Загадки принтера

«Система – это статистика. Если система правильная, ни за что не проиграешь. А счастье всегда может обмануть» (с)

У меня на кафедре стоит старый добрый HP LaserJet 1200-еще-пара-букв. Это очень хорошая и надежная офисная лошадка — знай перезаряжай картриджи. Но с некоторого момента она начала давать загадочные сбои.

Печать начала расплываться — словно в принтер закладывали мокрые страницы. Знаменитое и безотказное «потряси картриджем» в этот раз не сработало. Принтер то печатал нормально, то начинал снова «мочить печать» — при этом внешне совершенно непредсказуемо. Народ со временем смирился, но мне эта загадка не давала покоя.

Я заметил, что периоды «мокропечати» совпадают со второй половиной дня. Преподавательская выходит на западную сторону — и принтер начинает барахлить, когда он стоит на солнце. Я решил, что принтер просто перегревается — и это как-то влияет на распределение порошка в картридже. А к утру он остывает и начинает снова нормально печатать.

Однако, сегодня принтер забирали в соседний кабинет для «оперативной печати». Печатали днем — то есть вернули его уже остывшим. И он все равно начал «мокропечатать». Как на зло возникла крайняя необходимость срочно напечатать документ (партизанская война и бюрократия — ЕВПОЧЯ) — и я меня осенило. Если принтер плохо печатает под солнцем, но не нагрелся — значит виноваты солнечные лучи, которые «просачиваются» в какие-то щели и засвечивают фотоэлементы (или что там работает на распечатку) в процессе печати. Я заслонил принтер от света — и он начал снова хорошо печатать.

Эзотерика, да. Один из ребусов, которые любит задавать техника. Теперь думаю — не укомплектовать ли машину табличкой «Хранить и эксплуатировать в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте».

Реклама

4 Responses to Загадки принтера

  1. Было подобное с дешевой мышкой. Солнце просвечивало сквозь корпус, и засвечивало фотоэлемент внутри. Накрываешь ее рукой, все ок. Закрываешь шторы, тоже все ок.

  2. Прекрасно :))) Техношаманство на марше :))) Кто бы мог подумать, что фотоэлементы так злобно засвечиваются.

  3. mynameisrafa:

    Никогда и никому еще не помешало быть очень аккуратным с техникой. Даже если она очень дорогая и очень «стрессоустойчива», рано или поздно, она поломается в самый неподходящий момент. Так что, да — лучше всего не сомневаться и приклеить табличку с инструкциями по пользованию. Людей надо информировать и так наша жизнь будет каждый раз чуточку уютнее, надежнее и лучше. ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: