Чтение электронных книг

Электронную литературу я читаю давно, если быть точным, начиная с 1999 года. Если не считать Ватолина в 1998-ом году, первой книгой, которую я полностью прочел с компьютера, были «Фальшивые зеркала» Лукьяненко. Специально оставался по вечерам на кафедре и читал — пока не приходило время уезжать на последнем автобусе в Ильичевск. Потом был 286-й компьютер на работе с которого можно было читать в Dos-Navigator’е, потом уже свои домашние машины — тоже с MS Dos и Dos-Navigator’ом в качестве читалки. Palm Zire я взял где-то в начале нулевых. За ним последовал Sony Clie, Amazon Kindle 4 и вот сейчас Nook Simple Touch GlowLight.

В начале нулевых (2001? 2002? 2003? — не суть важно) я определил для себя причины по которым читалка должна быть отдельным от большого компьютера (десктопа или лаптопа) устройством и купил Palm Zire. И остался более, чем доволен. Палм помещался даже в небольшую сумку и его можно было везде носить с собой. Можно читать в транспорте, можно читать в очереди и так далее. В любую читалку помещается целая библиотека, которая в бумажном виде, потребовала бы 120 литрового рюкзака.

Пользуясь перечисленными выше девайсами, постепенно понял, что использую их гораздо шире, чем просто устройство для чтения книг. У меня сложилась определенная «текстовая экосистема», в которой есть свои обитатели, пищевые цепочки и среда обитания.

Все, что прибегает в мою читалку можно разделить на три основные категории.

Каждая из этих категорий подразумевает определенные требования к экосистеме — и к читалке как таковой. Интересно, что когда у меня появился более или менее продвинутый плейер — попадающая туда информация распределилась примерно в том же соотношении (аудиокниги — подкасты — музыка) и тоже почти автоматом сформировала «аудио экосистему» но это уже тема отдельного разговора.

1. Книги как таковые. С этим везде все хорошо. Для меня чтение — это активный процесс, то есть очень желательна возможность расставить по книге свои закладки (лучше даже свое оглавление, особенно в нехудожественных книгах), плюс возможность по ходу нарезать цитат и повставлять свои замечания «на полях».

Еще один параметр — расстановка переносов в тексте, в результате чего книга выглядит плотно и правильно — как типографский текст, а не как документ M$ Word, «выровненный по горизонтали». Эта фича была реализована еще палмовском Weasel Reader’е — который имхо является лучшей читалкой этого класса. И отсутствием этой фичи в свое время жутко раздражал Киндл.

До некоторого времени для меня ключевым оставался момент с чтением djvu/pdf — читалка пришла на смену палму именно по этой причине. На нуке есть OrionViewer, но, работая с Неназываемым, я заметил, что это не так уж необходимо. OCR в последнее время шагнул далеко вперед — сужу по тому, что на Флибусте распознанный скан книги появляется с очень короткой задержкой после того, как в сеть выкладываются сканы. Кроме того, с профессиональной и технической литературой все равно приходится работать на десктопе. Читалка все-таки предназначена больше для линейного (или почти линейного) чтения — увы техническую литературу так не почитаешь. Во всяком случае мои попытки осуществить подобное успехом не увенчались. Где-то мне попадалась рекомендация читать сканированную литературу с планшета, но во времена Неназываемого у меня его не было, а сейчас просто не доходят руки, чтобы попробовать.

2. Большой Текстовый Файл, который прекрасно конвертится в книгу — и дает возможность носить с собой свою записную книжку. Я бы даже сказал — свое глобальное хранилище информации. И для palm и для kindle у меня это делалось с помощью скриптов и было чертовски удобно. Поскольку формат Большого Текстового Файла — это фактически markdown, то аналогичным путем в читалку можно было сложить не только личные заметки, но и статьи, книги, методички и лекции — которые я тоже пишу в markdown’е.

3. Вырезки или клипы (как точнее всего перевести с английского clips?). В интернете часто попадаются довольно объемные тексты — не книги, а именно тексты. Я не читаю их в браузере по нескольким причинам.

Первая причина — психологическая. У меня не было своего компьютера довольно долго, а потом (тоже довольно долго) был диал-ап от чего до сих пор где-то на уровне подсознания есть рефлекс — если есть интернет, то им нужно пользоваться как можно быстрее и эффективнее, желательно сохраняя все на диск — «потому, что время пользования компьютером и интернетом может закончиться в любой момент». Читалка позволяет расслабиться, выбрать из сохраненного вороха текстов необходимое, комфортно без спешки прочитать и сохранить только то, что нужно. Вторая причина — эргономическая — глупо горбиться за монитором, если есть отдельная читалка, которая справляется с текстом ничуть не хуже и в отрыве от десктопа. Кроме того, удобно иметь какой-то запас текстов чтобы почитать на сон грядущий, когда сил на большую книгу не хватает, или перехватить кусочек-другой информации просто если выпадет какое-то отдельное время для чтения.

С первыми двумя категориями все более или менее понятно. Книги копируются на читалку не часто, читаются долго и в общем-то не требуют никакого дополнительного процесса. Большой Текстовый Файл — требует скрипта, но обновляется не очень часто.

С организацией третьей категории интереснее. Хочется, чтобы по нескольким движениям нужный текст попадал в читалку. Натолкнулся — отложил в запас, пошел серфить дальше.

На палме все решалось копированием-вставкой текста заметки в WinMakezTxt — и дальше через HotSync, либо через карточку памяти — на палм.

Для Киндла я быстро отыскал такой замечательный аддон для firefox, как KindleIt. Эта плагинка (а) чистит текст от шелухи вроде боковых менюшек (б) конвертит его в .mobi-файл (в) отправляет файл на почту аккаунта, привязанного к киндлу. Когда киндл заходит в сеть, все что пришло на его почтовый ящик автоматически синхронизируется с читалкой. Очень удобно. С любой машины, где установлена эта плагинка в два клика можно кинуть интересный текст себе в читалку без лишних телодвижений. Второй плюс — это то, что текст читается в родной читалке и к нему можно применить весь набор инструментов перечисленных выше — закладки, копирование цитат, вставка замечаний на полях.

В Нуке дело обстояло сложнее. Я привык к удобству Киндла и хотелось чего-то подобного — чтобы в два клика и с автоматической синхронизацией без танцев с кабелем или тем более с перестановкой карточек. К моему разочарованию выяснилось, что ни один облачный сервис (Dropbox, Google Drive, Яндекс Диск и даже Evernote) для андроида не синхронизируется непосредственно с диском. То есть нет такого, чтобы на диске лежала папка с файлами, автоматически синхронизируемая с облаком. Будь добр — зайди в приложение, ткни в ссылку на файл, а уже после этого он соизволит загрузится. Поскольку я часто читаю где-нибудь в отрыве от вайфая меня это не устраивало. Кроме того постоянно включенный вайфай сажает батарейку, а сама схема «ткнул-скачал-удалил-ткнул-еще-раз» неудобна для большого количества файлов требует множества ненужных и нерациональных пальце- и мыследвижений.

Я попробовал зайти с другого конца и поставил Instafetch — есть служба Instapaper, которая предназначена для сбора таких вырезок, а Instafetch синхронизировал облачную подборку Instapaper с локальным диском, причем синхронизировал по-честному, с возможностью чтения «оффлайн». К сожалению быстро выяснилось, что Instafetch light синхронизирует всего десять вырезок, а для большего нужно заплатить за pro-версию.

Кроме того, работать с заметками в Instafetch было неудобно — не было привычного интерфейса CoolReader — где-то на этой стадии я осознал что для полного счастья мне нужно работать с заметками и клипами так же как и с книгами — закладки, сбор цитат и примечаний, явное представление заметки в файловой системе (сиречь одним .epub-файликом, который удобно перекидывать в разные папки) и так далее. Просто чтение в стиле гугл-ридера меня не устраивало.

Стало понятно, что нужно копать в сторону какого-то расширения, которое бы переводило страницы в epub — а потом уже читать этот epub стандартной читалкой. KindleIt позволяли сохранять страницу в epub, но это было не очень удобно. Немного поискав, я обнаружил grabmybooks — пожалуй лучшее, что можно придумать для такой системы. Это расширение позволяет как сразу складывать на диск отдельные статьи, так и грабить сразу содержимое нескольких табов или нескольких ссылок подряд, причем их можно сохранять как отдельно, так и «пакетно» — создавая книгу в которой главами будут служить отдельные заметки. Возможностей много и они хорошо продуманы. Оставался вопрос — как синхронизировать накопленные заметки с Нуком?

Сначала я пробовал разные вариации на тему соединения через ssh и всяческих unison’ов — есть множество программ которые позволяют это делать. Потом я совершенно случайно наткнулся на Dropsync — приложение которое как раз синхронизировало дисковую папку с Dropbox’ом, причем в оба конца. Это было то, что надо. Lite-версия налагает ограничения «только одна папка» и «файлы не больше 5Мб» — что меня вполне устраивает — клипы-вырезки не превышают этот предел.

В Dropbox я выделил папку nook, которую синхронизирую с папкой news на карточке Нука, grabmybooks тоже настроен на эту папку, как на дефолтную. Теперь с любой машины, на которой я работаю (нетбук, домашний или рабочий десктопы) я могу на интересной статье ткнуть в grabmybooks, сохранить ее в Dropbox/nook и когда читалка подключится к wifi — файлы автоматом попадут в папку news. Эту папку можно «чистить» от лишних файлов как с десктопа, так и с Нука. При необходимости можно кинуть туда и книгу, но обычно книги я скачиваю отдельно. По более позднему опыту (заметка лежала на холде с сентября 2012-го года) книги я тоже кидаю в дропбокс, а потом уже оттуда раскладываю их по папкам читалки.

Еще немного мыслей россыпью.

Начиная с «Соньки», я стараюсь, чтобы в читалке была подсветка в том или ином виде и желательно от своих собственных аккумуляторов — прочие варианты (лампа, какие-то странные и сложные девайсы с батарейками) неудобны и немобильны. В Киндле это реализовано через подключение обложки к аккумулятору читалки, в Нуке — подсветкой пленки. Чтение в темноте дает хорошую автономность — начиная с чтения в кровати и заканчивая редкими, но раздражающими эпизодами, когда остаешься без света.

Цитаты и замечания раньше я собирал в файлы и при случае перекидывал их в Большой Текстовый Файл. Сейчас все чаще просто посылаю их себе на почту — в CoolReader это очень удобная и продуманная фича.

Истории на тему того, что экран который «просвечивается насквозь» (разнообразные планшетки, палмы и мониторы) «утомляет глаза» воспринимаю с изрядным скепсисом — поскольку я не видел никаких научно подтвержденных данных, то есть вероятность, что это всего лишь слух созданный производителями E-Ink читалок и подкрепленный самовнушением пользователей.

Размер экрана, шрифты и прочее (за исключением расстановки переносов), с моей точки зрения не имеют особого значения — по моему опыту к любой системе привыкаешь быстро. Текст с крошечного наладонника читается не хуже, чем с E-Ink последней модели — если это увлекательный текст.

Проблемы, которые я еще не решил — это фрагментация и тактильность.

О тактильности я задумался после Психо-паспорта — цитата оттуда была очень показательной. Если говорить коротко -насколько велика разница в запоминании и осмыслении того, что мы читаем в бумаге и на читалке? Бумажная книга имеет свои преимущества — можно расклеить в ней стикеры, можно мягким карандашом оставлять на полях и в тексте пометки, можно выписывать на форзацах номера важных страниц. Библиотекарь, принимая от меня книги из которых торчали десятки клейких желтых листочков, закладок и маленьких цветных стикеров, с уважением заметила — мол видно, что с книгами работали.

Вообще говоря, вопрос «бумага против электронной техники» обсуждался довольно долго и эмоционально. В том числе и у меня — правда под другим углом — речь шла о электронных органайзерах и бумажных записных книжках. Но, пожалуй, принцип применимый там, в какой-то степени применим и к книгам. Этот принцип формулируется как «бумага нужна для творчества, электронный носитель — для хранения и справок». Бумага позволяет «думать руками» — что на самом деле гораздо более тонкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Электронный носитель дает преимущество в компактности хранения информации и возможностей быстрого поска-анализа.

Так что пожалуй, вопрос, поднятый в Психо-паспорте справедлив, но для отдельных действительно важных книг, которые нужно обдумывать, анализировать и осмыслять. Худл и проходные тексты можно читать и на читалке.

С фрагментацией я столкнулся уже давно и просто не соберусь навести порядок в системах хранения и обработки.

Некоторое время книги хранились на диске — «по авторам» и «по темам». Я старался сохранять их в чистом тексте так, чтобы в названии файла было имя автора и название книги — это делало удобным различные варианты поиска (для чего собственно и предназначено личное книгохранилище).

Сейчас вопрос усложнился.

Поскольку у читалки есть карточка в 32 Гб, обнаружилось, что на ней можно держать всю библиотеку — и возник такой соблазн. Проблема в том, что библиотека-на-читалке и библиотека-на-диске формируются по разным целевым установкам. В читалке — это «чтобы такого почитать?», на диске «сохранить для будущего поиска или перечитывания».

Можно было просто ограничится тем, что синхронизировать оба книгохранилища, например, через unison, но у этого метода есть несколько недостатков которые прямо вытекают из раздрая в целевых установках.

На читалке хочется иметь книгу с правильным форматированием, содержанием и примечаниями. То есть — в fb2, либо epub. fb2 я отдаю предпочтение, поскольку CoolReader для этого формата делает нормальные сноски, но он не всегда доступен.

На диске я стараюсь держать txt-файлы, поскольку являюсь сторонником широкого использования grep и find. Книги в fb2 и epub, во-первых, не погрепаешь, во-вторых выдрать нужную цитату из них — еще то удовольствие, поскольку штатный FBReader плохо приспособлен для таких вещей. Хотя возможны вариации на тему zcat book.fb2.zip | xsltproc FB2_2_txt.xsl - | less -s или, например zcat book.fb2.zip | xsltproc FB2_2_txt.xsl - | vim - — и здесь нужно будет читать документацию. Использование Calibre в подобных задачах кажется стрельбой по воробьям даже не из пушки, а из большого адронного коллайдера (и вообще Calibre производит на меня именно такое впечатление — хотя сторонним пользователям рекомендую именно ее), хотя… ее ebook-convert справляется хорошо.

Вариантом номер два является держать таки библиотеку в fb2/epub — и натравить на нее какой-нибудь поисковик — например recoll, который очень хорошо с такими форматами справляется. Однако, это опять-таки усложняет систему и оставляет за рамками вопрос выдирания цитат из.

Пока писал текст, пришло в голову, что, возможно хранение страничек в epub’ах — это хороший выход для сохранения на десктопе третьей категории информации. Для меня всегда было проблемой как хранить интернет-тексты — в html? в chm? в maff? в txt? Главным преимуществом epub будет то, что она уже есть — если текст мне нравится он автоматом скидывается в читалку. А уже сохранить и обработать его — это достаточно несложная задача.

Еще один вариант — держать одну библиотеку в fb2/epub и регулярно конвертировать ее в plain text версию — допустим скриптом по крону. Не обязательно всю сразу — только свежие поступления.

В общем тут есть еще двести возможностей. И на этом я завершу пост, поскольку порядок в библиотеке — это уже другая история.

Реклама

6 Responses to Чтение электронных книг

  1. Я тоже использую DropBox + DropSync
    Еще рекомендую посмотреть на AlReader (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=340035), работа с текстом там реализована лучше чем в CoolReader

  2. А чем лучше?

    Меня смущает «Частичная поддержка epub». У меня epub один из основных рабочих форматов. Ну и пока оно как-то сыровато выглядит.

  3. В epub я мало читаю, в основном fb2.
    Из «плюсов» — открытие текста быстрее, без предварительного просчета всей книги. Как следствие быстрое изменение шрифта и всех его параметров.
    Возможность редактирования fb2 + более удобное выделение цитат.

    Но CR для чтения мне нравится больше :)

  4. […] предыдущей заметке о чтении, я разделил свои материалы для чтения на три основные […]

  5. Игорь:

    Очень подробная статья. Прошу автора ответить на один вопрос из-за которого я, собственно говоря, и вышел в поиске сюда, но до конца так и не нашел ответа.
    Мне нужна такая читалка на планшете, чтобы можно было выделять куски текста и без всяких буферов памяти сваливать всё нарытое в один какой-то отдельный файл, желательно с номерами страниц из первоисточника. Посоветуете что-то?

  6. Я в общем-то не искал по такому критерию :)

    CoolReader позволяет собирать выделения в виде закладок (т.е. там можно делать выделения и сохранять, как закладки, а потом экспортировать все в один файл).

    Я сейчас пришел к другой схеме — выделяю и бросаю выделенное на почту — а уже оттуда собираю все в файл. С одной стороны вроде бы лишняя сущность, с другой очень облегчается процесс цитирования и обработки информации — почта есть везде, поиск по ней работает хорошо, а сбор и размещение информации в файле (у меня есть большой cites.txt) мне удобнее вести с десктопа. Плюс пропадает необходимость куда-то экспортировать файл с читалки. CoolReader хорошо с этим справляется — почта выглядит примерно так:

    |Лидия Леонидовна Ивченко
    |Кутузов
    |Глава пятая «ГДЕ ТРЕВОГА — ТУДА И ДОРОГА»
    Кутузов прибыл в Крымскую армию и был назначен в отряд генерал-майора И. И. Кохиуса, расположенный на Днепре в урочище Олешки против Кинбурнского мыса

    Но это, наверное, тема отдельного разговора.

    p.s. А с номерами страниц имхо совсем нереально — если это fb2 или epub — на разном по размеру экране будет разное количество страниц.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: