Дизайн

Горячие споры о дизайне и бла-бла-бла, которые возникают вокруг Дизайнера Всея Руси сотоварищи, как мне кажется, возникают от неумения выделить составные части того, что понимают под «дизайном». Как правило все мешается в кучу и «удобно» может означать «хорошо лежит в руке», «приятно на ощупь» и «не тормозит совсем».

Я бы выделил три основные составляющие:

* функционал — полезность. Полнота набора функций и качеств, которые делают вещь полезной, позволяят ей выполнять задачи.

* эргономика — удобство пользования. Вещь может быть функциональной, но не удобной.

* эстетика — «красивость» — приятность вещи для глаза и ощупи. При этом я бы не путал эстетику и эргономику. Прекрасные белоснежные босоножки могут быть эстетичными и при этом натирать за вечер кровавые мозоли.

Я давно заметил, что вещи, которые делаются от функционала и эргономики (в частности т.н. «советский дизайн») — вольно или невольно обретают свою эстетику — самый яркий пример это хорошее оружие. Сравните наши изящные крейсера типа «Фрунзе» и американские «сараи» типа «Тикондероги» или какого-нибудь «Лонг Бича», не к ночи будь помянут.

Когда я поделился мыслью с Шаманом, он высказался в том духе, что возможно мы сами в своем сознании придаем эстетику удобным и полезным вещам — т.е. удобно, значит красиво.

Если это так, тогда тем более не стоит специально заниматься эстетикой и уж точно — не танцевать от нее. Потому, что если такая гипотеза верна хоть наполовину — это значит, что дизайн «от эстетики» — это фальшивка, стремление через «обтекаемое» («блестящее», «кавайное», «теплое ламповое» — нужное вписать) внешнее внушить представление о афигенном внутреннем функционале и эргономике (эппл, превед). Сделать мешок ярким и красивым, чтобы покупатель не задумался про кота, который сидит внутри.

Еще интереснее, когда через обладание вещью, стремятся повысить свой социальный статус, но это тема отдельного разговора.

p.s. Еще интереснее, что взгляд на эстетику у каждого может быть свой. Я знаю человека, который считал КАМАЗы скучной повседневностью по сравнению с американскими тягачами, пока ему не рассказали, что камазы уже который год берут первые места в «Париж-Дакар».

Реклама

9 Responses to Дизайн

  1. Аноним:

    Windows превед-превед тоже, не задерживаем очередь! :)

  2. Ох, твоюж налево. Забыл авторизоваться.
    Кстати, комментарии в WordPress ни разу не Design Winning Award. :)

  3. Не дойдут руки подключить дискус. У вордпресса, имхо, только одна проблема — малокавайное использование места под древовидные комменты. Но это или менять тему (чего пока не хочется), или ставить вордпресс отдельно себе на хостинг — но (а) это будет в разы больше возни для меня, (б) мои схема работы в сети решительно не годится для хостинга.

    А что — виндовая «плитка» не комильфо, пока?

  4. Очень сырое и проприетарное. В общем, движутся в сторону полностью залоченой системы, зависимой от серверов MS, как в случае с iOS.

  5. А как насчет архитектуры? Мне, скажем, советский стиль тупых муравейников кажется чересчур несбалансированным.

  6. Тут зависит от периода. Хрущевки строились как замена баракам — т.е. это было дешевое однотипное жилье. Сталинские высотки, кстати, вполне себе хороший пример. А вообще, в качестве оценки того, как оно все было задумано, лучший пример — Запорожье. Мы были там этим летом и впечатлились — просторный, красивый и сбалансированный город, даром что индустриальный гигант.

    http://satinenok.wordpress.com/2012/09/20/zaporozhe/

  7. Это сродни требованию, что правильная физическая теория должна быть «красивой». Никто не может сказать, в чём эта красота заключается, но когда она есть, её все видят. Ещё бы добавил, что функциональный объект, в котором нет как недостающего, так и лишнего выглядит естественным, а всё естественное обычно вызывает положительный настрой.

  8. На фотках только памятники. :)

  9. Значит у меня дома можно будет посмотреть :) Город реально просторный, зеленый и с низким трафиком. Очень понравилось. Не смотря на то, что на задворках есть промзона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: