Пришла весна — готовь коньки

Вчера из-за непогоды сидел в основном дома — поэтому нашел время заняться уютненьким дебианом. Для начала разобрался-таки в чем была проблема с пульсаудио — оказалось (внезапно!) в драйверах к видеокарте, которые перехватывали на себя контроль. Вдохновился советом сэра Шамана и переставил дрова на свободные nouveau — все заработало как часы, к тому же включился фреймбуфер, которого мне недоставало.

Ну и по инерции таки собрался поменять конфиг conky. Сейчас у меня рабочий стол без всяких рисунков — только navy blue фон.

Часики — отдельный коньковый скрипт (чтобы можно было выключить большую информационную простыню хоткеем, если она мешает).

Дальше — погода, которая выводится двумя скриптами — первый — питоновский выдергивает METAR для одесского аэропорта и парсит из него температуру и давление. Второй — шелловский скрипт, который парсит сайт вундеграунда и тоже выводит погоду. У меня есть идея собирать статистику по МЕТАРу — чтобы видеть график давления и прочих показателей — потому, что важны именно тенденции — падает или растет давление и так далее.

Следующая строка — почтовые ящики — гугловый, яндексовый и рабочий. Гугловый проверяется старым шелловским скриптом через curl, яндексовый и рабочий — питоновским скриптом, работающим через IMAP (поскольку они на яндексе — не нашел готового решения и запилил свой примитив).

Оранжевая строка — заполненность /home/vik (свободное/занятое/общее место) у меня постоянно чем-то забит диск и иногда я «зеваю» момент, когда он переполняется. Поэтому вынес это себе наверх.

Дальше все традиционно — температура, скорость вращения кулеров, нагрузка на процессор (и кто больше всего грузит), занятость памяти, входящий и исходящий трафик, аптайм станции, версия ядра и Now Play от MOC-player’а. Из этого заслуживает внимания разве что парсинг выдачи sensors через awk — получается компактный, читаемый и красивый код:

${execi 5 sensors nouveau-pci-0100 | awk '/temp1/ {print $2}'}${color }

Ничего сверхординарного. Все скрипты копеечные. Почта проверяется раз в пять минут, погода — через десять минут, sensors — раз в пять секуд так что execi особой нагрузки создавать не должны.

Если кому-нибудь станет интересно — скрипты по погоде и почте могу вывесить где-нибудь отдельно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: