Cleanup is automatic

Еще немного о информационной перегрузке и о работе с информацией. Больше двух лет назад (в ноябре 2012-го) я натолкнулся на совет — делать большую часть временных вещей в папке /tmp. Эта папка доступна отовсюду, к ней удобно доступаться из командной строки и — самое главное — она очищается при перезагрузке машины. Я последовал совету и настроил /tmp, как дефолтную папку для загрузки файлов из firefox. Сначала меня одолевали сомнения — как это так, компьютер будет удалять мои загрузки без моего ведома, кто в конце концов тут хозяин — человек или машина? И так далее и тому подобное. После первых пары дней практики я изменил свое мнение.

Оказалось это — не только чертовски удобно, но и меняет подход к проблеме. До этого мне приходилось ежемесячно расчищать завалы в папке ~/Downloads — времязатратное, выматывающее занятие. Если кто-то расчищал подобный хлам — он меня поймет. Теперь же приходилось принимать решение сразу — если загруженный файл не скопировать куда-нибудь еще — при перезагрузке система его сотрет. Когда начинаешь копировать файл — решение о том, куда его определить приходит само и файл ложится не в папку «посмотреть_позже_когда_нибудь_в_долгом_ящике_с_котом_за_хвост», а строго на отведенное ему место. Кроме того, как оказалось, в 90% случаев файл загружается не для того, чтобы его куда-то сохранить, а для того, чтобы его просмотреть или прослушать. Если раньше при разборе таких файлов у меня срабатывал «Внутренний хомяк» («может стоит оставить его на всякий случай, а вдруг эта накладная еще пригодится… в будущем… моим потомкам»), то в этом случае проще предоставить файл самому себе и очищающей перезагрузке.

Система стимулировала принимать решение о утилизации загруженного файла сразу, на месте, причем дополнительным благом было то, что в случае различного информационного мусора решение можно было не принимать вообще. Сейчас я вообще не трачу время и силы на сортировку загрузок — нет необходимости. Единственной проблемой остаются неразобранные залежи старых файлов и папка с торрентами, где такой подход не работает.

Max Tabs, который я себе поставил, работает аналогичным образом. Лимит на количество открытых вкладок заставляет сразу принимать решение — чтобы открыть одиннадцатую вкладку, какую-то из десяти нужно закрыть. Просто закрыть? Добавить в закладки? Сохранить для чтения? Словом тот же подход — «решай или закрывай». Дополнительным бонусом — быстрая работа браузера.
Вот еще бы было расширение, которое бы очищало «неподшитые закладки» скажем раз в месяц — было бы совсем здорово.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: