НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА

НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА, НКМ, Н.К.М., иногда Н.В.М., «Научный Взгляд на Мир», либо сокращенно «Скептицизм» — западная религия эзотерического толка, основанная на почитании «Науки». Приобрел широкую популярность в конце двадцатого — начале двадцать первого века, благодаря «популяризаторам науки», писателям-фантастам и развитию информационных технологий.

Отличие НКМ от научного взгляда на мир состоит в обожествлении Науки и наделении ее сверхъестественными свойствами, в частности «Наука» в Н.В.М. всесильна и способна объяснить практически все, включая гуманитарные аспекты существования человека[1], а также, абсолютно исключает существование необъяснимых и сверхъестественных явлений, включая существование Бога. «Наука» является абсолютной истиной, может служить жизненным руководством и на основе ее догм должно быть создано новое, более счастливое и правильно устроенное общество.

Составными элементами НКМ являются религиозно-магические действия и обряды (ритуальный троллинг адептов других культов и религий, жертвоприношения младокреацианистов, ритуальное поедание генномодифицированных продуктов и искуственных пищевых красителей), догмы, священные книги, пророки и предметы культа, которые могут варьироваться в зависимости от направления и особенностей отправления культов.

Религия из-за своей молодости характеризуется чрезвычайно большим количеством сект различного толка — например фаллического культа кочующего безбожного дизайнера, культа экзорцистов ОПК и Свидетелей сращивания Церкви и Государства, многие из которых отличаются религиозной нетерпимостью, мистицизмом и апокалиптическими настроениями (в частности «синдромом осажденной крепости»), а также притязанием на конечную истинность своих установок и ценностей.

Существует спор, что в действительности является НКМ. Часто НКМ и божество «Науки» используют для форм неоязыческих культов, схожих с оригинальной традицией, но независимых от неё, например: Церковь Сайентологии, Карианство, Трансгуманизм, Научный Атеизм, Иммортализм, Секулярный гуманизм и др.

[1] «Когда тебя бросает в дрожь от прекрасной мелодии, это врубается механизм поощрения в лимбической системе — тот же механизм, что вознаграждает человека за секс с привлекательной партнершей и поглощение больших количеств сахарозы» (с) Уоттс «Ложная слепота»

(с) «Словарь терминов специального назначения им. Площади им. Хвоста Лошади»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: