картинки в постах

Полезно отличать блоги, которые ведутся для себя и блоги, ведущиеся с целью «монетизации». Под «монетизацией» я имею в виду стремление автора (часто нездоровое) тем или иным способом поиметь гешефт с читателей блога. По моим наблюдениям это часто приводит к тому, что такой блог заполняется не столько полезной информацией из первых рук, сколько броским и эффектным инфомусором — информацией made in china. Это одно из следствий того, что «для гешефта» писать нужно регулярно и помногу, в результате блог превращается в некое подобие виртуальной потогонки.

«Создавая Полезную Статью, не выпускайте из головы Главную Цель: каждый читатель (ну, пусть каждый третий-пятый), прочитав её, должен реагировать не иначе, как: «Ё-моё! Отлично! В «Избранное»! Срочно ретвит и перепост! У-у, блин!»» — пишется в известном руководстве.

Есть очень простой способ отличить «маниблог» от личного дневника, под которые они часто мимикрируют. В 95% случаев каждый пост маниблога начинается красивой картинкой «ниочем» — «картинкой для привлечения внимания», не несущей никакой полезной информации. В личном блоге картинки как правило появляются в основном по делу и чаще где-то внутри текста, а не в самом начале.

Разница объясняется просто — посты в маниблоге пишутся «по алгоритму», поэтому маниавтор обязательно найдет хоть какую-нибудь картинку к теме (все мани-руководства говорят, что яркая картинка повышает число кликов на баннерах в столько-то процентов) и воткнет ее в начало поста. Автора дневника «для себя» такие вопросы как число кликов обычно не волнуют, в то время как поиск дурацкой иллюстрации отнимает время и ресурсы. Поэтому в личных блогах иллюстрации появляются в основном «по делу» — как дополнение к тексту или как содержательная часть (фотографии, рисунки, схемы, карты, скриншоты). Учебный пример. Сравниваем раз и два и делаем выводы самостоятельно.

p.s. По ходу дела понял, что у меня почти нет закладок маниблогов и я совершенно не представляю где их искать — они просто рубятся фильтрами (софтовыми, подсознательными и всеми прочими) еще на входе. Так что с примерами у меня не густо :) Маниблог из учебного примера вспомнил только потому, что когда-то была история с его автором и конкурсом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: