rss и вредлента — откровения К.О.

Живой журнал все еще лежит (будем надеяться временно) люди начали расползаться по разным платформам и запасным аэродромам. Ситуация когда у меня столько-то френдов используют google buzz, столько-то — diary.ru, столько-то — dreamwidth.org (или lj.rossia.org), столько-то — wordpress, столько-то — blogspot.com, а еще кто-то пишет в твиттер и прочие тамблеры становится стандартной. У каждого из нас разные запросы и при наличии выбора люди распределяются по тем платформам, которые им по душе.

Что можно сделать, чтобы читать их всех скопом в одном потоке? Решение напрашивается само — RSS.

Большинство блоговых сервисов отдают обновления в виде rss-ленты новостей (видели оранжевый квадратик с полукруглыми радиоволнами в нем? — это оно). Лента отдельного блога — независимо от сервиса — будет содержать свежие посты. Эти ленты можно собрать в один агрегатор и читать все в одном большом потоке.

Что делать с этими лентами? Есть два пути — использовать отдельноустановленную программу, которая эти ленты соберет и выдаст в виде потока, или использовать онлайновый сервис, который будет действовать аналогично, но «в онлайне».

И то и другое действует по одинаковому принципу: при вызове программы или при переходе на сайт онлайновой читалки rss они «достают из кармана» список ваших rss-лент, пробегают по ним и выдают вам самые свежие новости — в виде одного потока или разбитые по категориям-папкам — это уже по каким критериям вы сформируете свою подборку.

Программы, позволяющие работать с rss-лентами водятся в изобилии. Пока я сидел под M$Windows — лучшим был FeedReader, под Linux по функционалу ему аналогичен Liferea, можно использовать Thunderbird, который понимает rss «из коробки». Я, как поклонник минимализма и простоты предпочитаю консольный Newsbeuter — о чем как-нибудь напишу отдельно.

Из онлайновых сервисов наиболее доступны и популярны Яндекс.Ленты и Google Reader. Некоторое время я пользовался яндекс лентами, потом перешел на гуглоридер. Схема следующая — если у вас есть почта на gmail.com — в вашем аккаунте есть и rss-читалка. Туда можно натаскать rss ручками, а можно с помощью букмарклета. Букмарклет — это закладка, которая вытаскивается на панель и по нажатию находит на сайте, открытом в текущей вкладке rss-ленту и добавляет ее в вашу подборку в гуглоридере.

Преимущество гуглоридера в том, что он позволяет читать новостную ленту из любой точки с доступом в интернет — не обязательно со своего компьютера. Достаточно войти в аккаунт и нажать на закладочку «reader». Дополнительное преимущество состоит в том, что он хранит все эти статьи у себя (а не захламляет мне диск) и выкачивает их тоже сам (в то время как десктопная программа будет при запуске некоторое время выкачивать эти ленты из интернета). Я уже не говорю о плюшках вроде возможности расшаривать понравившиеся новости своим френдам, делать поиск по ленте и всем таком прочем вебдваноле.

Как я писал выше — все нормальные rss-ридеры позволяют формировать папки-категории, с помощью которых можно сортировать ленты с разных сайтов («Друзья» — «Знакомые» — «Родственники» — «Хлам, который можно читать от скуки») и показывают что и сколько нового есть в каждой папке.

Разумеется, так можно формировать не только френдленту, но и читать новости самых разных сайтов (для чего rss собственно и предназначен).

Ахтунг! Поначалу может получиться много всего. У меня так на первых порах и получилось («ой! тут тоже есть rss! дооообаааавляяяяем!…» в итоге over 100500 статей ежедневно) — но это забарывается с практикой. Еще один недостаток подобного метода — сложно читать подзамочники буде возникнет такая необходимость.

Основное преимущество такого метода в том, что всех разнобложных врендов можно свести в один флакон и спокойно читать в виде одного потока. Либо — вообще разложить их по категориям («близкие френды», «почитать когда нечего делать» етс) и читать каждую категорию отдельно. Строго по науке :)

Я специально не вдаюсь в подробности — каждый найдет и раскопает программу на свой вкус. Мне кажется тут важен именно общий принцип.

Реклама

2 Responses to rss и вредлента — откровения К.О.

  1. ы. надо цивилизоваться, действительно, а то у меня все rss валяются папками на панели закладок ff

  2. тоже, кстати, вариант :) т.е. тут нет правильных и неправильных имхо. я просто люблю когда ff взлетает на старте — поэтому открывается она с чистым листом и без rss, на которые обычно тратится время. специфика слабого железа :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: