Pencil Revolution

Уже полгода как перешел с ручки на карандаш и веду записи в блокнотах и агендабуке исключительно им. Профит в том, что карандаш штука гораздо более универсальная и удобная для заметок на ходу, чем авторучка.

  • не течет

То есть его можно спокойно носить в кармане в любую жару, скажем в предыдущие выходные я мог делать заметки валяясь под тентом на пляже и время от времени стряхивая песок со страниц блокнота.

  • не замерзает
  • пишет в любом положении

Для меня это важно — поскольку есть моменты, когда нет опоры для письма кроме стен или собственной коленки.

  • пишет на любой бумаге

Это счастье, что теперь можно не сортировать блокноты на те по которым хорошо пишет гелевка и по которым она пишет плохо. К слову, по 90% заграничной бумаги типа herliz гелевки пишут отвратительно — делать в них заметки настоящая пытка. Тут я поддерживаю исключительно отечественного производителя.

  • не выцветает

Очень неприятно вернуться к записям десятилетней давности и обнаружить, что далеко не все шариковые и гелевые пасты переживают такие сроки. Пищу для размышлений можно найти здесь и здесь

  • можно долго хранить

То есть можно закупить впрок много карандашей. И можно таскать по карандашу в рюкзаке, в карманах куртки, в записной книжке, в пеналах и отдельно по огрызку в наборе для выживания и в джинсах для агендабука.

  • везде доступен

Найти хорошую — даже ооочень среднюю по качеству — гелевую ручку где-нибудь в карельском Гирвасе или воронежской Россоши — это еще тот экспириенс. А карандаш ТМ или HB можно найти в любом магазине канцтоваров. По твердости я предпочитаю именно эту марку как компромисс между стираемостью записи и мягкостью письма.

  • удобен и оперативен в полевых условиях

Было очень удобно, например, вести заметки во время спасательной операции в катакомбах. Под землей бумага сыреет и ручка пишет по ней плохо. А карандашом можно писать даже под водой — если использовать специальную бумагу. Карандаш, как самовзводный револьвер, всегда готов к действию, его не нужно долго расписывать. Он не расплывается на подмокшей бумаге — что было причиной моего серьезного беспокойства в прошлом году в Карелии.

Недостаток пожалуй один — его нужно точить, то есть носить с собой точилку или нож (можно канцелярский нож), либо использовать механический карандаш и комплект стержней к нему — у меня таких три штуки и стержней к ним хватает надолго (я сразу высыпаю их все «в карандаш» и не думаю о замене).

p.s. На одноименном посту сайте есть прекрасная цитата о карандаше в полевых условиях.

In one of the pockets there should be a lot of bachelor buttons, the sort that you do not have to sew on to your clothes, but which fasten with a snap, something like glove buttons. There should be a pocket made in your shirt or vest to fit your notebook, and a part of it stitched up to hold a pencil and a toothbrush…

No camper, be he hunter, fisherman, scout, naturalist, explorer, prospector, soldier or lumberman, should go into the woods without a notebook and hard lead pencil. Remember that notes made with a hard pencil will last longer than those made with ink, and be readable as long as the paper lasts.

Every scientist and every surveyor knows this and it is only tenderfeet, who use a soft pencil and fountain pen for making field notes, because an upset canoe will blur all ink marks and the constant rubbing of the pages of the book will smudge all soft pencil marks.


Therefore, have a pocket especially made, so that your notebook, pencil and fountain pen, if you insist upon including it — will fit snugly with no chance of dropping out.

(с) The American Boys’ Handybook of Camp-lore and Woodcraft, By Daniel Carter Beard, 1920

(цитирую по этому сайту)

Кстати, заметил, что на работе я заразил «карандашной болезнью» процентов девяносто своих коллег — во время настройки и установки карандаши расселились по всем местам в компьютерных классах, где нужно делать быстрые заметки и сейчас ими пользуются все — от бабушек-лаборантов, до молодых сотрудников. Но это уже другая история.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: