ReKALl of Total recall

Что я могу сказать? Новая инкарнация «Вспомнить все» получилась в принципе неплохой — полагаю за счет идей Курта Виммера (автора идеи Эквилибриума) и музыки Грегсона-Вильямса. Что понравилось? Развитие событий вполне себе бодро, Колин Фаррел на месте. Убрали Марс, добавили последствия химической войны и «Скат» (метро сквозь ядро Земли) — тоже в принципе по-Диковски. Города очень хорошо сделаны — причем Колония с намеком на город из тоже диковского «Блэйдраннера». Тут сплошной большой плюс фильму. Еще доставили Барак Обама и (по-моему) Горбачев на купюрах. И русские надписи. И rekall на вывесках. И вообще — наконец есть фильм, который хоть чуть-чуть может сравниться с лихими сай-фай боевиками 80-90-ых.

Со спецэффектами все-таки пересолили как по мне. Это раз. Два — явные ляпы с логикой развития сюжета. О физике «Ската» и о том можно ли лазить по вакууму и о том как соотносятся Австралия и Британия географически много чего напишут без меня. Я ограничусь тем что замечу ляп, о котором до меня еще вроде бы не упоминали.

Если атмосфера вне городов настолько ядовита, что нужно использовать шлюзы и противогазы, то штурм здания с классическим вышибанием окон без масок не прошел бы так гладко, как это показано. И уж точно после такого штурма ходить без маски по самому зданию было бы гм… сложно и чревато. Ну ладно штурмующие в шлемах, но канцлер, но Лори, но все остальные? Также прекрасно, когда человек забегает в стоявший до того открытым транспорт, закрывает за собой люк и… спокойно снимает маску.

Однако, самая-самая главная претензия — это мой любимый момент в оригинальном фильме.

В оригинальном фильме в самый разгар к главному герою в номер приходит неприметный человечек. Который объясняет ему, что на самом деле все происходит в его воображении. Что вся эта шпионская беготня — бред его поломавшегося мозга. И что если он не успокоится, то… и дальше этот человечек расписывает оторопевшему Арни всю оставшуюся часть фильма. Сцена, если вдуматься почти Линчевская по духу (помните последние серии «Твин Пикса»?).

Человечка выдает стекающая по шее капля пота — в нереальном мире он бы не нервничал. Но когда смотришь фильм — невольно замечаешь что человечек в общем-то описал весь дальнейший ход событий. И невольно начинаешь себя спрашивать — что это все-таки было — галлюцинации или реальность? И финал обретает двойственность — в стиле «Жука в муравейнике» или неупавшего волчка в «Inception».

В новой версии момент повторяют, но очень глупо. Во-первых, объяснения заместителя человечка хромают на обе ноги. Во-вторых, непонятно почему слеза вроде бы посторонней девушки как-то должна объяснить главгерою реальность. В-трьетих, почему их просто не перестреляли прямо в том вестибюле, вместо разговоров на экзистенциальные темы? В-четвертых, те корявые намеки, которые понатыкали в конце фильма не идут ни в какое сравнение с легким намеком «для своих» в оригинале. В общем — гм.

Реклама

One Response to ReKALl of Total recall

  1. […] в отличие от Total Rekall сделаны хорошо и что важнее – в меру. Меня очень […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: