Странствуя по санузлу-2 или Fog of war

История с засором имела свое продолжение (еще бы ей его не иметь). Сегодня с утра ваш покорный слуга (а) закупился сантехническим тросиком (б) разобрал те узлы, которые можно было разобрать (в) принялся последовательно пытаться прочистить их тросиком, затем отколоть зубилом остатки саркофага, а в промежутках названивать сантехникам.

Сантехники проявили к проблеме засора поразительное равнодушие. В порыве вдохновения, я даже нашел телефон нашего ЖЭКа и рискнул туда позвонить. Мне ответили что сантехник далеко в городе (sic!), что будет он поздно, а завтра у него выходной, дальше цитирую: «я вас записала, звоните в понедельник».

Тем временем выяснилось, что тросик ведет себя как-то странно. К этому времени я уже успел расколупать часть схемы (то, что обведено желтым было открыто с помощью «зубила каменотеса») и мысленно достраивал ее примерно так:


При этом тросик застревал где-то в «тумане войны» и понять что там происходит было весьма сложно. После полудня я пришел к выводу, что ситуация зашла в тупик и позвонил Настиному папе. Этот человек заслуживает отдельного поста и вообще вызывает мое восхищение. Для этого человека не существует невыполнимых задач. Он — живое подтверждение абсолютной непобедимости советской армии. Через полчаса после того, как он вступил в игру остатки саркофага пали и… Настин папа выразился максимально вежливо для такой ситуации — «не будем судить строителей — мы не знаем в каких условиях это строилось».

Я был менее сдержан в выражениях, поэтому свою оценку здесь приводить не буду.

Загадка двух-одного стоков разрешилась, причем самым неожиданным образом.

Вот что мы увидели:


А вот это же на фотографиях.

Общий вид:

Крупный план с обозначением стоков:


Слив мойки и ванны по неведомым причинам был выведен наискось вбок и после пары поворотов смыкался с общим сливом — уже в санузле у соседей снизу. Основной (красный) сток был скрыт в стене и соседи его не видели — они видели только зеленую ветку и были совершенно уверены в том, что она — это и есть единственный и неповторимый сток. Надо было видеть лицо Василия Ивановича (старожила, помнящего времена постройки дома), когда мы открыли ему глаза, рассказав всю правду о канализационной системе в его квартире.

Бобры-извращенцы в общем. Учтите, что уклона (перепада высот между сливом ванны и стоком) нет, а несколько изгибов создают прекрасные условия для засора. Мечта сантехника-мазохиста.

Так же я узнал, что тросик, купленный на Староконном, не выдерживает критики. Папин коллега по работе емко характеризовал его как «шестую (самую толстую) гитарную струну». Меня перевооружили тросом правильного размера и характеристик. С новыми силами и оружием я вступил в бой — уже не наощупь, а четко представляя себе диспозицию и характер противника.

Этого оказалось мало.

Если предыдущий тросик можно было хорошо вращать и он легко проходил по изгибам, но застревал в засоре, то новый трос был толстым, жестким и пропихнуть его в изгиб трубы, одновременно вращая по кругу оказалось сложной задачей. Нужно было одновременно вращать его и толкать через трубу, для чего требовалось ровно две пары рук.

В этот момент ко мне присоединилась Настя — чье мужество и спокойствие на протяжении этих нескольких весьма некомфортных дней были на высоте — и коллективным усилием мы достигли успеха. Настя крутила ручку, я толкал трос. Мы успешно преодолели несколько поворотов и добрались-таки до засора. Ощущение, когда чувствуешь, что трос в твоих руках вышибает пробку и проваливается дальше по трубе совершенно неповторимо. Почти оргазм.

Сейчас наслаждаемся возможностью мыть посуду, принимать душ и приводим квартиру в порядок. Хочу сказать большое спасибо всем участникам этого домохозяйственного триллера — в том числе комментировавшим меня френдам. Моральная поддержка — это всегда очень здорово и как я отмечал в комментах — помогает не свихнуться в особо острых ситуациях.

Реклама

2 Responses to Странствуя по санузлу-2 или Fog of war

  1. Классные у тебя приключения! :)))

  2. К счастью в этом плане уже все позади :))) Готовимся к следующим этапам :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: