Milestone 2. Одесская сотка 2013 — 1


Come tighten your girth and slacken your rein;
Come buckle your blanket and holster again;
Try the click of your trigger and balance your blade,
For he must ride sure that goes Riding a Raid!

Моя любимая цитата из Хейердала:


Бывает иногда так: вдруг вы отдаете себе отчет, что находитесь в совершенно необычной обстановке. События происходили, конечно, постепенно и вполне естественным путем, но приходите вы в себя внезапно и с удивлением задаете вопрос: как же все это, собственно говоря, случилось?

У меня часто бывает именно такое ощущение — где-нибудь в очень странном месте я мысленно хватаюсь за голову и спрашиваю себя — как, ну как, скромного домашнего мальчика вроде вашего покорного слуги сюда занесло? В этот раз такое ощущение нагнало меня, когда шагая по дороге от Санжейки к Дальнику, я обернулся и увидел радугу.

Однако, все-таки по порядку.

Примерно с «пробежки конца света» я предполагал, что выйду на сотку в этом году, однако, это были только предположения — в 2011 году сотка завершилась сходом на 50-ом км, и мне совсем не хотелось повторения чего-нибудь подобного.

Тут необходимы достаточно длинные разъяснения. Самый мой страшный бич на сверхдлинных пробежках — это колени. Мало что сравнится по остроте ощущений когда тебе нужно ковылять полсотни километров с коленом, которое почти не гнется и отзывается болью на каждый шаг. К бегу босиком (или почти босиком) я пришел не от хорошей жизни — вопрос встал во весь рост, когда после очередной сотки я понял, что колено болит и на обычных пробежках и нужно с этим что-то делать и смена техники бега оказалась ответом.

В 2011-ом я вышел на сотку в кедах — и тут меня ждал неприятный сюрприз. Кеды оказались хороши во всем кроме того, что я натер ту часть ноги, которую наглоязычные источники называют ball of foot. К слову, переводная литература грешит сложностями как раз с подбором названия этой части тела — я встречал и «подушечка под пальцами» и «приземление на внешний свод стопы», что вызывало определенные недоумения в ру_джоггинге. В общем, я просто вывешу картинку.

Вот ровно там, где красный цвет, при беге в кедах, начинают появляться пузыри после чего бег и ходьба превращаются в весьма и весьма болезненную проблему. Если бы не этот момент — кеды были бы идеальной обувью — сотка-2011 была первой соткой после которой у меня не болели колени, кроме этих самых ball of foot не натерлось больше ничего и вообще я достаточно быстро восстановился после. Добавьте к этому вес — сколько весят кеды и сколько весят кроссовки и вы поймете мое нежелание отказываться от этого типа обуви.

К «кедовопросу» мы еще вернемся — где-то в районе 15-го КП, а пока, я вернулся после «пробежки конца света» и расписал в Calc’е Libre Offic’a график тренировок. Этот график, насколько я могу судить сейчас, оказался очень и очень оптимистичным — со всеми свалившимися на меня после нового года кирпичами. У меня получалось бегать в основном около 26-27 километров в неделю — в основном по 6 и 3,5 км в режиме «день через день» (моя привычная дистанция), хотя получилось пробежать три 17-ти и — под самый занавес одну то ли 22-х, то ли 23-х километровку. Дважды в тренировках возникали «дыры». Первый раз — перед малой защитой, когда я не бегал ровно неделю, второй — после Киева, когда я промерз, подустал и даже где-то слегка простыл.

Снаряжение представляло собой отдельный вопрос. На «соточных» КП всегда можно достать воду и чай, но рассчитывать на что-то большее мне мешает врожденная паранойя, а напрягать кого-нибудь еще, для помощи на дистанции, мешает врожденная застенчивость. Кроме того, в этом году получилось как-то так, что даже на финише не оказалось никого из знакомых (почти не оказалось, но я опять забегаю вперед). Поэтому я обычно беру с собой воду, калорийный паек (энергетических батончиков в наших краях не водится — поэтому обычно в дело идут рецепты кочевников сиречь финики и арахис).

До этого на сотки я выходил с небольшим рюкзачком, в который влезало две пластиковые поллитровки, небольшой пакет с сухим пайком и мелочи в клапане. В этот раз мне захотелось взять с собой гидратор.

Вдохновленный сэром un_welcome, я сначала закупился небольшой поясной сумкой — для мелочей и всего прочего, а потом привел в порядок старый добрый «Зингер» и, раскроив старую куртку, соорудил из нее вполне приличный рюкзак, получивший условное название «Черный коммандер» — с креплением под двухлитровый гидратор и небольшим ноу-хау для крепления трубки на лямке рюкзака.

Сумка предназначалась для мелочей вроде документов, бумажника, мобильника, плейера и так далее — по опыту предыдущих соток их очень неудобно было вылавливать в клапане. И если с сумкой я успел достаточно много побегать (она помимо прочего решила проблему карманов в тренировочных брюках), то ЧК я дошивал уже накануне и как он себя поведет на сотке оставалось загадкой.

Однако, вопросы снаряжения, я все-таки вынесу в отдельный пост. Здесь же замечу еще, что с обувью я пошел на компромисс — нашел «почти кеды», но не с плоской, а профилированной подошвой, в которых теоретически было удобно не только бежать, но и идти. И весь месяц до «сотки» (включая over-двадцатикилометровку), я бегал именно в них. Вели они себя вполне прилично, поэтому я отказался от мысли идти сотку в берцах.

В понедельник — за неделю до сотки, я заглянул в клуб на площади им.Хвоста Лошади, мысленно готовясь к длинной и нудной регистрации (раньше для участия нужно было получить медсправку и страховку). Клуб, традиционно гудел растревоженным улеем — везде были разложены карты и народ пытал организаторов на предмет того, что где и как? К моему удивлению, вся процедура свелась к заполнению анкеты, после чего мне выдали номера в светоотражающих рамках и карту с легендой КП и даже не попросили взноса — только на прямой вопрос симпатичная девушка ответила, что при желании я могу оставить пожертвование. Желание было — я знаю, насколько обычно сложно организовывать такие мероприятия, а пешая сотка меня всегда радует гостеприимством и очень человеческим отношением тех кто ее обеспечивает.

Реклама

One Response to Milestone 2. Одесская сотка 2013 — 1

  1. […] Продолжение. Начало см. Одесская сотка 2013 – 1 […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: