Страх и вода

Навеяло выходными.

При изучении писем, в беседах с людьми выяснилось, что сведения, касающиеся водоемов и плавания, особенно остро воспринимаются и легко запоминаются, поскольку имеют самое непосредственное отношение к пашей безопасности. Это и понятно: в потоке информации, ежедневно получаемой со всех сторон, не все воспринимается нами одинаково — для каждого есть информация безразличная и информация, вызывающая интерес. Но особое место в информационном потоке занимают известия о гибели людей на водах: по принципу внушения эти сведения действуют не только на наше сознание, но и на подсознание. Так, услышав о разговорах или прочитав хотя бы однажды о водоворотах или судорогах, каждый твердо запомнил и «намотал на ус»: на воде — опасно, тонут даже хорошо плавающие. Далее подсознательная мысль развивается в следующем направлении: раз это случается с другими, может случиться и со мной! Если же учесть, что «страшных» рассказов о «затягивающих» воронках, судорогах, утопленниках и прочем мы слышим превеликое множество, то станет ясно, как закладывается, программируется этот страх.

Информация, получаемая нами из внешней и внутренней среды, имеет свойство, независимо от воли и сознания, накапливаться в памяти. Под «информацией» понимается весь объем сигналов, приходящих через органы чувств в специальные структуры мозга: это и зрительные раздражения, составляющие основную часть информации у большинства людей, и слуховые, и обонятельные, и осязательные, и сигналы от внутренних органов, мышц и сухожилий, объединенные понятием интерорецепции. В связи с этой способностью бесконтрольно накапливаться в памяти, в равной мере относящейся и к прикладным сведениям о плавании, нам важно уяснить, что информация способна проникать, минуя сознание, и, осев в подсознательной сфере, влиять на поведение человека…

Вот почему наши взгляды на жизнь, отношение к различным явлениям формируются не без участия подсознательно усвоенных сведений, истин, оценок, чужих мнений, воспринятых нами в разное время со стороны; вот почему в применении к плаванию и воде так важно провести «ревизию» своих взглядов. Ибо, если вся эта информация не проходит через горнило грамотной критики, а скапливается (прибегнем здесь к такому сравнению) как хлам где-то под лестницей или на чердаке, то в какой-то момент тревожная мысль поджигает эту массу непроверенных или неверных представлений, вызывая пожар, способный поглотить и хозяина «захламленного помещения».

(c) Е. Коновалов
«Ты сильнее воды»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: