Macropipes holsatus или краб, который умеет летать

Решил после работы заскочить на море, проплыть полтора километра — благо оттуда до моря не так далеко, как от дома, а полотенце-плавки-очки легко помещаются в рюкзак. Тем более, после ночного дождя вода почти не охладилась (+23 как было, так и осталось). А то, что воздух упал с +29 до +20 — это ж фигня вопрос, не по воздуху плаваем.

Спасибо сэру Vjoiller’у за компанию (ждать на берегу сорок минут еще то удовольствие). Пришли. Волны балла на два с половиной, ветер, пасмурно, непривычно пустынно. Вода по ощущению намного теплее воздуха. «Туда» было плыть не очень удобно, потому, что волны пытались сорвать очки, но к этому я приспособился. Вода была прозрачная, но света хватало только для мелководья (дело было уже после 1800, плюс тучи). У брекватера кто-то нырял с маской и еще кто-то проплыл мимо кролем, подозрительно косясь в мою сторону из-под гребковой руки. Не было даже извечных рыбаков, по которым я ориентируюсь на волнорез.

Когда выплыл на глубину вместо дна стало видно только ровный желто-зеленый фон с темными пятнами на месте камней. Традиционные корнероты, одинокая кефалька, куцое облачко атеринок. В остальном дно было почти так же пустынно, как и пляжи по соседству.

На обратной дороге понял, что начинаю замерзать — чему несказанно удивился (+23, же!). Однако, чем дальше, тем сильнее я начал мерзнуть и вообще ощущение было очень неуютным.

Зато на самом финише я оказался вознагражден — мимо меня проплыл краб-плавунец (он же Macropipes holsatus) и вот тут я в очередной раз пожалел, что в заплыв не возьмешь подводный фотоаппарат. Васай показывал мне этого краба, когда мы ныряли на гряде в прошлом году примерно в этих же местах. Это единственный черноморский краб, который не только бегает по дну, но и умеет плавать, гребя задними конечностями.

Существо очень кавайное и плавает интересно — боковыми рывками. Увы, здесь я могу только поделиться прошлогодними фотографиями, которые передают хоть какое-то впечатление от. В тот раз краб планировал с моей руки, а в этот раз я видел его уже в «свободном полете»

Еще пока искал информацию — нашлось видео (не моё) на котором этот же персонаж закапывается в песок. В общем кавайное существо.

На берегу понял, что все-таки серьезно замерз и озадачился согреванием. Однако, онемение в пальцах прошло только когда вернулся домой (как-то само собой вспомнилось как в 98-ом на Кавказе, я схватил обморожение на одной из ночевок), но в целом вполне отогрелся. Боюсь, что на обратном пути я был еще тем собеседником — потому, что чувствовал что немного «плыву». Сначала свалил все на смену температуры (сейчас, когда я это пишу за окном вообще +17), но потом сообразил, что из-за запарки по работе, вчера лег в 0300 и довольно рано встал, а кроме того, умудрился уложить в вечерний график накануне еще и свою обычную шестикилометровку. Так что, скорее всего такая реакция — следствие недосыпа (четыре с половиной сна позавчера и шесть часов сна вчера) и переутомления.

«Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая — но на всю голову этосамое!!!»(с)

Зато благодаря бегу вчера и плаванию сегодня выжег практически весь адреналин — всю неделю до того меня мучила бессонница, а вчера, после пробежки, как выражался Мудрейший В Поднебесной Человек «отключился со страшной силой» и вот сейчас дописывая этот текст уже чувствую как слипаются глаза. Так что лучшее снотворное — это хорошая нагрузка на свежем воздухе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: