метеозависимость

Вчера получил экспериментальное подтверждение метеозависимости. День, как день. С утра ясно, парк прекрасен и т.д. Внезапно ближе к полудню меня срубило — впал в спячку часов на пять. У Мудрейшего в Поднебесной человека было чудное выражение "отключился со страшной силой". Понял, что что-то не так — и начал проверять по пунктам: магнитное поле, динамика давления и влажности, прогноз погоды. Я — калач тертый, поэтому на все давным давно забиты ссылки и магнитное поле я смотрю не по прогнозу в "Аргументах и фактах", а по k-индексу в NOAA. Везде все тихо и спокойно. Даже удивительно.

А через пару часов началась внезапная гроза. Ее-то я и почувствовал. Что характерно — ни одна гидра в метеоцентре не почесалась. Тот же вундеграунд поправился через час, если не больше. Так что вопрос о самовнушении и ипохондрии считаю снятым :)

Сегодня, ради интереса поискал статей по метеопатии и прочим weather sensitivity на пабмеде (такая база данных по научным статьям в медицинских журналах) — оказался разочарован почти так же, как в случае с мигренью. Единственное, что полезного оттуда можно извлечь — это то, что метеозависимость (в виде мигреней, астении, обострения разнообразных артритов с ревматизмами) существует объективно — что подтверждается разнообразными экспериментами и исследованиями популяций :) Где-то связь прослеживается, где-то она слабая, где-то ее нет. Однако, никто не задался вопросом — как это лечить. "Английская медицина большего и не требует. Когда болезнь выявлена, названа, описана и заприходована, английские врачи вполне довольны и переходят к другой проблеме. Если спросить у них о лечении, они удивятся и посоветуют колоть пенициллин, а потом (или прежде) вырвать все зубы"(c)

Из того, что я нагуглил — наиболее здравомыслящим оказался некий сайт с подборкой советов в стиле Капитана. Что понравилось — на первом месте совет как можно больше времени проводить вне дома — чтобы организм мог акклиматизироваться и выработать устойчивость к смене погоды. Остальное — ЗОЖ, ЗОЖ и еще раз ЗОЖ. Следить за едой, сном, отдыхом, пополняться витаминами, держать себя в хорошей форме — физической и психической.

К этому можно добавить разве что закаливание по старым, добрым рецептам и возможность завести себе "систему раннего оповещения" — в наши интернетные времена можно получать информацию о погоде, геомагнитном фоне етс етс етс "от производителя" и подобрать себе комплект закладок на нужные сайты. Я встречал возражения в том духе, что отслеживание погоды и всего прочего может вызвать ипохондрию, самовнушенные болячки по системе "ошибок мышления". По моему опыту, такое отслеживание (если оно ведется грамотно и без ажиотажа), наоборот, позволяет вполне объективно отследить влияние внешней среды, лучше понимать свой организм и, как минимум, принимать превентивные меры.

Реклама

2 Responses to метеозависимость

  1. Меня вчера с самого утра колбасило. Пока не понизил давление и не проспался — ничего не помогало. А после обеда натянуло тучи. Разве что, дождя так и не случилось…

  2. Ууу.Сочувствую.

    Относительно не было дождя — тут ведь не сам дождь играет роль (имхо), а его предвестники. Сиречь смена влажности-давления-температуры. Все что идет перед холодным фронтом. Дождь условие достаточное, но не необходимое :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: