концепция космических войн: корабль против берега

Вот не могу понять такой вещи. Уже в который раз попадается тезис о том, что в условных звездных войнах будущего «планета беззащитнее флота». Тезис кочует из статьи в статью, из коммента в коммент и используется настолько бездумно, что начинает раздражать. Ноги этого утверждения растут из Переслегинского «Краткого курса галактических войн»

"…положение планеты в пространстве и ее траектория на ближайшие миллионы лет строго определены. Планета не может маневрировать, уклоняясь от огня. Бессмысленно пытаться направить на крейсер противника стокилометровый астероид — корабль уйдет. Планете уйти некуда. А уничтожить астероид не так просто — он доступен только оружию пятого-шестого уровня"(с)

Между тем «старая истина: военным кораблям не следует вступать в прямую дуэль с береговыми батареями»(с) была точно верна в условиях Второй Мировой войны. Рискну предположить, что эта истина верна и сейчас — с учетом разнообразных «Бастионов» и «Берега». Артиллерийский (а сейчас ракетно-артиллерийский) флот может иметь шансы только против противника на порядок уступающего по техническому развитию. И то… американцам во время тихоокеанской кампании не смотря на подавляющее преимущество в воздухе и на море приходилось буквально выколупывать японскую пехоту с островов.

По моему впечатлению переслегинский «краткий курс» очень сильно натянут на «звезду смерти» и оперирует неявными допущениями. Например, в описанном выше случае с астероидом — стокилометровый астероид (а) в виду размеров и необходимостью его откуда-нибудь взять хорошо обнаруживается даже примитивными астрономическими средствами (б) превентивно и экологически чисто испепеляется чем-нибудь термоядерным за пределами планетарной атмосферы на подлете. Об остальном… в общем как-нибудь надо будет серьезно и вдумчиво это разобрать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: