Одесская сотка 2013 — 2

Продолжение. Начало см. Одесская сотка 2013 — 1

  • На старте

Обычно, перед стартом на меня нападает бессонница — волнения и все такое. В этот раз вместо бессонницы на меня напал шеф, поэтому до полпервого ночи я сражался с Неназываемым, что с одной стороны сильно урезало время для сна, с другой стороны послужило хорошей «труд-но-терапией»(с) — после этого спал, как убитый. В результате поднялся на полчаса позже,чем рассчитывал изначально и в парк попал уже в самый разгар.

официальная карта

В этом году маршрут в очередной раз перепроложили — теперь он начинался в парке Шевченко, проходил вдоль всего побережья, выходил к 411-й батарее, дальше шел через Черноморку, мимо Ильичевска, потом Санжейка — Дальник — Овидиополь, оттуда — через Барабой к Великодолинскому, бывший КПП ГАИ, потом трасса поворачивала и шла уже знакомой старой дорогой через Сухой Лиман, назад в Черноморку и к 411-й. Велосипедистов при этом запускали по совершенно отдельному маршруту, насколько я понимаю ровно в противоположном направлении, еще и с каким-то загибом через два столба.

Как уже было верно замечено, по сравнению со старым маршрутом, все новые маршруты, имеют сразу несколько серьезных недостатков — во всяком случае с точки зрения пешеходника. Основной недостаток состоит в том, что пошедшему пешком на дистаницю «50 за 12» придется решать транспортную проблему уезда из Овидиополя (в то время, как старый КП располагался сразу на окраине Поскота). Последняя маршрутка уходит в 2100 (во всяком случае в 2011ом было именно так), то есть стартовав в 1030, не уложившиеся в 10 часов 30 минут «оседают» на КП до утра — хотя, конечно, есть множество других оказий кроме маршрутки.

Тем не менее — если сравнивать с 2011м годом, трасса получилась лучше и интереснее. Кроме всего прочего, для старта не нужно было ехать к Двум Столбам и первый участок сотки вдоль побережья можно было бежать любуясь морем и живописными окрестностями трассы здоровья, а не бороться с ветром в «аэродинамической трубе» в окрестностях Хлебодарского.

Парк был забит народом большую часть которого состоавляли велосипедистами всех цветов и оттенков и велосипеды всех видов и конструкций. Вдоль основной дорожки ведущей к морю стояли столики с алфавитной регистрацией и медленно-медленно двигались велосипедные очереди. Про регистрацию пешеходников никто ничего не знал. Я обнаружил их пройдя до самого конца дорожки и пройдя наискось через мощеную булыжником площадь. Тут было значительно спокойнее. Я почти сразу заметил сэра Соломатина — который со своим посохом для меня практически является олицетворением пешей сотки — просто потому, что я все время его встречаю и именно на сотке.

Очередь на регистрацию была небольшой, поэтому я сначала позаботился о «камере хранения». «Камерой» условно называется небольшой фургончик, куда можно сдать рюкзак или что-то в этом роде для заброски на финиш. Очень удобная штука, поскольку избавляет от необходимости тащить за собой вещи которые могут понадобиться только на финише — я в этот раз как обычно забросил рюкзак с плащ-палаткой, вкусностями, бутылкой воды и сухой футболкой.

Наблюдая за процессом погрузки, я понял, что использую не все возможности — и воспользуюсь тут случаем, чтобы сделать себе на будущее несколько пометок. Во-первых, опытный народ не стесняется просить заброску не только на финиш, но и на промежуточные КП (знай я заранее — можно было бы закинуть теплый свитер и свежие носки на 50-ый КП), во-вторых — они сразу делают на упаковки готовые бирки, а не уповают на скотч, бумагу и фломастер, в-третьих — упаковкой может служить обычный сахарный мешок с прилепленной сверху биркой, что по-моему тоже очень удобно.

После регистрации состоялось торжественное возложение цветов у Памятника Неизвестному Матросу — все было на удивление очень хорошо организовано, включая почетный детский караул, почетный взрослый караул и многократный салют. Интересно, что за школьная организация несет вахту у памятника? С моей точки зрения такой караул — это еще более здорово, чем почетный караул. Еще внимание привлекла шеренга студентов из института МВД — все в одинаковой спортивной форме и как позже выяснилось все бежали первый этап сотки.

Здесь же я попал в кадр в первый раз. Большое спасибо сэру Александру Пришляку за разрешение воспользоваться его фотографиями.

фотография by Александр Пришляк весь фотоальбом здесь

Пешеходники и велосипедисты, как я написал выше, стартовали в противоположных направлениях. Мы собрались под аркой, ведущей на трассу здоровья. Попутно я заметил Наташу Козбур, сэра Дениса Полищука, с которым волею судеб отмечал этот Новый Год, еще нескольких старых знакомых, успел пообщаться с сэром Соломатиным, с картой объяснить иногороднему человеку куда собственно придется бежать и… и кажется уже традиционно встретил своих студентов. Тоже очень интересный экспириенс, когда в понедельник на паре человек шепотом интересуется — шел ли я «все сто» и дошел ли до финиша?

Вообще, хотя я не самый общительный человек в мире и скорее склонен к уединению, чем к большим компаниям, но по моему впечатлению «сотка» очень сближает людей — во всяком случае с самого начала на пешеходной сотке как на старте, так и на маршруте очень легко завязываются разговоры и общение. Где-то в самом первом отчете я замечал, что тут совершенно не ощущается «дух конкуренции», наоборот — независимо от возраста и социального положения все стараются поддержать и подбодрить друг друга. С тех пор исключения если и встречались то, настолько редко, что я о них не помню.

  • Старт — КП-15

Погода стояла на удивление ясная, поэтому я еще на старте снял флиску и привязал ее под рюкзаком (так было задумано изначально). Старт прошел без приключений. Мимо галопом проскакали МВДшники, я в свою очередь обогнал кого-то из «романтиков» с гитарой, игравшего на ходу и успел помахать сэру Соломатину.

Трасса здоровья пустовала, за исключением случайных велосипедистов, которые сначала пытались как-то пробить себе дорогу в потоке пешеходников, увязли и ждали пока дорога освободится. Я бежал в расслабленном темпе и переходил на шаг на подъемах. Уже тогда я начал замечать, что с рюкзаком все-таки тяжелее бежится — и он влияет на технику бега. На подходе к Аркадии я еще раз заметил Наташу Козбур — она была на роликах и с медицинской сумкой через плечо. Вообще, интересно, что вся ТЗ патрулировалась роллерами с такими же сумками первой помощи.

У меня были опасения заблудиться после Аркадии на Каманина — я не очень часто бываю в том районе, но заготовленные заранее карты не понадобились — везде стояли люди с флажками, указывавшие направление и даже подсказывавшие на всякий случай вслух.

Пробегая мимо резиденции сэра sublieutenant с трудом поборол соблазн позвонить — и помахать рукой.

К этому времени некоторые МВДшники начали постепенно сбавлять темп, нескольких я обогнал. Мы миновали «Золотой берег», после которого дорога сначала пошла плитами, а потом, после резкого подъема, ушла в грунтовку. Я решил поберечь ноги и перешел на шаг, догнав пожилого и молодого бегунов. Почти тут же к нашей компании присоединился один из МВДэшников, которого интересовало — что будет дальше. Цитата: «Сами мы из казарм. Если бы я знал, что на КП будет борщ — я бы уже был там».

Мы обогнули Большой Фонтан снизу, где я покинул своих спутников и побежал дальше сам. На Дачу Ковалевского я вышел по подъему у Зеленой Горки. К этому моменту я начал понимать, что с ногами и кедами дело обстоит далеко не так гладко, как я рассчитывал. По моим ощущениям они уже начали потихоньку натираться, что меня озадачило — по опыту тренировочных пробежек я рассчитывал миниум на двадцать километров, а тут был даже не пятнадцатый километр. Мне живо вспомнилась сотка-2011, которая с такими же потертостями для меня закончилась на 50-м км. Почти перед самым КП я остановился на техосмотр, сменил носки и смазал критические места вазелином, надеясь, что этого будет достаточно.

продолжение следует

Реклама

2 Responses to Одесская сотка 2013 — 2

  1. […] Продолжение. Предыдущая часть см. Одесская сотка 2013 – 2 […]

  2. […] Труба оказалась серьезным испытанием. Я уже говорил про основные недостатки новой трассы – так вот, неосновной недостаток трассы заключался […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: