Чернигов-2015 02 (продолжение)

– Что тут стряслось? Что прикончило этот город?

Прямоугольник бетонной площадки убегал к неровным стенам полуразвалившихся выгоревших зданий.

– Экономика, – отозвался Конрой, – еще до войны. Его так и не достроили. В десяти минутах езды к западу – разметка на целые кварталы: лежат решетки под мостовые и фундаменты. И никаких домов, ничего.

(c) Уильям Гибсон «Граф ноль»

Как я написал в предыдущей части — вокзал Новгород-Северского больше похож на НЛО. Причины были прозаическими — как и практически по всей Черниговщине. «Этот город убила экономика» (см. эпиграф). Во времена Кучмы (который родился в этом городе и всячески его поддерживал) были вложены достаточно большие деньги. Потом во власти появились новые люди и поток денег иссяк, а свои источники в области найти сложно — разве что сельское хозяйство и транзит через границу. Который в настоящее время в упадке из-за «АТО» — если вы понимаете о чем я.

Город представляет собой некую смесь из обломков и остатков былой роскоши на фоне общей атмосферы заштатного райцентра — не в обиду городу будь сказано. Мы с Ларисой столкнулись с этим едва уйдя за ворота вокзала. Точнее — еще на вокзале, когда выяснилось, что в шикарном вокзальном здании очень плохо с туалетами, а камера хранения отсутствует в принципе. Спасибо начальнице вокзала, которая согласилась приютить рюкзаки у себя. Выйдя за пределы вокзала вот эту атмосферу «обломков империи» чувствуешь еще сильнее. Если в Конотопе были маршрутки и трамваи — здесь не оказалось вообще ничего. Только пригородные маршруты плюс местные, которые для передвижения по Новгороду пользуются в основном велосипедами. Причем, если в Одессе велосипед это в чем-то средство самовыражения, то в Новгороде — это просто рабочая лошадка — как правило синглспид еще советского производства. Ломаться в такой системе практически нечему, велостоянки есть практически везде, при этом народ по моим наблюдениям часто даже ленится пристегивать велосипед — судя по всему кражи не так распространены.

При всей бедности города, люди в нем прекрасные — мы имели счастье поболтать сначала с несколькими женщинами на перекрестке о том, как именно добираться до меловых карьеров (где у нас была назначена ночевка) и что можно посмотреть в Новгороде. И практически везде нас встречали радушие и гостеприимство.

Новгород богат на достопримечательности — и мы хотели «накрыть» большую часть из них и вернуться к карьеру для ночевки. Поэтому, оставив рюкзаки на вокзале, мы направились к центру. По дороге нам встретился неподписанный памятник Хмельницкому. В центре мы посмотрели на памятник князю Игорю (Н-С — это как раз место действия «Слова о полку Игореве»), торговые ряды и мозаику на одном из домов. После этого мы направились по улице Карла Маркса (Карла Маркса, Карл!) к монастырю, который является основной достопримечательностью города. И на которой есть офис (внезапно) местной телерадиокомпании.

Небольшой ресторанчик по дороге породил мем. Этот ресторанчик запомнился (а) списком штрафов за бой посуды, зеркал и т.д. на задней странице меню и (б) «неклассической мясной нарезкой» (в которую входило не только мясо, но и сало и кажется даже овощи) — с этого момента «неклассический» стало мемом на весь поход. С другой стороны в этом ресторанчике был вполне себе free wi-fi, что для такого городка пока еще редкость. Кстати, сам город увешан разнообразными объявлениями о йоге и пр. секциях — которые ссылаются на вконтакт. Триумфальная арка местного разлива (есть и такая) хороша, но из-за того, что ее настигла всеобщая запущенность тоже производит тягостное впечатление. Местного Ленина (ттт) не коснулся повсеместный ленинапад — и лично меня это очень порадовало. После Ленина мы повернули и пройдя мимо вполне приличного парка и не менее приличного стадиона, вышли к гостинице у монастыря.

Гостиница тоже представляет собой НЛО, приземлившееся в Новгороде по-видимому во времена Кучмы. И также как и железнодорожный вокзал — абсолютно покинутое экипажем и тихо стареющее без дела и без посетителей. Можно представить, на что рассчитывали те, кто вкладывался в постройку, но… смотрим эпиграф.

В проитивоположность гостинице монастырь оказался очень уютным и ухоженным. Он сохранил старинную, византийскую (я бы сказал «теплую» и «комфортную», если эти термины можно употреблять в таком значении) архитектуру. Музей, научная библиотека, действующие церкви — все живое и действующее. Люди вежливые и вполне вменяемые. Все вместе это производит очень уютное впечатление — словно все тление и экономический развал остались за стенами монастыря и так и не смогли пробраться внутрь. Отдельного восхищения заслуживает обзорная галерея по внешней стене, откуда открывается вид на Десну.

Мы побродили немного по территории монастыря, забрались на галерею и решили, что в принципе это было самое интересное событие дня. Однако, мы ошибались. Наши приключения только начинались.

Вернувшись на вокзал мы забрали рюкзаки и, поскольку обзорная программа получилась долгой и насыщенной, а выспаться получилось не у всех — решили, что стоит подъехать к искомому для ночевки меловому карьеру у Путивска на местной пригородной маршрутке…

Продолжение следует.

p.s. Из-за технического сбоя фотографии пойдут следом, но не сегодня :(

p.p.s. Пост про восстановление файлов под линуксом последует за отчетами :)

Реклама

2 Responses to Чернигов-2015 02 (продолжение)

  1. […] прошлой части мы остановились в Новогород-Северском — городе, […]

  2. Полгода в блоги не заходил, а тут такое интересное :) В ожидании фоток…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: