Киев. Первая часть.

Киев встретил вашего покорного слугу совсем не по-весеннему — мрачное пасмурное небо, неубранные сугробы, мороз и легкий снег. Мне предстоял сложный трехступенчатый квест по нескольким инстанциям, работающим в разное время, причем шеф предупредил, что там могут быть очереди и вообще народ настроен крайне недружелюбно.

Полный мрачных предчувствий я на метро отправился к конторе номер раз, которая располагалась на Крещатике. Но во-первых, я приехал туда слишком (я бы даже сказал «до отвращения») рано, во-вторых На том месте, где полагалось быть конторе оказалась совсем не та вывеска, которой полагалось быть на самом деле. Я решил пройтись, возможно отыскать завтрак и просто подумать. К тому же я вспомнил, что где-то рядом располагается главпочтамт и там возможно будет интернет — где можно будет уточнить местонахождение моей конторы. Пожалуй это был первый раз, когда я пожалел, что у меня простой мобильник, а не смартфон с интернетом.

Главпочтамт после отвратительной погоды снаружи, оказался уютным местом, совмещенным с маленькой кофейней. В углу дядечка пил кофе и читал газету. Компьютеры располагались в отдельных кабинках, явно переделанных из кабинок для межгорода — но тем не менее вполне удобных. Интернет стоил каких-то смешных денег — тем более, мне не нужно было много времени, чтобы навести справки. Контора действительно располагалась там, куда я направлялся, просто это расположение было неочевидно.

Еще немного побродив по Крещатику и сделав десяток стандартных фотографий (Майдан Незалежности — памятник тому — памятник сему и бла-бла-бла), я направился к конторе, предвкушая очереди и недружелюбный персонал. Но реальность оказалась страшнее.

Контора пустовала. Пропустили меня беспрепятственно, я поднялся на нужный этаж и застал там пустынные коридоры в которых затерялось несколько человек, которые при звуке моих шагов торопливо скрывались в тенях, каморках и (подозреваю) в вентиляционных шахтах.

К такому раскладу я не был готов. Исследовав окрестности, я выбрал точку максимального обзора — так чтобы оттуда были видны двери ключевых кабинетов — утащил туда стул и притаился в засаде. Прошло полчаса. Час. Позвонил шеф. Я изложил ему ситуацию. Судя по его реакции, он такого тоже не ожидал.

Наконец начали появляться сотрудники. Я сунулся в несколько кабинетов — мне сказали, что куратора моей специальности пока нет… Я уловил недоговоренность — и не поленился расспросить подробнее. Выяснилось, что куратор сегодня «в министерстве» и не планировал появляться вообще. Нюанс состоял в том, что вечером я должен был уехать обратно в Одессу, а без визы на документе у меня накрывался весь квест. Не могу сказать, что встретил ситуацию с уверенностью, однако, я постарался смириться с. Я решил, что в самом крайнем случае можно будет в качестве «плана Б» найти какой-нибудь хостел или съемную комнату, сдать билеты и завтра уехать на автобусе.

Однако, не все было потеряно.

Когда-то в одной из книжек, посвященных нюансам выживания в обществе homo sapience[1], я прочитал про «принцип телеги» — и решил, что пришло время его использовать. Смазывают то колесо, которое скрипит громче других. Если тебе отказывают на одном уровне иерархии — нужно двигаться на следующий уровень к вышестоящему начальнику. Так что я начал скрипеть.

Для начала я попытался найти непосредственного начальника моего куратора. Его кабинет был заперт — и, судя по всему, его тоже не было на работе.

От ответа на вопрос кто является начальником моего начальника окрестные сотрудники ушли — и я понимаю, насколько странно это звучит :) Все чего я добился — это виноватых разъяснений, что порядок заверения документов ввели всего неделю назад и никто к этому готов не был. Гм. Я отзвонился в следующий пункт моего квеста (в редакцию), изложил им ситуацию и поинтересовался — кто здесь начальник моего начальника? Меня направили к заму главы департамента. Это оказалось то, что нужно. Замглавы сначала направил меня назад — «весь штат должен быть на месте». Я еще раз исполнительно подергал ручку кабинета директора и вернулся назад с предложением замглаве убедиться самому. Это не понадобилось — замглава задал один или два вопроса и лично подписал мои документы.

Я потерял часа два, но не могу сказать, что это было зря проведенное время. Во-первых, я приобрел ценный скилл, во-вторых, мне подписали те документы, которые должны долго и нудно сверяться с базами данных на соответствие и т.д. и т.п. Словом я скорее доволен этим приключением, чем нет.

Следующим пунктом была редакция чуть выше Проспекта Перемоги — я доехал на метро до Университета и дальше пошел пешком. Погода была все такой же мерзкой, но главная сложность осталась позади.

памятник Щорсу

Проспект Перемоги

В редакции не было очереди — только две женщины, одна из которых как оказалось отвечала на мой звонок.

— Подписали?

— Подписали, — кивнул я.

— Ну и хорошо. Раз они взвалили эту работу на себя — пусть подписывают, — улыбнулась она.

Дальше все прошло как по маслу. Я выполнил первую половину квеста и, поскольку уже было около 1200, а я пропустил завтрак, отправился на поиски места где можно было бы пообедать — у меня было два часа, до 1400, когда начиналась следующая часть квеста.

У меня сложилась собственная классификация ресторанов, кафе и прочих заведений общественного питания, которая делит их на две основные категории — «чтобы хорошо посидеть» и «чтобы хорошо поесть». В данном случае, мне было нужно хорошо поесть. То есть найти более или менее приличную столовую или пельменную, в которой подают нормальную еду, а не дифлопе из палабы с семечками кациуса Когда-то у меня были знакомые, с целыми базами данных по подобным местам в голове. Попадая в ту или иную часть города в их компании, первое что я слышал — это список ближайших мест со вкусной и здоровой пищей. Кстати, это ровно та задача, в которой смартфон с интернетом бесполезен — в форсквере как правило указывают места «чтобы хорошо посидеть».

Я придерживаюсь немножко другой школы — достаточно знать несколько принципов, чтобы найти такие места по косвенным признакам. Путешествуя по другим городам, постепенно вырабатываешь умение находить такие признаки. В частности, хорошие общественные столовые концентрируются вокруг общественных же заведений или предприятий — университетов, заводов, бизнес-центров и так далее. Места, куда люди ходят на работу или учебу постепенно обрастают инфраструктурой — там появляются столовые, ведомственный транспорт (который очень выручил нас, когда мы летом попали в транспортную ловушку у Порта-Кавказ) и все такое прочее.

Из киевского общепита я знал только «ЗубатуПузату Хату» на Крещатике, но до нее было далеко, поэтому я решил попытать счастья в окрестностях и буквально через пару кварталов обнаружил какой-то иностранный университет (или его филал — что-то такое) и рядом — вполне удобоваримое заведение с весьма примечательным интерьером и отвечающее моим критериям [2].

продолжение следует

[1] — Это была книга «Вы можете договориться» Херба Коэна. Сейчас забрался в Википедию и с удивлением выяснил, что Коэн был менеджером Заппы, Уэйтса и еще кучи интересных людей.

[2] — Одним из критериев «чтобы хорошо поесть» в моем случае является непременное наличие в меню первого блюда.

Реклама

5 Responses to Киев. Первая часть.

  1. По виду «контора» очень напоминает ***** (ныне *****) на 4 этаже пафосного здания возле ***** на Крещатике :)

  2. Не пали «контору» :) Без комментариев :)

  3. Интернет он такой: что ни выложишь, найдется мутный тип (вроде меня), который нудно укажет, что это, где это и т.д. :)

  4. […] В прошлый раз я остановился на моменте, когда полностью выполнил первую часть миссии и немножечко подкрепился. Однако, меня ждал второй этап. Кроме того, нужно было чем-нибудь занять себя после. Пожалуй, второй вопрос был для меня главным – со стольным градом мне как-то не очень везет в плане посещения – мне проще и чаще бывать в Питере или Москве, чем в упомянутом граде. Спросив себя – чего мне собственно хочется от столицы в такой холодный и нерасполагающий к прогулкам день, размышлениями я направил свои стопы к Министерству. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: