FBReader — чтение и допиливание

Некоторое время назад перешел с CoolReader на FBReader — польстившись главным образом на сетевую систему синхронизации (которая до сих пор работает у них с каким-то скрипом). В принципе помимо системы синхронизации выяснилось, что FB за прошедшее время допилен до вменяемого состояния, в то время, как CoolReader практически не обновляется — поэтому, оставив обе программы, сейчас пользуюсь FB.

Неудобств у этой софтины пока всплыло два.

Первое — она категорически не хочет открывать .fb2.zip файлы, считая их прерогативой CoolReader. К счастью, есть человек, который не поленился сделать костыль к этому, что сильно облегчило работу с системой.

Второе — скачивая книги из флибусты по OPDS (или вообще из любой сетевой библиотеки), она складывает их в отдельные каталоги не называя по имени-названию, а просто нумеруя.

Скажем Кутузов Лидии Ивченко выкачивается не как Ivchenko_Zhizn-zamechatelnyh-lyudey_1372_Kutuzov.335158.fb2.zip, а как целое дерево вложенных папок: <родная папка fbreader'а>/flibusta.net/b/335158.zip, что ужасно неудобно.

Моя система хранения книг опирается в первую очередь на файловую систему — осмысленные названия файлов и иерархия папок по которым эти файлы тасуются. Ничего более удобного пока нет и, скорее всего, не будет придумано в ближайшее время. Иерархия “папка-файл” выглядит скучновато в отличие от всяческих all-inside хранилищ типа Calibre или той же встроенной библиотеки FBReader, зато надежна, минимальна по занимаемому месту, вообще не требует стороннего софта для упорядочивания, хорошо упорядочивается дельта-итерациями (тема отдельного разговора) и — как я начинаю понимать — нейрологически обоснованна (очень рекомендую такую книгу, как Daniel J. Levitin “The Organized Mind Thinking Straight in the Age of Information Overload” — написано хорошо, не заумно, без утомляющего выпендрежа и по делу).

Поэтому 335158.zip меня не устраивал категорически, хотя сам OPDS-доступ к сетевой библиотеке (т.е. скачивание книги через FBReader) оказался вполне удобным. Первым делом я попробовал переименовывать файлы вручную и раскладывать их по своим папкам — меня хватило файла на два.

К счастью, быстро выяснилось, что внутри у скачанного 335158.zip лежит вполне приличный по названию Ivchenko_Zhizn-zamechatelnyh-lyudey_1372_Kutuzov.335158.fb2 — дальше дело заключалось в написании простенького скрипта:

#!/bin/bash
# основная идея избавиться от закачки безымянных файлов с флибусты

# находит и раззиповывает в корень файлы в каталогах
find . -type f -name "*.fb2.zip" -exec unzip {} \;

Простенький однострочник на самом деле — find спускается вниз по дереву папок, находит файлы (-type f), которые заканчиваются на .fb2.zip (-name "*.fb2.zip") и запускает unzip, который над ними операцию распаковки (-exec unzip {} \; — вместо {} подставляется имя найденного файла). Разумеется, чтобы это работало, в системе должен быть установлен unzip (у меня он стоит по умолчанию — если его нет надо сделать что-нибудь типа sudo apt-get install unzip)

Этот файл (unzipper.sh) был положен в корень (то, что выше названо <родная папка fbreader'а>) и — дррррр! — тридцать файлов, которые к тому времени скопились в дереве папок, оказались найдены, раззипованы и аккуратно сложены в папке со скриптом.

На этом можно было бы остановиться — FBReader в принципе читает и раззипованный .fb2, но почему бы не упаковать все назад в зип? Для этого нужен примерно такой однострочник:

find . -type f -name '*.fb2' -exec zip '{}'.zip '{}' \;

Находим файлы, которые оканчиваются на .fb2 и зипуем их. -exec zip '{}'.zip '{}' \; выполнит операцию zip (он тоже должен быть в системе — sudo apt-get install zip) и подставит в нее найденные название файла ({}) и имя новосоздаваемого архива ({}.zip — старое имя + расширение .zip).

Итого:

#!/bin/bash
# основная идея избавиться от закачки безымянных файлов с флибусты

# находит и раззиповывает в корень файлы в каталогах
find . -type f -name "*.fb2.zip" -exec unzip {} \;

# зипует их обратно
find . -type f -name '*.fb2' -print -exec zip '{}'.zip '{}' \;

Можно было бы написать еще и автоматическое удаление ненужных файлов — но я предпочитаю делать это руками, на случай если что-то пойдет не так.

Реклама

3 Responses to FBReader — чтение и допиливание

  1. Написал тебе в g+ что я думаю. ;)

  2. Спасибо :) Я всегда что-то новое открываю для себя :) Могу занести твое решение сюда, в пост :)

  3. Да как хочешь, мне не жалко :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: