Реконструкция в Чабанке 2012

В этот раз выбрались заранее. Реконструкторская демонстрация должна была начаться в 1300, мы были на месте уже к 1100. Выбрали выгодную позицию, сходили к танку — посмотрели на него поближе, пофотографировали. На мой ненаметанный взгляд, шасси у него от ПТ-76. Тем не менее смотрелся он вполне солидно. Позиции рядом с нами занимали немцы, судя по форме — большая часть парашютисты.

Еще порадовал суслик, который внезапно для себя, очутился на поле боя и некоторое время пытался понять куда именно ему прятаться.

Саму постановку организовали более чем прилично. Однако, диктора, зачитывавшего текст перед боем я бы морально расстрелял. О нем на закуску.

Гвоздем программы для меня были воздушные бои — поставлены прекрасно и вообще зрелище, которое радовало Вашего покорного слугу, выросшего на мемуарах Покрышкина, Девятаева сотоварищи.

Еще очень впечатлила пиротехника. Бахало зверски, поле боя периодически заволакивало дымом. Зрителей засыпало песком, пылью и осколками. Непонятно осколки чего это были (земля? пластик? камешки?), но их попадания чувствовались вполне ощутимо. Передо мной разместилось пятеро детей — так после первых взрывов их сдуло куда-то в задние ряды, откуда они больше не появлялись. У грузовика, стоявшего перед нами выбило стекло. Непонятно — осколком или ударной волной — мнения разделились. После окончания сражения народу сначала разрешили пройти по полю, а потом в темпе вернули всех назад, поскольку обнаружился еще один неразорвавшийся заряд.

Кстати, о детях. Совершенно не порадовал пацаненок в немецкой форме, появившийся в наших стройных рядах. Судя по всему сей человек косплеил гитлерюгенд — и отнесся к этому вполне серьезно, сапоги, ремень с соответствующей пряжкой, кольцо (как бы не «Мертвая голова»), фляжка и недешевый фотоаппарат. Гм. Я могу понять, когда взрослые люди занимаются реконструкцией армии Третьего Рейха, но демонстративно появляться в подобной форме среди «гражданских» в праздник Победы — это через край. Жаль, что было далеко тянуться — не преминул бы сделать замечание, чтобы не позорил родителей. Зато ребят в нашей форме было намного больше и впечатление они производили намного менее тягостное.

О дикторе. Во-первых, он говорил минут десять (по жаре, когда народ предвкушал). Когда он перешел к описанию 43-го года все зааплодировали — взывая к краткости. Во-вторых, совершенно неумело (имхо) нагнетал пафос и саспенс. И в-третьих у него пару раз проскочили выражения типа «к сожалению Германия вступила в войну позднее, чем рассчитывала», «к сожалению группы армий Юг и Центр оказались разделены болотами и не могли взаимодействовать друг с другом», «к сожалению началась распутица» и «так же было множество провалов — Харьков, Ржев, Курск, Сталинград». Цитирую, разумеется не дословно, однако общий смысл был именно таким. Из чего мы сделали вывод, что текст готовил пассивный латентный германофил. «В сорок третьем [бедные германские солдаты] хотели одного — вернуться домой». Сирооотки, блин. Так же человек обозвал один из самолетов «лаптежником» — что совсем уж непростительно, поскольку «Штуку» Ju-87 ооочень сложно спутать с чем-то другим.

В целом очень понравилось — респект и уважуха организаторам.

Теперь — слайды :)

И начнем мы с суслика :)

Вы его видите?

А он есть…

Общий вид советского полевого лагеря

Танк с истинно арийским часовым

Танк вид сзади

Танк маневрирует

Немцы выдвигаются

Пыль пехотных колонн…

Воздушный бой

Знамя

Грузовик «до»

Грузовик «после»

«Исключительно меткий огонь советской артиллерии»

Реклама

6 Responses to Реконструкция в Чабанке 2012

  1. Боюсь, ты напрасно катишь бочку на мальчишку — скорее всего это удачный троллинг со стороны родителей-реконструкторов), и похоже, он достиг своей цели — целый абзац попоболи только у тебя :)
    К тому же может это не «позор», а дань уважения боевым заслугам деда — почем ты знаешь? Немецкая диаспора в Одессе есть.
    P.S. Это ж видеокамера.

  2. О, не знал, что ты пассивный германофил :)

  3. p.s. Расскажите мне про немецкую диаспору в Одессе, да. Про ее историю, про немецких колонистов в причерноморье. А я, как дальний родственник этих самых колонистов, с удовольствием и вниманием послушаю.

  4. Александр.:

    Этот мальчик — фотограф, который фотогафирует бой «изнутри». И фотограф хороший. А так как на поле может находится только человек в форме — на нем форма гитлерюгенда. Вот и вся германофилия:)))))

  5. GAVS:

    «Этот мальчик – фотограф, который фотогафирует бой “изнутри”. И фотограф хороший. А так как на поле может находится только человек в форме – на нем форма гитлерюгенда. Вот и вся германофилия:)))))»
    совершенно верно и я его отец тоже фотограф в форме вафенСС… и это притом что мои деды ветераны и инвалиды ВОВ и я чту их историю…….
    интересно чего может дать писатель своим детям ……..

  6. «А я — король Испании и обеих Индий Карлос Второй». Вы бы хоть представились. Сказали бы как зовут ребенка, как зовут вас, кто были ваши деды, какие звания имели и где служили. Псевдоним бы расшифровали.

    А то ведь чертовски сложно серьезно воспринимать человека который пишет с сомнительного ip, не указывает обратно адреса, с ходу пытается очень топорно троллить переходя на личности. И к тому же пишет название Ваффен СС с ошибками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: