Еще про сон ночью и днем

Есть комплект статей и конспектов, которые я хотел бы вывесить в сеть (хотя бы для того, чтобы можно было на них потом ссылаться), но до которых у меня вряд ли дойдут руки. Поэтому хотя бы оставлю тут намек на.

На сайте BBC появилась заметка про миф о восьмичасовом сне.

Вкратце:


In 2001, historian Roger Ekirch of Virginia Tech published a seminal paper, drawn from 16 years of research, revealing a wealth of historical evidence that humans used to sleep in two distinct chunks.

His book At Day’s Close: Night in Times Past, published four years later, unearths more than 500 references to a segmented sleeping pattern — in diaries, court records, medical books and literature, from Homer’s Odyssey to an anthropological account of modern tribes in Nigeria.

очень грубый подстрочник:


В 2001 году историк Роджер Экрих из Виргинского Политехнического (Virginia Polytechnic Institute and State University) опубликвал статью, описывающую 16-ти летние исследования, во время которых на богатом историческом материале было показано, что сон человека [не непрерывен, а] состоит из двух разных частей.

В его книге, At Day’s Close: Night in Times Past, опубликованной двумя годами позже, приводится более 500 ссылок описывающих сегментированный цикл сна — в дневниках, судебных протоколах, медицинских записях и литературных источниках — от «Одиссеи» Гомера, до отчета антропологов о современных племенах в Нигерии.

Далее в статье рассказывается об этом все подробно. Основная мысль: человек стал спать непрерывно, восемь часов подряд совсем недавно — благодаря ночному освещению и нежеланию тратить время на сон. До того сон складывался из двух частей — человек как правило засыпал два часа спустя после заката, затем он просыпался и бодрствовал час или два — и это было общепринято. Цитируя статью:


Much like the experience of Wehr’s subjects, these references describe a first sleep which began about two hours after dusk, followed by waking period of one or two hours and then a second sleep.

«It’s not just the number of references — it is the way they refer to it, as if it was common knowledge,» Ekirch says.

И так далее.

Главное, что сейчас человека, живущего по-современному распорядку, может «пробивать» на старый режим сна — он просыпается ночью в окрестностях полуночи без шансов заснуть в течении часа-двух. И это в принципе нормально — это дает о себе знать естественный цикл сна. И далее идут ссылки и обсуждения этого вопроса разными психологами и нейробиологами.


«For most of evolution we slept a certain way,» says sleep psychologist Gregg Jacobs. «Waking up during the night is part of normal human physiology.»

The idea that we must sleep in a consolidated block could be damaging, he says, if it makes people who wake up at night anxious, as this anxiety can itself prohibit sleeps and is likely to seep into waking life too.

Кстати, Ковальзон, на которого я люблю ссылаться, этот эффект в принципе подтверждает:


«На улицах Бомбея или Карачи в бедных кварталах среди бела дня масса людей «сплошняком» лежит прямо на тротуарах, завернувшись в одеяла, и спит. То же самое – сиеста (послеполуденный сон), принятая в жарких странах. А изучение первобытных племен показало, что они спят днем даже два раза! И оказалось, что эти периоды действительно совпадают с заложенными в нас генетически ритмическими потребностями во сне, которые мы вынуждены подавлять в силу требований цивилизации.

Если человека перевести в этот искусственный режим, то он действительно начинает спать как животное. Циклы качественно выравниваются. Человек меньше спит ночью. Он начинает спать днем, при этом у него возникают даже два периода сна. Один послеобеденный, а другой около полудня. Циклы сна становятся более равномерными, уже нет такой «сдвинутости» медленного сна к началу ночи и быстрого (парадоксального) – к концу. Нет сплошного (как говорят сомнологи, «консолидированного») ночного сна; после одного-двух циклов человек может встать, немножко погулять, поесть-попить, сходить в туалет, потом вернуться и опять заснуть»

(c) «ПРИРОДА СНА фрагменты беседы двух ученых-сомнологов»

Подробности по Экриху (Экричу?) можно посмотреть на его страничке, а еще в сетях обнаружилась его большая статья Sleep We Have Lost: Pre-industrial Slumber in the British Isles по топику, а так же короткая заметка о ночных кошмарах в NY Times Supernatural Terrors Tamed. Можно накопать и больше — это то, что попалось, пока я выяснял контекст. Всячески рекомендую.

Тема сна меня интересует — в этом блоге я уже вывешивал конспект лекции Ковальзона, который импонирует мне научным подходом без мистики и шаманства и ссылку на инфографику по теме дневного сна.

P.S. Вспомнилось классическое:


Когда Сэм Унтермейер поступил в колледж, его беспокоили два недуга — астма и бессонница. Он, по-видимому, не мог вылечить ни один из них, поэтому он решил сделать нечто равносильное — извлечь пользу из своего бодрствования. Вместо того, чтобы всю ночь ворочаться и доводить себя до нервного срыва, он вставал и занимался. Результат? Он стал блистать по всем предметам, и его считали одним из светил Колледжа города Нью-Йорка.

Даже начав юридическую практику, он не избавился от бессонницы. Но Унтермейер не падал духом. «Природа, — говорил он, — позаботится обо мне». Природа о нем заботилась. Несмотря на недостаток сна, его здоровье не ухудшалось, и он был способен работать так же упорно, как и любой молодой юрист нью-йоркской адвокатуры. Он работал даже больше, чем они. Ведь когда они спали, он трудился.

В возрасте двадцати одного года Сэм Унтермейер зарабатывал семьдесят пять тысяч долларов в год; и другие молодые адвокаты спешили в суды, где он выступал, чтобы изучить его методы. В 1931 году ему заплатили за ведение одного дела — вероятно, это был самый высокий гонорар адвокату во всей истории — миллион долларов наличными — деньги на бочку.

Но у него по-прежнему была бессонница. Он обычно читал половину ночи, а затем вставал в пять часов утра и диктовал письма. К тому времени, когда большинство людей только начинало свой трудовой день, его дневная работа была почти наполовину выполнена. Этот человек прожил до восьмидесяти одного года, хотя почти никогда не спал нормально. Но если бы он нервничал и переживал из-за бессонницы, возможно, он погубил бы свою жизнь.

(c)

Полагаю, что это именно тот случай.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: