Винчестерная лень

Просто формулирую для себя.

Чем более продвинутой техникой пользуюсь, тем ленивее использовать старые системы. Файлы на читалку или куда-нибудь еще проще заливать по вайфаю, чем через кабель. И единственный недостаток плейера SansaClip+, это то, что в нем нет вайфая. Проще что-то скачать из интернета, чем подключать cd-rom, ждать пока он раскрутится и изволит прочитать нужный диск.

Начал писать эту заметку, когда поймал себя на том, что наконец понял тех, кто хранит слушаемую музыку исключительно на винте — по принципу «не слушаю — нафиг с диска».

Поступь прогресса, да. Это еще при том, что я консервативен и у меня далеко не самое продвинутое железо.

Из общих тенденций — абсолютно все можно вытащить из сети, поэтому держать что-то на винте имеет смысл только, если это (а) что-то свое, либо (б) что-то уникальное. Отсюда зависимость от сетевых сервисов — торренты, библиотеки и все такое прочее. И проблема, где искать информацию, если какой-то сетевой источник накрывается. С другой стороны — пока за лицензирование не взялись всерьез — вряд ли нам грозит что-то такое. Когда месяц или полтора назад закрылась локалка, понял, что почти ничего не потерял, скорее даже выиграл — поскольку торренты лучше структурированы, плюс меньшая доступность играет роль фильтра — начинаешь думать, прежде чем качать ерунду.

Меньшая доступность по-моему вообще часто скорее во благо, чем нет. Сегодня завис на работе без интернета — выяснилось, что в моих текстовых файлах накопилось много интересного. Стандартный процесс — читать и обдумывать новое приходящее нет времени, поэтому оно складируется где-то в закромах, как непереваренная пища. Закладки в браузере, заметки в текстовых файлах, документы в папках на диске, торренты в торрент-складах… от остального избавился очень простым трюком — переназначил директорию загрузки для firefox на /tmp — эта папка очищается при перезагрузке, поэтому если мне лень копировать оттуда загруженные файлы они просто стираются при перезапуске системы.

Хорошая новость — личное занимает не так уж и много места (тексты — наше все) и с ростом емкостей современного железа и продвинутостью сетевых сервисов можно носить все свое на отдельной флэшке или в папке на диске плейера. Текстовые файлы — мои записные книжки — занимают вместе со всей своей историей за несколько лет смешные 60 метров. Думаю, в сумме всякого значимого наберется не больше чем на сто метров. Не говоря уже о битбакете и прочих сетевых благах. Так что вполне себе omnia meo mecum porte :) Еще бы понять, почему мне временами так хочется изоляции от интернетов…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: