Простые вещи: идеальный рюкзак.

Современные городские рюкзаки большей частью шьются со множеством секций, карманов, кармашков и карманчиков — под ручки, блокноты и прочие мелочи, отдельный «наспинный» карман для бумаг, защищенная емкость под ноут и так далее и тому подобное. Такой рюкзак больше напоминает разгрузочный жилет «коммандос», чем рюкзак.

Чем больше пользуешься такими рюкзаками — тем сильнее ощущение их нерациональности. Сегодня ручки и мелочи хорошо разложились по кармашкам — плейер лег туда, ручки — сюда, часть бумаг — туда, блокнот — сюда и так далее. Завтра я решил отправиться налегке и взял более легкую сумку — в итоге каждую ручку пришлось вытаскивать из ее кармашка и перекладывать в другой кармашек. Кроме того, нужно некоторое время, чтобы в такой многокарманной системе каждая вещь нашла свое место, а когда ты к этому привыкаешь — рюкзак уже успевает износится и его нужно менять. А у другого рюкзака схема почти такая же, но за счет этого «почти» снова нужно искать порядок раскладки. Еще забавнее, когда число кармашков не совпадает с нужным комплектом вещей — флешки, кабели, «селедка» под наушники, нож, расческа — не везде для этого предусмотрено отдельное «парковочное» место.

Еще интереснее, когда это все нужно быстро достать и приходится рыться во всем этом многообразии. Еще интереснее, если брать рюкзак не только на работу, но и на море, например, когда все эти мелочи нужно выгрузить, чтобы освободить место и облегчить рюкзак, где-то их сложить, а по возвращении проделать эти операции в обратном порядке.

Неудобно.

Когда менял рюкзак — в «Саммите» нашел 15-ти литровый Campus City Cruiser. Одно внутреннее отделение, один внешний большой карман и еще один «почти потайной» карман, пришитый изнутри под ручкой для ручной переноски рюкзака. Очень легкий и простой. Так вот. Мне его хватает. С головой. У меня сейчас отдельная упаковка под каждый тип предметов. Папка — под бумаги, пенал — под флэшки ручки и прочие мелочи и чехол под ноутбук.

В большом отделении живет А4-папка (в которой живут все бумаги), футляр с Фракиром (мой нетбук), пенал с мелочами вроде ножа, расчески еще пары тройки гаджетов. Во внешнем кармане живет фотоаппарат, пенал с ручками, флешками, плейером, наушниками, кардридером и прочими IT-мелочами, атлас одесских маршруток (и он же карта города с улицами и домами), блокнот А6 и жестяная баночка с чаем. Фокус заключался в том, чтобы подобрать правильные упаковки для всего этого. То есть пенал, футляр и папку. Остальное — дело техники.

Теперь, если мне не надо нести рюкзак на работу — оттуда легко достается папка с бумагами и футляр с нетбуком и их место занимают, скажем полотенце и плавки. На работе, где нужно работать за локальным десктопом, всегда можно достать и положить рядом пенал с флэшками и ручками. И так далее. Модульный принцип рулит и педалит.

Реклама

10 Responses to Простые вещи: идеальный рюкзак.

  1. Я для городских дел использую Fjord Nansen 35 литров. Он был куплен после долгого изучения ассортимента магазинов на смену старому потрепавшемуся Fjord Nansen 35 литров :)
    Он не очень большой, но туда можно положить немного одежды, зоник в дальнюю поездку, планшет А4+, большой фотоаппарат и другие полезные вещи.

  2. Угумс, хорошая модель, хороший брэнд.

    Однако, меня интересовала скорее система принципов — «большие упаковки под всякие мелочи» — которой любой рюкзак можно превратить во что-то удобное.

    Много раз было так — успеешь привязаться к хорошей марке (тот же Мироновский «Лидер» на 25 литров — до сих пор встречаю людей с ним) — а она пропадает нафиг с рынка.

  3. > планшет А4+

    Бумажный планшет или электронный? :)

  4. >> Бумажный планшет или электронный? :)

    Бумажный.

  5. Я последнее время стараюсь вообще обходиться минимумом вещей. Повседневный набор: зажигалка, маленький перочинный ножик и старая нокия 1203. В редких случаях аптечку, частично или полностью. Под каждую конкретную задачу беру что нужно, будь-то нэтбук или гитара.
    Вообще хороший принцип брать не то, что может пригодиться, а то, без чего обойтись не получается.

  6. Я, кстати, таскаю с собой нечто похожее — только нокия 1280 (но почти тот же набор фич и та же минималистичность) а из остального — маленький плейер с наушниками, часы и бумажник. Все прочее — путешествует в рюкзаке и опционально меняется.

    Угумс. Только как его соблюсти — загадка :)

  7. Спасибо за идею. Тоже вечно страдаю долгим выбором нормального городского рюкзака — нужен именно с обилием кармашков и возможностью распределить кучу мелочи по вертикальному пространству, чтобы не как в мешке было. Думаю, нужны вкладыши: картонка, обшитая материей, например. И на ней куча кармашков. Тогда такие модули можно просто перекладывать и не менять привычки. Или иметь несколько: для ручек-бумажек-флешек-кабелей-ключей-и-т.п. — одну, а для морей и недолгих поездок в другие города — под зубную пасту и щетку :) А то эти вещи обычно никуда и не засунешь и они неудобно скатываются не пойми куда.

  8. Эх, я тоже думал про картонку с кармашками, но у меня ничего путного не получилось (видимо по причине кривых рук) :( Хотя иметь такой модуль было бы заманчиво. Но пока перебиваюсь комплектом пеналов и папок.

  9. У меня сейчас довольно компактный (плоский) и удобный городской рюкзак от http://www.miracase.com/ (своей модели там не нашёл). В основном он из нейлона внутри. Отделение с органайзером и кучкой кармашков одно, и там штук 5-6 полупрозрачных карманов на обеих стенках: пара на всю ширину (с молниями), пара открытых глубоких и более мелкие для ручек, маркеров.

    Судя по внешнему виду кармашков (да и цене рюкзака) особо умелых рук там не требуется :) Но тем не менее рюкзаком я доволен. Так что надеюсь, не всё так печально :)

    А ещё можно модуль-картонку полосами липучки обшить, а карманы иметь с «ответной частью» липучки на «спине», разных габаритов. И коспоновать по потребностям.

  10. […] в ней идею, к которой пришел сам года два назад (см Идеальный рюкзак) — если коротко, то рюкзаки со встроенными […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: