НГ 2011-12. Thin Orange Line

Вернулись из поездки. На большой отчет меня вряд ли хватит, так что постараюсь быть краток.

Уезжал практически «из горящего танка», едва успев закрыть большую часть рабочих и нерабочих (Великая и Ужасная Крыша, да) хвостов. Кроме того, за неделю до отъезда умудрился подхватить ангину — которую успел вылечить, но не до конца выздоровел. Добавьте к картине штрихи в виде недосыпа, съехавшего графика сна и low-level energy в целом. Еще, к моему вящему удивлению, ощутимо сказался «джетлаг» («трэйнлаг»? «рэйллаг»?) в виде двухчасовой разницы во времени. Да и самого времени было не так уж и много. Но даже на этом фоне поездка получилась весьма и весьма приятственной — особое спасибо сэру Теню еще раз.

Планов по развиртуализации было много, однако, толком так ничего и не получилось. Увы, увы. Главная причина, как мне кажется, в том, что мы приехали изрядно уставшими (см выше). Часть народа оказалась за пределами доступа, с частью хороших людей так и не получилось состыковаться — уже по моей вине. Надеюсь, что в Москве мы далеко не в последний раз и что все еще впереди.

31-го мы успели побывать на Красной площади. До поездки я испытывал некие советско-школьные стереотипы про кремлевскую елку и прочие Сокольники. Однако, одного получасового впечатления от предпразничной Красной площади хватило для того, чтобы рассеять любые сомнения на этот счет. В итоге мы изменили программу и поехали на Поклонную Гору — где все было эпично и даже некоторым образом таинственно, а сам Новый Год встретили в слабокостюмированной компании сектантов волонтеров под «милые застольные беседы Гитлера о пожарах», которые эпизодически прерывались чтением стихов, разглядыванием фотоальбома МЧС и завершились укрощением кофеварки. Без Медведа и Януковича, увы. Мое впечатление можно передать цитатой из Спрэг-де-Камповского «С ружьем на динозавра»

Раджа, если только выбросить из головы весь этот вздор о восточном монархе-предке, был славным, отзывчивым малым, которого нельзя было не любить.

Кстати, о динозаврах. Большая часть, мест и музеев, в которых мы побывали, располагалась вдоль оранжевой линии метро (ВДНХ — Китай-Город — Теплый Стан) — таким образом нашу поездку вполне можно назвать «путешествием по Оранжевой линии».

Время проведенное на этой линии не пропало зря уже по той причине, что нам довелось побывать в Палеонтологическом музее. Это было афигенно. Палеонтологический это нечто — как в плане экспонатов, так и в плане архитектуры. В особенности — копия скелета «диплодока из зауроподов». Вот когда стоишь рядом с эдакой махиной — очень живо вспоминается цитата из вышепомянутого Спрэг-Де-Кампа:

Американский музей естественной истории послал в раннюю эпоху мелового периода экспедицию из сорока восьми человек с пулеметом пятидесятого калибра. Они установили пулемет на краю болота, убили зауропода, и им потребовалось целых два месяца, чтобы освежевать его, отделить скелет от мышц и дотащить до машины времени. Я знаком с парнем, которому было поручено осуществление этой операции: до сих пор его мучают кошмары и преследует запах разлагающегося динозавра. Им пришлось заодно убить еще дюжину крупных тероподов, которых привлекло зловоние и которых никак нельзя было отпугнуть. Все они полегли вокруг и тоже гнили. И тероподы все же сожрали трех участников экспедиции, несмотря на пулемет.

По моему замыслу, основной «фишкой» нашей поездки должен был стать рейд по бесплатным музеям — они были открыты со 2-го по 9-ое января в виде эдакой рекламной акции. Реально получилось, что из действительно бесплатных музеев мы посетили только Старый Английский Двор на Варварке. Остальные либо оказались платными — даже если числились в акции (как вышеупомянутый палеонтологический), либо были забиты до отказа, как это произошло с Музеем Космонавтики.

Перемещаясь вдоль Оранжевой Линии вполне можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени — из Мезозоя к Старой Москве, например. Палаты Бояр Романовых нам с Настей посоветовала Таня Иванова, когда мы перед НГ побывали в велоклубе. Место действительно интересное, причем не только деталями быта, но и размером постройки — побывав там понимаешь что такое акселерация и насколько мы стали выше ростом за прошедшие четыре сотни лет. Английский Двор мне был тем более интересен, что я совсем недавно читал у Кагарлицкого в Периферийной империи о «Московской компании» — одной из первых английских заморских компаний — Ист- и Ост- Индские Компании были значительно позже. А тут это все можно было потрогать руками. upd Оказывается, есть отдельная статья на эту тему. Очень рекомендую.

Отдельно мы выбрались в [Экспериментариум] — место не столь известное, но зело замечательное. Жаль, что в Одессе нет ничего в таком духе.

В итоге получился вполне приличный комплект, не считая того, что мы таки побывали в Икее — которая тоже в некотором роде музей и место паломничества.

Несколько вечеров мы потратили в русскоязычных кинотеатрах (если кто не знает — у нас кино до сих пор большей частью идет на украинском). Смотрели списокм: «Миссию-4» (отлично сделано — респекты режиссеру), «Шерлока Холмса — 2» (не понравилось: каждый раз, когда Гай Ричи снимает фильм с шахматами — получается нечто неудобоваримое) и «Последнюю любовь на Земле» (она же «Perfect Sense» — прекрасный в своем роде оптимистичный и реалистичный артхаусный апокалипсис, очень понравилось — пожалуй даже заслуживает отдельного поста).

Кроме того, я добрался до Сесила Скотта Форестера. Не хочу ничего плохого говорить о Патрике О’Брайане (кто-то сравнивал его при мне с Форестером причем не в пользу последнего, что касается меня, то «Хозяин морей» мне совершенно не понравился), но на мой скромный вкус среди морских романов нет ничего увлекательнее, чем серия о Хорнблауэре. За несколько вечеров на одном дыхании прочитал «Все по местам», «Линейный корабль», «Хорнблауэр и милосердие» и «Под стягом победным» — что говорит само за себя.

Цитатой из «Линейного корабля» (и благодарностью своим спутникам за компанию и хорошее настроение) я пожалуй и завершу этот небольшой отчет о поездке:

Хорнблоуэр всегда держал свои планы при себе, чтобы в случае чего подчиненные не могли оценить истинных размеров провала.

вбр, Тэнгу

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: