Чернигов-2015 (продолжение)

Как я уже говорил, закон Мерфи бушевал в полную силу и мы с Ларисой оказались в поезде вдвоем — при этом остальные пытались нас догнать в Киеве. Интересные персонажи начали попадаться уже на этой стадии. Одним из попутчиков оказался человек, который то ли промышлял обменом валют, то ли был крупным дельцом — не очень понятно. В поезд он вошел в сопровождении двух мальчишек и, пока те паковали его багаж в сундук, успел перехватить очередного валютного менялу и, поздоровавшись, завязать с ним разговор. Позже, присмотревшись, я заметил, что он заполняет миграционную карточку (мы ехали в московском поезде), причем Ф.И.О. он вписал в нее красивым готическим шрифтом. Не почерком, а именно шрифтом — я такое видел в первый раз и остался в недоумении это он так самовыражался или просто троллил погранслужбу?

В Киеве отставшие благополучно нас догнали. Имхо, в таких обстоятельствах это был оптимальный вариант — нужно было не только нагнать поезд, но и успеть поймать его в каком-нибудь транспортном узле. Киев подходил идеально. До высадки в Конотопе оставалось не так много времени, поэтому наши попутчики практически не ложились и в Конотоп мы прибыли одинаково невыспавшиеся — мы с Ларисой спали по три часа накануне, а наши попутчики не спали из-за транспортных приключений.

Конотоп, вопреки ожиданиям, оказался очень милым городком, который имел свою телекомпанию (как оказалось — это вообще характерно для севера Украины — каждому не то, что областному — региональному центру свою ТРК), трамвайную линию (этим не может похвастаться даже Чернигов), вертолетный музей (sic!) и — водонапорную башню, сделанную по проекту инженера Шухова (еще одна шуховская башня — это знаменитая Шаболовка). Когда я нашел на карте шуховскую башню — возникло желанием ее посмотреть. Мы с Ларисой предприняли поездку к ней, едва не опоздав на электричку. Увы, местный трамвай оказался не только раритетным, но и очень медленным, поэтому пришлось остановиться в двух шагах от башни и ловить маршрутку. Посему — только Тем не менее на электричку мы успели.

Кстати, за путями на Конотопском вокзале открывается удивительная заброшка. А еще там есть девушка, которая кормит собак и продает вкуснейшие булочки с маком. Но это — лирика.

От Конотопа к Новгороду мы должны были перебросится на двух электричках (одна из которых оказалась дизелем), а промежуточной станцией была Терещинская. Эта станция работает ключевой развязкой — уже в Новгороде я был свидетелем тому, как пассажиры заказывают в местных кассах билет на Москву «так, чтобы меня подобрали в Терещинской».

Терещинская станция при всей пустынности обладает несколькими колоритными местами — во-первых бункером неизвестного назначения, во-вторых памятником, который… ну в общем как-то странно зарос и в-третьих на местном отделении связи стоит табличка, свидетельствующая о том, что когда-то эта станция называлась Воронеж-1. Что не удивительно, поскольку располагается она… в Воронеже. Внезапно.

Как я писал выше, электричка от Терещинской оказалась дизелем, идущим в том числе через знаменитую (своими сырами) Шостку. По ходу дела мы разговорились с местной жительницей, которая поведала нам, что места здесь практически везде исторические («вот сейчас мы проезжаем редуты Петра Первого»), что клещи есть (я порадовался захваченному «Гардексу») и что народ катается в эти места на отдых.

Вокзал Новогород-Северского произвел на меня ощущение НЛО — но об этом в следующей части.

Слайды

Местная ТРК

заброшка за Конотопским вокзалом

раритетный конотопский трамвай

трамвай изнутри. можете обратить внимание на деревянные сидения

гиперболоид инженера Шухова. он же — водонапорная башня

дизель от станции Терещинская к Новгород-Северскому. как было сделано фото? пока об этом умолчим

бункер на Терещинской

памятник на Терещинской, с которым что-то пошло не так

почтовое отделение рядом с памятником

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: