Брасс

Эти несколько дней, благодаря сэру Васаю полностью переоценил свое отношение к спортивному брассу. Даже не столько переоценил — сколько прочувствовал всю прелесть оного. Упомянутый сэр помимо умения все подробно и понятно объяснять, обладает необъяснимым талантом заражать окружающих таким себе тихим энтузиазмом.

В общем-то «брасс по-спортивному» (с погружением головы и выдохом в воду) я уже когда-то пробовал (почитав Коновалова[1]), но не проникся и быстро забросил. А тут я не успел опомниться, как достал с полки сиротливо пылившиеся там с прошлого года (результат неудачной попытки освоить кроль) плавательные очки, стряхнул пыль со старого доброго Каунсилмена и…

В общем это просто здорово. Как я сказал Васаю — для меня это самый большой прогресс с тех пор, как я купил себе ласты. Оказывается, можно плыть очень далеко, при этом расслабляясь после каждого цикла. И мало того, что возрастает скорость и экономичность — начинаешь «чувствовать воду кончиками пальцев» — совершенно непередаваемое на словах ощущение струяющейся вокрут тебя турбулентности. А после воды чувствуешь приятную нагрузку — как после хорошей пробежки. Еще очки позволяют разглядеть, как под тобой сначала появляется дно, а потом — камни волнореза. Самое главное, что мне такой стиль нравится. Словом — очень благодарен уважаемому сэру за.

[1]: Абсолютное большинство «водоплавающих», не пройдя обучения, пользуется народными способами, которые отдаленно напоминают классические и относятся к разряду вольных: саженками, на боку, по-собачьи, по-лягушачьи, по-морскому. Иногда такие пловцы могут совершать сравнительно далекие заплывы, однако, не владея основами правильного дыхания и отдыха, быстрее устают, а главное, могут оказаться беспомощными в критической ситуации, если, например, на реке начнется волнение, особенно при встречном ветре, когда срывающаяся волна плещет в лицо, сбивает дыхание и заставляет пловца поднимать голову выше над водой. Это требует большего напряжения, выматывает физически и морально.

Когда в проплыве человек все время держит голову над водой, его тело вынужденно занимает наклонное (к поверхности воды) положение, иначе быстро устает шея от запрокинутой головы. А чем менее горизонтально держится пловец, тем заметнее возрастает лобовое сопротивление и снижается скорость движения, тем больше сил уходит впустую.

Это не имеет значения, если речь идет о плавании «в свое удовольствие». Но когда дистанцию надо проплыть быстро, да еще при ветреной погоде, или помогая уставшему товарищу, либо продвигаясь с грузом, то сделать это, не опуская голову в воду, бывает трудно или даже невозможно. Вот в таких обстоятельствах особенно важно владеть основами спортивного плавания, ибо только оно обеспечивает высокую скорость передвижения при строгой экономии сил.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: