Shakti mat он же Pranamat Eco он же Bed of Nails он же иппликатор Кузнецова

К иппликатору Кузнецова (к тому, который коврик с пластмассовыми иголками) у меня двойственное отношение. С одной стороны, нездоровый ажиотаж в позднем СССР, когда этот иппликатор можно было купить везде и народная молва приписывала ему супер-чудодейственные свойства, с другой — если отвлечься от накрученного мумбо-юмбо — понятный и физиологичный характер воздействия и простота использования.

Как и у любого местного раздражающего средства типа согревающей мази, горчичников или растирания, эффект дает слабое болевое воздействие, которое вызывает прилив крови к месту приложения и адаптационную реакцию нервной системы на снижение боли. Обычный самомассаж должен давать аналогичный эффект, даже более глубокий, учитывая, что при самомассаже можно действовать глубже, чем поверхностный слой кожи (разминая мышцы, например), но не до всех мест можно дотянуться если делаешь такой массаж сам. Например, сейчас ваш покорный слуга просквозил в Киеве шею — и сидит за компьютером в слегка перекошенном виде, поскольку не до всех болящих мест можно дотянуться рукой. А иппликатор достаточно эффективно обезбаливает мышцы на пару часов — что гораздо эффективнее и безопаснее чем глотать аспирин или еще какое-нибудь НПВС.

Но это я к слову :)

У меня есть привычка читать и собирать информацию о том, чем я лечусь — на всякий случай. Об иппликаторе написано не так уж и много — в основном перепечатки инструкций с невнятными ссылками на зоны Захарьева-Геда и все такое прочее. С другой стороны — многого на эту тему не напишешь, однако на флибусте нашлась любопытная книга Ильинцева и упоминание о том, что иппликатор производится за рубежом — в частности в Швеции, Великобритании и бла-бла-бла, где он называется Shakti Mat… Как интересно. Я забил название в гугл. И разверзлось.

фотография с сайта shaktimat.com

В общем иппликатор Кузнецова под разными кеннингами (Shakti mat, Pranamat Eco, Bed of Nails и иже с ними) бодро завоевывает просторы англоязычного интернета. Что характерно — в сопровождении историй о Таинственной Индии, Ведах и прочем мумбо-юмбо :) при этом о Кузнецове, позднем СССР и прочих деталях скромно умалчивают. Например, история изобретения колючего коврика на ШактиМатовом британском сайте звучит так:


Yogi Om Mokshananda, was brought up in Hudiksvall, Sweden, and has spent most of his grown up time in Himalaya and India, practicing yoga and learning the eastern ayur veda (Veda) science. Out of his knowledge he has given a new design to an ancient tool by combining the best of already existing things! To effective acupressure points he carefully chose highly valued ayur vedic symbols and named the mat from the Goddess Shakti, who stands for humble, caring and female power!

The success!

. In 2007: The Shakti Mat was born.
. In 2008: The Shakti Mat turns from having some euphoric users to become a move- ment among the Swedish people!
. In 2009: The success is a fact! More than 10% of the Swedish population own a nail mat (spike mat) and the Shaktitm Mat is chosen both as «the product of the summer, 2009» and «the Christmas gift of 2009».
. In 2010: Shakti Mat reaches out through the whole world! As «The mother» to all copies it is flattering to see that the Shakti Mat has inspired a whole world to take
advantage of the effects from nail mats!

(с) http://shaktimat.co.uk/ShaktiHistory.htm

Русский вариант на том же сайте (заметьте, что переводчик таки употребил слово аппликатор :). Насладитесь слогом:

Ведомый своей тягой к искусству исцеления, Ом искал путь, который бы позволил ему открыть затерянные ключи к здоровью организма.

Большую часть своей жизни он познавал секреты человеческого тела и различные практики духовного и телесного исцеления. Путешествовал по священным местам Индии. Изучал древнюю мудрость йогинов, пути буддизма, индуизма, тантры, веданты и различные практики аскетов.

Общался со многими мастерами и йогинами.

Проведя годы в Гималаях и испытав глубокое духовное откровение, Ом наполнился божественной женской энергии Шакти, которая открыла для него знание, дающее исцеление, результатом которого стало рождение Шакти исцеляющей системы.

Основываясь на опыте древних индийских йогинов он создал игольчатый аппликатор Shakti — инструмент для перевода физического и эмоционального тела человека на качественно новый уровень. Ом полностью посвятил себя и свой труд древней богине Шакти, став её Посвященным.

Вернувшись в родную страну — Швецию — он представил свой игольчатый аппликатор обществу и объяснил, как использовать этот инструмент акупунктуры, как с его помощью укрепить своё здоровье и дух, раскрыл основы исцеляющей системы Шакти. И это было благодарно принято на его земле.

На данный момент предприятие Shakti Temple Factory имеет большой успех, являясь одним из наиболее быстро развивающихся бизнесов в шведской истории. Всего за два года его существования игольчатые аппликаторы Shakti появились в каждом десятом доме страны.

Сегодня миллионы последователей используют Шакти мат, как простой и легкий способ исцелить свое тело и дух.

Теперь Шакти мат приходит и в Россию!

(с) http://www.shaktimat.com/ru/shaktimat/origin/

Правда, нашелся таки сайт с историей шакти-мата в которой честно говорится о том, что «During the 1980’s the bed of nails re-emerged in Russia, thanks to an amateur inventor Ivan Kuznetsov»

Желающие могут покопать все это глубже — например есть обзор где эти коврики сравниваются между собой как айфоны, ага :)

Ну и по тем расценкам, которые мне встречались коврики с нашитыми на них пластиковыми иголками стоят от 45 фунтов, до 70-80 евро. На ebay они подешевле, но все равно в пределах 40 редко 20 долларов. Патамушто Йога, Аюрведа и Таинственные энергии :) Для сравнения аналогичный коврик в аптеке у меня под боком стоит около доллара или двух, правда без Духа и Здоровья Исцеляющей Шакти-Аюрведы :)

Реклама

2 Responses to Shakti mat он же Pranamat Eco он же Bed of Nails он же иппликатор Кузнецова

  1. Хочу божественный коврик, но только с душой! :)

  2. Сразу вспомнилось: «Артур недоверчиво потыкал матрас и присел рядом. На самом деле, недоверие его было излишним, потому что все матрасы, выросшие на болотах Дзеты Сквернистворы, очень тщательно умерщвляют и сушат перед тем, как пустить в употребление. Очень немногие из них оживают снова»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: