Проклятье калькулятора

Когда ваш покорный слуга работал в что-то-там-внештрансе, там еще в советские времена была внедрена информационная система на основе Страшной и Ужасной Pick System. Я как-то пробовал погуглить наглоязычные форумы — и был весьма впечатлен тем какой ужас и почтение вызывает эта система у народа (и заодно является предметом холиваров — умерла система 1965 года выпуска или все еще живее всех живых). Внедрена она была на совесть — вся документация шла внутрь, ядро эту документацию пережевывало и вывдавало исходящие документы в виде распечаток (зарплатные ведомости в бухгалтерию, например) или уеб-сайтов и отчетов для руководства и планового отдела.

Система работала отлично — даже по современным меркам (аналогичная система с надстройкой SB+, если не ошибаюсь до сих пор стоит на терминалах укрзализныци и вы имеете счастье ее видеть, когда покупаете билеты), была внедрена по всем правилам и стандартам правильно. Если честно, я до сих пор удивляюсь, насколько хорошо тогда все было организовано (хотя, неудивительно — если внедрение шло еще при Империи Зла).

За одним исключением.

В конце месяца, после того, как система выплевывала распечатку, наша главбух наливала себе кофе, брала ручку, калькулятор и пересчитывала все вручную. И только после этого ведомость шла дальше. И так со всеми документами. Если результат ей не нравился — вызывался программист — и системная база данных подкручивалась вручную.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с электронными системами документооборота, мне вспоминается этот злополучный калькулятор. Sapienti sat.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: