Not so open source

Отключение служб гугла в Крыму — наглядный пример того, почему нельзя полагаться на корпорации, даже если они обещают бесплатный сыр, что не будут сильно evil. Программное обеспечение должно быть не просто бесплатным, но и свободным — не как пиво, а как GNU GPL. Иначе, какой-нибудь дяденька в лице Главменеджера Корпорации Добра решит в один прекрасный день порулить и лишит вас рабочего инструмента.

Поэтому — Firefox (реакция на скандал со Сноуденом, кстати, была очень характерной), поэтому Libre Office и Linux. И поэтому — по возможности сободная прошивка на андроидофон, плюс использование софта в основном из свободного репозитария F-Droid — там есть практически все, что необходимо для жизни (во всяком случае мне) под андроидом.


лекарство одно — открытые форматы хранения и open source софт. Это требует некоторого ума и некоторого приложения сил (трудности обычно сильно преувеличены), зато потом окупается сторицей — можно быть уверенным, что после «часа $» мои данные не превратятся в труху, а софт — в тыкву.

(c)

Реклама

13 Responses to Not so open source

  1. Небольшая поправка — есть разница между Google Chrome и Chromium, второй из них — опенсорсный, на него не распространаются обязательства Google перед USA

    https://chromium.googlesource.com/chromium/src.git/+/master/LICENSE

  2. Угумс. Принято :) Интересно посмотреть статистику их использования. Насколько я понял — Хром — это Хромиум плюс проприетарные навороты, плюс условно-серверные службы Гугла.

    И еще интересно — насколько свободны сервисы Mozilla типа Firefox Sync и магазина приложений. Во всяком случае мозильная синхронизация сделана именно так, чтобы не допускать возможностей слежки.

  3. Мне, например, повезло в этом плане. У меня IP московский.Ни PayPal, ни Корпорация Добра ничего мне не отключили. Разве только eBay.

  4. А нет. Соврамши. Тоже отключили обновления.

    По поводу выбора софта: тут стоит еще учитывать специфику профессиональной деятельности. Сложно разработчику 1С пересесть на никсы, платформу под них выпустили, а вот подсистемы многие в ней не работают. Например оборудование.

  5. Угумс. Надеюсь, это не читается как злорадство в стиле «я же говорил». Это скорее попытка дать народу, который еще определяется с выбором, понимание того что и как.

    А вообще — надеюсь, у вас там будет все ОК.

  6. А eBay почему? Из-за адреса?

  7. Павел:

    Здравствуйте! Живу в Севастополе. Linux использую давно — так что с этим проблем нет. А за наводку на f-droid спасибо, после всех этих новостей с android-market, решил перепрошить телефон на cyanogenmod и не ставить туда никаких гугл сервисов. Есть еще одна альтернатива android-market, это не open-source, конечно, но и не заморский google: yandex.store.

  8. Не за что :) Мне вот почти всегда приходится искать баланс — например, под мой телефон нет цианогена :( но при возможности выбора я всегда делаю его в пользу оупенсорса :)

  9. А Аллах его знает, просто пришло уведомление. Да и ладно. Платить туда все равно нечем. Ни Визы, ни Мастера по Крыму не эмитируют.

  10. Да какое злорадство? Объективная реальность.Сам сидел на никсах до момента вливания в 1С. А теперь поздняк метаться. Бросать наработки за эти годы, клиентов и все прочее ради перехода на свободное ПО я не готов прямо сейчас. Это грозит отнюдь не лечебным голоданием :)

    P.S.: Так у нас и так все ОК. Да, некоторые вещи поменялись, некоторые усложнились. Но они, в массе своей второстепенны.

    P.P.S.: Буду рад видеть в гости, если сложится такая возможность. Жаль, что в прошлый раз не получилось пересечься.

  11. Вчера проверял на нескольких сервисах, адрес на некоторых показывал московский, на некоторых севастопольский.

  12. «Ронни мне всегда говорил, что Америку погубит русская бесхозяйственность» :))))

  13. Ну бизнес есть бизнес :) это же понятное дело :)

    Да, жалко, что не пересеклись :( надеюсь, еще будет возможность :) Может даже через границу ехать не придется ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: