Чернигов-2015 03 (продолжение)

Отчеты о походах похоже постигает неизменная участь — я собираюсь выложить фотографии или что-то нарисовать — и в этом месте что-то идет не так. Но я попробую все-таки продолжить — пусть пока и без фотографий. Они, как говорилось в одном документальном фильме про Вьетнам «воспоследуют».

В прошлой части мы остановились в Новогород-Северском — городе, который убила экономика. Мы прошли по нему, посмотрели на улицу Карла Маркса (Карла Маркса, Карл!) и уютный монастырь. А вот дальше…

Как я уже говорил — люди в черниговской области живут совершенно прекрасные. По дороге назад, мы с Ларисой остановили женщину, чтобы уточнить дорогу к карьеру рядом с Путивском (мы собирались там заночевать). Женщина оказалась экскурсоводом и попутно к пояснениям бесплатно порадовала нас экскурсом в историю «Слова о полку Игореве», в частности тем фактом, что Ярославна плакала совсем не в Путивле (это довольно далеко от места событий), а в Путивске — а поскольку «древнерусские летописи не всегда точны» Путивск со временем превратился в Путивль.

Возвратившись на вокзал, мы решили, что слегка подустали — и хотя до карьера было несчастных шесть километров по прямой — решили подъехать туда на маршрутке — благо междугородные маршрутки там ходят. «Что-то пошло не так» можно делать вторым девизом этого похода. Нас слегка удивила, цена на билет раз и недовольство кассирши на станции тем что мы с большими рюкзаками два. Водитель (не смотря на пустую маршрутку и на наши заверения о том, что мы едем не дальше Путивска) в императивной форме указал нам взять рюкзаки на руки. Ну, ок — хотя маршрутка отходила пустой. Мы погрузились, маршрутка тронулась — и поехала в совсем другом направлении. Как оказалось, в Путивск она едет, но не по прямой, а объездным, экскурсионным маршрутом, попутно собирая пассажиров и грузы (грузы, Карл!) со всех сел-сателлитов Новгорода-Северского.

Грибники с огромными корзинами, молодая пара с ребенком и коляской, дачники с баулами и сельхозинвентарем… мое воображение поразила бабушка, которая закинула водителю под ноги мешок картошки с комментарием — «сынок, подвези… у женской консультации его заберут женщины». И вот так на продолжении километров пятнадцати. Апофигеем апофеоза стала пожилая пара с «мечтой оккупанта» (знаете такой прямоугольный грузовой баул из тех что любили челноки?), которая попыталась воткнуться в уже заполненную маршрутку. Жена зашла спереди, а муж попытался воткнуться сзади — и видимо что-то пошло не так с коляской. Ребенок замолчал, а с заднего ряда донеслось нечто вроде «Трындец молоку!». Оказалось, что в «мечте» лежали трехлитровые банки с молоком и, войдя в соприкосновение, с коляской, они начали разбиваться. Следующее что мы увидели — этого же мужчину с сумкой, из дна которой фонтаном било молоко и который попытался воткнуться с ней в переднюю дверь маршрутки, щедро оросив все жидкостью. Запахло мороженным.

Остаток маршрута прошел в шумной обстановке — супруги сначала ругались, потом (по-видимому) помирились, пассажиры как могли успокаивали их и убеждали не плакать над разбитым молоком, а мы гадали — когда и где нам выходить. В конечном счете, традиционно радушные местные жители подсказали остановку, мы выгрузились, не веря себе а маршрутка покатила дальше через Путивск к Шостке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: