кое! где!) это лечится установкой правильных галочек и опций, но это заведомо лишние телодвижения (см пункт про логины и пароли), а чаще это не лечится вообще

— last but not least: полный контроль за поведением софта. если вам знакома ситуация, когда вы выходя в интернеты чтобы посмотреть прогноз погоды получаете сообщение из мессенджера (или почту от шефа, например) — и залипаете на час — вы меня понимаете. а у того же мессенджера есть мерзкая привычка включаться в онлайн каждый раз, когда этот онлайн появляется.

Словом ярлык на сайт, с моей скромной точки зрения, сильно лучше, чем андроидное приложение для оного сайта.

И оценивая это, я начинаю понимать, что FirefoxOS это не такая уж и плохая идея, как принято думать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: