Обитель зла… полюбишь и… пятую часть

«Обитель зла чего-то-там» в общем пятая часть. В принципе неплохо. То есть ни разу не дотягивает до предыдущих серий, но получше четвертой части, как на мой вкус. Нечетные части в Обители хороши, примерно как нечетные версии Windows. Первая часть — эталон ужастика (на тот момент это был не эталон, а хорошо проработанный прорыв с нарушением всех мыслимых и немыслимых канонов устоявшегося жанра в стиле «а давайте разделимся и нас съедят по одному»), вторая часть была довольно скучной, третья — интересной (на фоне второй), четвертая — никакой, а ко второй половине еще и деградировала во что-то банально-шаблонно-зомбаковое типа «Побега из супермаркета». Пятая получилась вполне сносной. При желании можно даже найти (по сравнению с четвертой серией) пару неплохих находок. В частности Родригес в разных лицах прекрасна :)

Что больше всего раздражало? Бесконечный боезапас у Элис и изобилие махача с зомбями и с не-зомбями. Понятно, что сейчас технологии позволяют снять любой махач — до «кукла Барби против Годзиллы» включительно. Об этом знают не только режиссеры, но и зрители, что сильно обесценивает идею. Поэтому, рукопашка и вообще поединки в кино должны быть либо предельно жесткими и короткими, либо креативными. Лучший пример для первого случая — «Нокаут» (Haywire) Содерберга — малобюджетный боевик, в котором на удивление продумана тема рукопашки (оцените) и вообще тема файтингов (видимо именно благодаря маленькому бюджету, который заставил шевелить мозгами).

Кроме всего прочего, мы сейчас люди начитанные (как минимум) и понимаем, что в реальности рукопашная схватка длится всего пару ударов — до нокаута или пока противник поумнее не дотянется до чего-нибудь огнестрельного, режущего в худшем случае увесистого (в Нокауте файтинг сцена длится ровно минуту и за это время участники находят много интересного по окрестностям). Так что для затянутого файтинга должны быть веские причины. Еще в наше продвинутое технически время очень маловероятно, что кто-то будет таскать с собой меганавороченное холодное оружие (типа кусаригамы, например) — по весу проще и эффективнее взять укороченный «калаш» с парой запасных обойм. Я знаю только одно исключение — какой-нибудь постапокалипсис, когда патроны в дефиците. Что касается креативных файтингов, то можно назвать массу примеров — может кто-то помнит «Искусство войны» — там была вполне себе красивая сцена стрельбы сразу после Матрицы и еще до Эквилибриума. Ну или классический «Десперадо» :) В любом случае — по моему скромному мнению (начали за зомби, так закончим за файтинги), в наше продвинутое время файтинг и махач не может и не должен служить кульминацией, либо развязкой — надо выкручиваться другими средствами :)

Реклама

6 Responses to Обитель зла… полюбишь и… пятую часть

  1. На мой взгляд, очень креативен был недавний х/ф «Защитник» («Safe», 2012). Я даже порадовался за файтинги и вообще за не-глупость во многих местах.

  2. Имхо, один из главных критериев — чтобы не было затянуто. Потому, что зритель начинает жевать попкорн и зевая может подавится. А в Защитнике финальная сцена хорошо сделана :) Там ведь даже не главгерой побеждает :)

  3. Cэр!.. *поправляя фуражку* :))

  4. Немного капитанишь, но это ок. :)))

  5. Всегда Ваш :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: