АБТФ, Evernote или «Первая доза бесплатно»

Достаточно долгое время мои хорошие знакомые время от времени рекомендовали мне Evernote, как универсальный сборник заметок. Некоторое время я обдумывал мысль включить тем или иным образом эту систему себе в рабочий процесс — тем более что были всяческие вкусности типа командной строки для линукса, но… Но у меня уже была система, которая меня полностью устраивает, которая заточена под меня и которая не требует денех или вложений. Словом поленился.

Сейчас потихоньку начали просачиваться новости о том, что систему переводят в небесплатный режим и вообще. Что хуже — btsync тоже начал двигаться в сторону коммэрции, хотя с ним есть надежда, что они будут монетизировать только хранилище, а саму утилиту так и продолжат распространять бесплатно. С другой стороны — уже есть Pulse ну и rsync с unison’ом еще никто не отменял.

Словом история повторяется снова и снова:


…подсадить как можно больше пользователей, стать монополистом на рынке и закрыть систему — все равно уже никто и никуда не побежит. Дальше начинается монетизация.

Проблема даже не в деньгах (хотя лично меня будет давить жаба платить за то, что я могу иметь бесплатно), а в том, что через некоторое время фирма начинает указывать куда и зачем тебе двигаться и как ты должен дышать. При этом сервис обрастает свистелками и рюшечками и начинает тихонько разлагаться.


«Опыт показывает, что такие учреждения обречены. Совершенство убьет их. Им некуда пустить корни. Они не могут расти, так как уже выросли. Они и цвести не могут, а плодоносить — тем более. Когда мы встречаем такой случай — например, здание ООН, — мы умудренно и печально качаем головой, прикрываем простыней труп и неслышно выходим на воздух»

(c) Сирил Норкот Паркинсон

Пока лекарство одно — открытые форматы хранения и open source софт. Это требует некоторого ума и некоторого приложения сил (трудности обычно сильно преувеличены), зато потом окупается сторицей — можно быть уверенным, что после «часа $» мои данные не превратятся в труху, а софт — в тыкву.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: