Львов

Предыдущий день провели во Львове — в компании с Настей, Юрой, Наташей, Сэмом и Аленой. Увы, и ах (Тэнгу внимателен, ловок и грациозен) — неудачно оступился и разбил фотоаппарат — между переломами и фотоаппаратом мое подсознание выбрало принесение в жертву последнего. Поэтому фотоотчет будет у Насти, а я просто поделюсь краткими впечатлениями.

Сама поездка задумывалась давно, но мешали всячески случайности и не к месту всплывавшие проблемы. У меня вошло в привычку перед началом поездки собирать некоторый объем информации о местах, где я собираюсь побывать — эдакая «камералка». Львов мне всегда очень нравился — где-то в середине девяностых меня периодически туда заносило — и всегда я бывал там с большим удовольствием. У меня даже успел сложиться небольшой набор интересностей, которыми я пичкаю развлекаю тех, кто попадает в этот город вместе со мной. Поэтому в этот раз «камералкой» занималась в основном Настя — и к моему удивлению накопала изрядный список достопримечательностей, многие из которых появились уже после 98-го года, когда я был во Львове в последний раз. Кроме того, перед самым-самым отъездом мне на глаза попался сайт с комплектом неформальных достопримечательностей, которые тоже попали в нашу лоцию.

Перед отъездом мне позвонил Юра, чтобы спросить — не будем ли мы против платной экскурсии? Они с Наташей нашли платного экскурсовода, обещавшего двухчасовую прогулку по центру города. Мы решили, что это не помешает.

Во Львов приехали ранним утром. Город еще спал. Экскурсовод рекомендовал позавтракать в «Пузатой Хате», которая открывалась, если мне не изменяет память, в 0800. Мы пришли туда раньше и, коротая время прогулкой по окрестностям, обнаружили памятник павшим милиционерам — в виде Георгия поражающего Змея. В Одессе есть аналогичный, но там роль змея исполняет гидра, что, как по мне, полнее отражает характер борьбы.

Позавтракав, мы выдвинулись в сторону памятника Тарасу Шевченко на Проспекте Свободы. Я воспользовался моментом и показал моим спутникам присутствующую на проспекте статую Свободы. Это в некоторой степени аттракцион — привести человека на проспект, сказать ему, что где-то здесь расположена настоящая статуя Свободы и попросить ее поискать. Подробности, думаю, опишет Настя.

Когда мы встретились с экскурсоводом, выяснилось, что экскурсия будет не только у нас, но и у достаточно большой группы — тоже в основном одесситов. Экскурсовод оказался человеком вполне грамотным. Нам показали костел на проспекте, кафедральный костел, площадь Рынок и ее окрестности.

Запомнилось достаточно много. По впечатлению от экскурсии — Львов это город пива и кофе :)

У кафедрального костела нам рассказали про посещение Папы Римского и связанное с этим чудо, показали сам костел и дали послушать начало службы. Мне особенно запомнилось «всевидящее око» в одной из ниш костела. Сама ниша погружена в сумрак — и только на самом-самом верху сумрачного колодца в дневном свете сияет треугольник с глазом. И — да — следы войн в виде висящих на цепочке ядер и снаряда застрявшего в заднем фасаде костела. Разумеется, мы не могли пройти мимо часовни Боимов, но ограничились внешним осмотром и кратким экскурсом.

Бывая раньше на площади Рынок, я не задумывался о том, что она в старые времена действительно служила рынком. Богдан (наш экскурсовод) рассказал, что специальным указом магистрата было регламентировано пространство, которое может занимать дом, выходящий на площадь — дабы положить конец конкуренции торговцев за (буквально) место на рынке. Исключений было немного и они делались для меценатов — вроде греческого купца Константина Корнякта, который не только был богатейшим мещанином Львова в свое время, но и вложил большие деньги в постройку Успенской церкви и вообще активно участвовал в городской жизни.

Понравился небольшой экскурс в историю армянской диаспоры во Львове и вообще в тему армян — в частности кто такой Святой Христофор и какие истории с ним связаны. Этот экскурс от армянской церкви с ее двенадцатигранной башенкой привел нас к галерее Дзига с ее лестницей в небо и памятником [армянской] улыбке.

Традиционно — заглянули в аптеку-музей, музей которой по моему впечатлению изрядно разросся и пополнился с 98-го года. И, наконец, все завершилось у местной шоколадной фабрики — в двух шагах от памятника Захер-Мазоху.

В целом по экскурсии, понравилось: хорошо рассказанная история, вполне себе интересные вставки о том, где что снималось и хорошие исторические зарисовки. Не понравилось: педалирование советской темы («в советские времена то, в советские времена сё»), слабозаметный оттенок «национальной свидомости» («в отличие от представителей Донеччины етс»), некоторая избирательность экскурсии (в основном мы осматривали костелы — хотя, скажем армянская или православная Успенская церковь как по мне заслуживают ничуть не меньшего внимания) и огромное количество «рекламных вставок».

«Обрабатывает по полной программе», — ехидно заметил, кто-то из моих спутников по экскурсии и в целом это очень верная оценка. Нам предлагали посещение злачных мест, билеты в оперу, возможность снять квартиры, купить панорамные карты Львова, исполнить Серова на кларнете… В этот момент я отошел в сторону, но мои спутники уверяют меня, что это был именно Серов. И конечно — еще несколько экскурсий в исполнении того же экскурсовода за отдельную плату. Не то, чтобы это раздражало — скорее забавляло. Человек говорит о славном прошлом и далеких предках — и невзначай замечает, что он знает, где можно снять комнату в городе по сходной цене, а потом приглашает местного дедушку поиграть Серова.

И, да, обязательный момент любой из экскурсий, которые мне попадались по Львову — предложение посетить Лычаковское кладбище. Оно, конечно, старое и с красивыми памятниками, но (пусть меня простят львовяне) сама идея о превращении кладбища в музей, вызывает у меня ассоциации только с эпизодом из Джером Джерома:


«Там, в склепе под церковью, у меня припрятана парочка черепов. Так и быть, можете на них взглянуть. Пойдемте, посмотрите на черепа. У вас ведь каникулы, молодой человек, и вам необходимо развлечься. Я покажу вам черепа!»

Наша экскурсия, как я уже заметил выше, закончилась на шоколадной фабрике, наши спутники разошлись по своим маршрутам, а мы направили свои стопы к памятнику тому, чьим творчеством мы обязаны новому понятию в психиатрии и сексопатологии, а затем — в поисках места где можно было бы перекусить. Этим местом снова оказалась Зубата «Пузата Хата» — мы единогласно решили, что посидеть где-нибудь можно будет вечером, а сейчас мы хотим как следует подкрепиться. Для чего «Хата» подходила как нельзя лучше.

Подобно тому, как большинство японских кораблей имеет приставку «мару» в названии (помните «Узников Ямагири-мару»?), во Львове великое множество столовых, забегаловок и ресторанчиков носят приставку «Хата». Переживи мой фотоаппарат это путешествие — здесь бы была целая коллекция «Хат»: «Пузата Хата», «Картопляна Хата», «Чебуречна Хата», «Гуцульска Хата» и даже «Япона Хата». Это изобилие не может наводить на определенные ассоциации, связанные в частности с кланами управляющими Татуином и его окрестностями :)

За обедом мы определились с дальнейшими планами — моим спутникам хотелось попасть на Высокий Замок и в Арсенал, я предложил еще посетить экскурсию по подземному Львову, забраться на башню ратуши и завершить вечер концертом органной музыки. Сэму еще хотелось заглянуть на местный книжный рынок. В целом решили действовать по обстановке — куда и на что хватит времени.

По дороге на Высокий замок, вместо проторенных путей мы выбрали тайные тропы и были вознаграждены — мы посмотрели на костел Марии Снежной и костел Бенедиктинок. Высокий замок — это гора, которая возвышается над Львовом. На ней оборудована смотровая площадка. На одном из склонов остался фрагмент стены, от замка, когда-то стоявшего здесь. Еще с Высокого замка открывается вид на Лысую гору (она же гора Льва) — сколько не бываю во Львове, не получается туда забраться — что нужно будет исправить, если получится еще раз туда выбраться.

После обеда развиднелось, поэтому можно было надеяться на то, что с площадки откроется хороший вид на город, но тут нас ждало разочарование — город был скрыт легкой дымкой. Зато по дороге на гору мы познакомились с местными белками, а по дороге назад встретили целый комплект «индустриальных» ежиков и «индустриального» же оленя — но тут текст бесполезен — надеюсь Настя вывесит фотографии.

По дороге вниз мы снова пошли по неочевидным маршрутам и вышли сначала к храму Иоанна Крестителя. Там располагается в том числе и музей древнейших памятников Львова — но туда мы не попали. Как и на экскурсию по подземному Львову, увы — просто не успели.

Когда стало понятно, что на подземный Львов мы не успеваем — мы решили переключиться на Арсенал и на башню ратуши. Поскольку ратуша оказалась ближе к нам — решили начать с нее.

По дороге к ратуше, наши спутники снова застряли в одном из шоколадных магазинчиков (по-моему это была «Чоколядка», хотя тут я не уверен). Мы с Настей воспользовались паузой и нырнули в загадочно выглядевшие ворота, которые оказались Армянской церковью (Армянской Апостольской Церковью Сурб Аствацацин, если быть точным) — как раз той, которую Богдан на экскурсии показывал снаружи.

Если католические костелы устремлены вверх и подавляют своим масштабом и холодной величественностью, то эта церковь, наоборот, показалась мне приземистой, теплой и от этого уютной. Еще мое внимание привлекли фрески выполненые в очень необычном стиле. Как я позже узнал — это была роспись Яна Генриха Розена (на хорошие фотографии фресок можно посмотреть, например на сайте Акима Бойко или на странице Википедии, посвященной Розену. Там пишут про синтез армянско-византийской и западной традиции. Мне запомнились «Похороны св. Одилона», «Благовещенье» и святой Георгий, которого я увидел где-то среди фресок.

Рассматривая иконы я почувствовал некий когнитивный диссонанс. Армянская Апостольская Церковь, насколько мне известно, относится к православным церквям. Это не совсем верно, но с разрешения читателей, на этом месте я не буду углубляться в богословские тонкости и конфессиональные различия. Так вот. Армянская церковь — в целом православная, а иконы были явно католического толка. О традиции, в которой это было написано, можно спорить, но костюмы были явно католическими, да и сам Одилон — католический святой. Как получилось, что в православной церкви оказались католические иконы?

Ларчик открывался просто. Особенно, для тех, кто знаком с историей Брестской унии. Опять-таки, не углубляясь в богословские и исторические подробности — краткий экскурс для тех, кто не в теме: к началу семнадцатого века, под давлением Польши и католичества на подконтрольных им землях часть православных церквей признало Римского папу и догматы католической церкви «в обмен» на сохранение византийского обряда богослужения. Такие «комбинированные» (греко-православные по обряду, католические по сути) церкви сейчас называют «греко-католическими», чтобы отличать их от «римо-католических» (собственно, католических) церквей. Еще их называют «униатами» — что для непосвященного добавляет путаницы.

Так вот, цитируя Википедию:


В XVII веке в связи с насильственным окатоличиванием жителей Западной Украины, аналогично тому, как это случилось с местной православной общиной, армянский архиепископ Львова так же был вынужден подписать унию. В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. В соборе сначала было устроено хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года — хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. В январе 2000 года храм передали верующим, но не Армяно-католической, а Армянской апостольской церкви, так как во Львове практически не осталось армян-католиков.

То есть, оказывается, существовала не только греко-католическая, но и армяно-католическая церковь.

За то время, пока мы любовались армянским собором, наши спутники успели развоеваться с шоколадной лавкой — если судить по ценам и обилию магазинов, шоколад должен составлять весьма весомую статью в городском доходе. Они ушли к самой ратуше и отдыхали там, слушая местных музыкантов. В этом месте мы разделились — часть нашей небольшой группы решила отдохнуть после восхождения на Высокий замок, а мы с Настей, Сэмом и Аленой все-таки решили забраться на обзорную башню. К своему стыду, я только перед поездкой узнал, что там есть обзорная площадка и, самое главное, что туда открыт доступ.

Подъем был долгим, но мы не пожалели ни разу. Внутри устроено специальное обзорное окно, чтобы посмотреть на механизм городских часов — Богдан рассказывал, что часы ратуши почти не останавливались за все время их существования. Меня особенно впечатлило, что в механизме предусмотрен отдельный циферблат — для часовщика, как я понимаю. Потом деревянная лестница переходит в очень узкую винтовую — и наконец заканчивается на обзорной площадке с бойницами и колоколом, отбивающим время. О существовании колокола мы узнали почти сразу — по звуку :)

Панорама, открывающаяся с башни гораздо интереснее панорамы Высокого замка — город можно рассмотреть во всем его великолепии — отмечая те места, где уже был и где еще хочется побывать. А еще с ратуши видно детали, подчас очень и очень интересные. Настя сразу показала нам няшного единорога милую лошадку, нарисованную на одной из крыш. Я разглядел крышу, с автомобилем на ней. Там находится или еще одна обзорная площадка, или что-то совсем неформальное — за деталями отсылаю к Настиному блогу — «Требуйте долива пива после отстоя пены вывешивания иллюстраций к отчетам Тэнгу!» :>

Спустившись вниз, мы обнаружили оставшихся внизу Юру и Наташу в одном из чайно-кофейных магазинов-музеев, где и перевели дыхание и подкрепились. Как призналась Настя — «Пузатой Хаты в третий раз за день я бы не выдержала». К этому времени стало понятно, что мы не успеваем одновременно в Арсенал и на орган. Львовский Арсенал — один из самых интересных арсеналов из виденных мной и я бы с удовольствием посетил его еще раз, но голоса склонились в пользу органаз. Наташа позвонила в Дом органной и камерной музыки — чтобы уточнить расписание. Выяснилось, что там будет концерт, посвященный Тарасу Шевченко — что некоторым образом поколебало нашу решимость.

Львовский орган входит в мой краткий список мест, которые нужно обязательно посетить, оказавшись во Львове. Грандиозное сооружение с совершенно аффигительной акустикой. Насколько мне известно — это самый большой орган в Украине. Когда под сводами бывшего костела играет «Полет валькирий», хочется куда-нибудь спрятаться. Любая электроника отдыхает.

Однако, в этот раз исполнялись в основном фольклорные вещи и музыка Николая Колесса (Миколи Колесса) — которую характеризуют «одним з найкращих зразків імпресіоністичного звукопису і колориту в сучасній українській музиці» — которая как по мне звучит совсем уж авангардно. Если интересно — вот тут выложена Пассакалия — можете оценить сами. Вокал и исполнение (Надежда Величко) было на высшем уровне, но на мой вкус часть исполняемых вещей была либо совсем не для органа («Два кольори мої, два кольори», «Чорнобривці»), либо чересчур сложна для понимания неискушенным человеком (тот же Колесса). Для себя я бы выделил «Сяйво далекої зірки» («Свет далекой звезды») Адриана Корчинского. При этом начинала сказываться усталость насыщенного дня — честно говоря, я боялся, что впечатление от органа получится совсем не таким. Однако, к моему удивлению, всем в общем-то понравилось. И…

И, мы с Настей, немного задержались в фойе. Я разговорился с женщиной, продававшей билеты. Мы обсудили солисток (мне стыдно, но имен и фамилий я с ходу не вспомню), участвовавших в концерте и то, что там звучало. Я выразил свое восхищение органом и рассказал, что каждый раз когда бываю во Львове непременно хожу на концерты. Моя собеседница рассказала про новый орган, построенный в Ялте. Мы поговорили еще немного — я пожалел о том, что мы не услышали ничего из действительно звучащей на органе классики — Баха или Вагнера, например. И, когда мы с Настей уже собирались уходить, женщина поманила нас за собой.

Теперь представьте — темный зал. Свет идет только от лампы над пультом органа и Луны, чей свет причудливо преломляется в витражах. И, заполняя собой сумрак опустевшего зала, в нем объемно, мощно, раскатисто звучат гимны и хоралы Баха — только для нас (и наших спутников — которым я догадался кинуть смску). Сказать, что это было волшебно — ничего не сказать. Это было маленькое чудо, которое Львов подарил нам на прощание.

Вы понимаете, за что я люблю этот город? :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: