Психология и философия

Поскольку отделаться от этой мысли не получается — напишу тут. Дисклэймером — просьба никому из уважаемых френдов не воспринимать на свой счет. Это просто отдельные и совершенно отвлеченные от мысли.

Психология — в том виде, в котором я наблюдаю ее вокруг себя и в сети напоминает мне стандартный «традиционный» подход в современной медицине. Если у клиента что-то болит — давайте накормим его обезболивающими (антибиотиками, жаропонижающим етс, етс). Если продолжает болеть — увеличим дозу. К чему это приводит при бездумном применении — можно почитать, например, в «Проблемных лекарствах» Эндрю Четли.

Замечу, что в самом подходе я не вижу ничего плохого. Хорошо, что есть антибиотики и обезболивающие, вакцины и сыворотки. Хорошо, что есть такая штука, как конвенциональная медицина (я хочу посмотреть на шуй-фен-специалиста, который будет лечить зубы, например). Но при этом нужно проводить границу между областью где необходимо лечить пациента и областью, где необходимо лечить его образ жизни. Надеюсь понятно, что если человек не следит за собой — ведет сидячий образ жизни, плохо питается, курит, пьет, мало спит — никакие таблетки не избавят его от серьезных неприятностей. Точнее таблетки помогут, но только на начальной стадии.

Аналогично с психологией. Клиенту можно дать выговориться, дать проплакаться, ему можно промыть мозги неким перлзовским мумбо-юмбо или разложить его мозг по Хеллингеру. Но все это — обезболивающее (по-моему у Стивена Кови есть формулировка «социальный аспирин»), которое просто снимает симптомы и, если продолжить аналогию с обезболивающим, имеет побочные эффекты, а иногда вызывает привыкание. Это очень хорошо выразил Геллер в одном из интервью: Всегда говорил своим участникам «ребята, у вас есть месяц-полтора послетренинговой эйфории, чтобы вы успели разобраться со своей жизнью. Думать, что сейчас все произошло, и вы попали в рай и теперь в нем будете находиться навсегда, потому что я классно провел тренинг или вы здорово в нем поучаствовали — это бессмысленно»

Если продолжить эту мысль немного дальше — то роль «здорового образа жизни» я бы присвоил философии и религии, поскольку и то и другое определяет мировоззрение человека — то как он думает и ведет себя «на длинной дистанции», то, как он относится к миру, то как он видит этот мир в своей голове, его привычки и так далее. Хорошая психологическая школа должна учитывать это разграничение и, как минимум, не чинить то, что не сломано и не лезть в ту область, в которой ей делать нечего. Кстати, именно поэтому мне нравится логотерапия Виктора Франкла — его школа не только не делает попыток «вломиться» в область философии и религии, но наоборот объединяет их, позволяя им работать в одной упряжке, вместо создания конфликта. Ну и сама логотерапия — это не только и не столько психологическая, сколько философская школа.

Реклама

9 Responses to Психология и философия

  1. vjoiller:

    Извините за цинизм, но лечение «живым огурцом» от доктора Попова еще никто не отменял. :)

    Можно сделать вывод, что без устойчивой философии и/или религии в жизни человека, ему не на что опираться, и он непременно будет испытывать усугубляющийся Kernel panic, особенно в неблагоприятных условиях для жизни? Как насчет людей с железной волей, которые вопреки всему делают то, что считают нужным? Например, долбят штангу или работают до усрачки даже в самых суровых условиях. Для которых не существует «доктор, мне плохо» или «плохое настроение», а которые знают только одно слово «надо». Это патология?

  2. vjoiller:

    Предыдущий коммент был беззлобный :) А теперь вопрос с подвохом:
    «Хорошая психологическая школа должна учитывать это разграничение и, как минимум, не чинить то, что не сломано и не лезть в ту область, в которой ей делать нечего.»

    Ты сталкивался с примерами плохой психологической помощи? Мне всегда казалось, что психология — это такая некая терапия, при чем обязательно длительная, а не «один раз выговориться». Помощь человеку встать на ноги, смотреть на мир иначе. По-сути — это пинок под зад в сторону поиска новых смыслов и мотиваций, которых он не может увидеть самостоятельно из-за замкнутости по травматическим причинам, по причинам характера или любым другим.

  3. vjoiller:

    с примерами плохой психологической школы*

  4. vjoiller:

    Тупизна, вордпресс не позволяет редактировать комменты :)

  5. «Никогда не сдаваться» — это тоже жизненная философия. И в чем-то религия :) В комментах жж сейчас как раз прошла тема того, что можно считать философией.

    Философия — это образ мышления и мировоззрение человека. Только очень широко взятые. Это «движок», «ядро» на котором работает его мышление. Такой «движок» есть у каждого. *Каждый* из нас — философ. У одних такой движок защищен лучше, у других — хуже. Одни работают с этим движком сознательно, другие — не подозревают о его наличии.

    Плюс — обрати внимание про какую именно психологию я говорю.

  6. Позволяет, но только зарегистрированным пользователям :)

  7. Тут, кстати, поднимается еще более интересный вопрос. Поскольку есть такая штука, как характер — насколько философия человека влияет на его характер — и обратно, насколько характер человека влияет на его философию.

    Я бы определил характер — как «натуру» — нечто данное от природы, идущее от подсознания, а философию — как «культуру», то как человек видит свои и чужие поступки и как он их оправдывает. Сейчас прочитал «Тревожный месяц вересень» — так там очень-очень ярко это описано. Там у каждого персонажа своя философия и свой характер.

  8. По-моему — это как различие между плохой и хорошей медициной. Может быть так, может быть так. Сам пост появился не на пустом месте — я намеренно не хочу тыкать пальцами, чтобы не вызывать излишнего ажиотажа :)

    У тебя как раз правильное понятие о том какой должна быть такая психология. С другой стороны — чем дальше, тем больше вижу, как под девизом «лечить нужно долго» просто вытягивают из человека деньги.

  9. vjoiller:

    Я это сразу заметил, кстати. Что не просто так, графоманства ради. :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: