О свободных форматах, авторах и чтении

Время от времени в сети появляются «свободные книги». Кто-то выкладывает экземпляры своих рукописей или журналов. Дело хорошее — информация хочет быть свободной, а если она еще и структурирована в книгу — это вообще прекрасно. Однако, по непонятной причине множество авторов выкладывает свои книги и журналы в формате pdf. Это можно понять, если это скан какой-то бумажной книги — хотя и тогда, наверное djvu все-таки был бы оптимальнее. Но в остальных случаях (если книга или журнал — твои собственные и если ты не собираешься закрывать информацию от пользователя) — зачем?

Чтобы читать что-то в pdf-е в наше просвещенное время есть всего несколько способов — можно распечатать, можно читать с большого монитора (т.е. с десктопа или ноута), можно купить лопатообразный планшет формата A4. Вот скажите, осталось хоть какое-нибудь значимое количество людей, которые будут так делать? Нет, отдельные эстеты, которые любят и могут себе позволить напечатать 300 страниц руководства по прикладному кролиководству на островах Зеленого мыса, конечно есть. Например, того же Варшавского я распечатываю для работы с карандашом в руках — но это для работы и по работе.

Большинство известных мне нормальных людей читает либо с читалки, либо со смартфона. pdf отображается там, скажем так, крайне нехорошо. И конвертится разннобразными калибрями и пандоками во что-то более удобваримое тоже не очень. В итоге средний читатель (в моем лице) отправляет такую рукопись в долгий ящик откуда нет возврата. Максимум (если предмет интересный) — просматривает ее по диагонали.

В одном известном мне случае (пальцем тыкать не буду, но случай был реальным) читатель, решил пожаловаться на то, что pdf с телефона читать неудобно и скромно попросил чего-нибудь типа epub. В ответ «для более удобного чтения» было запилено два мега-приложения (под Ойфон и под Ондроед), чтобы они стояли на телефоне пользователя… и грузили внутрь себя pdf. Грузили pdf внутрь себя, Карл!

Поэтому — если воля судьбы, мироздания и всего-всего-всего сделала тебя автором — почему бы не выложить книгу в каком-нибудь нормальном формате, который легко конвертируется, хорошо читается и малой кровью ложится в публичную библиотеку? Если совсем нет навыков — можно использовать чистый .txt или markdown. Если текст технический и с формулами — TeX. Если хочется готовую книгу — epub, fb2, или на очень-очень-очень худой конец — mobi? Хочется pdf, «шоб как у взрослых бумажных книг»? Выложи рядом и .epub и .pdf Будь мужиком — бери пример с Википедии или PubMed’а, которые сейчас делают именно так.

Реклама

3 Responses to О свободных форматах, авторах и чтении

  1. vjoiller:

    А бывает, что вместо создания годной epub изначально, конвертируют что-то вроде pdf -> epub, и выкладывают рядом с pdf. Ничего не подозревающий пользователь, разумеется, качает epub, и…

  2. Ненавижу :)

    Буржуи вообще очень паршиво делают электронные книги к сожалению :( Не один и не два раза сталкивался. Культуры им не хватает что ли?

  3. p.s. А еще хуже если ты качаешь epub, а скачивается .exe :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: