Фаза 1. Одесса — склоны под Понятовкой

Фаза 1. Одесса — склоны под Понятовкой

Продолжение отчета
Начало см Фаза 0
Содержание см Содержание

Фразу о том, что самый лучший план живет до первого выстрела противника (или до столкновения с реальностью) приписывают самым разным людям — от Клаузевица до Хайнлайна. В случае нашего похода все сработало именно так. В пятницу я узнал, что в понедельник утром должен быть на работе — и это был как раз «случай жизни и смерти». В принципе была возможность перенести выезд на день позже, но мы посоветовавшись, решили этого не делать.

Подробности душераздирающей битвы умов и сроков, разыгравшейся на работе я опускаю. В 1040 я был дома. В 1100 мы стартовали.

Быстрая тропа. Пекло.

Температура: +32 С в тени
Давление: 752 мм р ст
Ветер: В, 2 м/с

Из жизни кочевников в Средней Азии и других народов, живущих в жарких регионах с дефицитом воды, я вынес для себя два основных урока. Первый это то, что лучший напиток в жару — это горячий чай, желательно зеленый. Второй урок — не заниматься работой в полдень, пережидая пик жары. Сиеста — обеденный отдых — это почти закон в большинстве упомянутых стран.

Поскольку мы выкатились в 1100 и к полудню уже были у третьего моста — упомянутое выше второе правило в этот день приказало долго жить. Через некоторое время, небо затянуло тонкой облачной пеленой. Тут нам с одной стороны повезло, с другой нет. Солнцепека как такового не было. Зато повышенная влажность в сочетании с температурой over +32 создавала впечатление, что мы находимся в некоем мобильном варианте турецкой бани. Вообще, это очень интересное ощущение. Пока крутишь педали — твоя скорость достаточно высока, чтобы обдувающий тебя воздух создавал ощущение ветерка даже в самом застойном воздухе. Но стоит остановиться — и ты погружаешься во влажную духоту. Тебя мгновенно прошибает потом и ты ощущаешь, как под футболкой и по рукам бегут теплые струйки влаги.

Мы катили по Трассе Е95, отдыхая в тени попадавшихся нам мостов. Сначала это было необходимостью, когда появились облака, выяснилось, что у опор моста не только есть тень, но и дует небольшой сквознячок. Жаркий воздух, в котором мы плыли, был настоян на ароматах степи — тысячелистник, полынь. Чем дальше от города, тем сильнее чувствовался этот запах, еще больше усиливая впечатление некоего оздоровительно-банного мероприятия. Дышалось, как это ни странно легко. Когда мы проезжали лес перед Алтестово к этим запахам прибавился аромат хвои, который сопровождал нас даже за переправой.

В общем-то, дорога до Алтестово прошла без особых проблем, а вот на подъеме после переправы, выяснилось, что крутить педали вверх по жаре — не самое веселое из занятий. Велосипеды вели себя прекрасно. Перед выездом «Хаус» почему-то снова перестал переключаться на третью переднюю передачу, на трассе он сам собой пришел в себя. Ну и я забыл настроить под себя седло (оно слетело некоторое время назад из-за ослабевшего болта), поэтому первые три моста я активно орудовал шестигранниками, после чего некоторый отрезок пути прислушивался к своим ощущениям.

Мы миновали заброшенную железную дорогу, о которой я уже писал. Найдя нужный поворот, около 1400 мы спустились к Егоровке, покинув быструю тропу.

Егоровка. Бецилово.

Со спуска в Егоровку видны живописные лиманы, заброшенные и действующие ЛЭП, а еще нам попалось поле, которое живо напомнило отчет сэра Коли о Франции и спровоцировало фотосессию.

На въезде в Егоровку мы заметили необычного вида часовню на кладбище. По плану следовало потратить некоторое время на осмотр местных достопримечательностей, однако, учитывая метеообстановку нас гораздо больше интересовали запасы воды и место для запоздалой сиесты. Помимо часовни, нам встретилось место с вывеской «РЫБАЛКА. БЕЛЫЙ АМУР», а проехав в поисках магазина все село насквозь, мы оказались на местной вариации плотины и полюбовались видом на лиман.

Накрутив некоторое расстояние по самому селу, мы расспросили очень вежливого местного жителя и по его наводке все-таки отыскали магазин, докупились в нем необходимым (в частности — допингом в виде литровой торпеды «Живчика») и вернулись к началу села, в этот раз свернув на грунтовку, ведущую вдоль лимана в северном направлении. Миновав несколько странного вида оград и сооружений (водокачка? лагерь отдыха? рыболовные заведения? — я толком не разобрался), мы нашли подходящее для обеда место, расположившись в тени большого дерева, с видом на лиман.

Благодаря горелке, мы могли себе позволить обедать не просто «сухим пайком», как это обычно происходит на такого рода мероприятиях, а приготовить чай — см первое правило кочевников. Чай нужно пить горячим — это переключает «внутренний термостат» на более высокое значение и окружающее перестает быть мучительно жарким.

Кроме весьма живописного вида на лиман, выбранное нами место было интересно еще и огромным количеством ворон, рассевшихся на окрестных деревьях и встревоженно переговаривавшихся друг с другом — видимо они обсуждали вторгнувшихся в их края пришельцев. Так как мы их не слишком тревожили, я воспользовался поводом и устроил фотосессию, поскольку обычно мне не удается подобраться к этим птицам на расстояние с которого я могу их уверенно фотографировать.

Пообедав и немного отдохнув, мы снова отправились в путь. Нашей целью была Бриновка. Стоило остановиться на передышку — и очень близко мы заметили изящный высокий силуэт серой цапли. К сожалению, я не успел вытащить фотоаппарат вовремя. Птица изящно взмахнула крыльями и улетела за пределы досягаемости.

Первыми кто нас встретил в Бриновке были козы, гуси и свиньи на выгуле — эдакая мобильная животноводческая ферма. Козы и гуси это ничего, а вот при виде свиней мы на всякий случай спешились и аккуратно прошли мимо — дабы не провоцировать понапрасну. Еще там было небольшое каменное сооружение, смысл которого я так и не смог постичь — каменный заборчик, построенный вокруг нескольких деревьев. Смотрится также загадочно, как Стоунхедж.

В Бриновке мы остановились, чтобы снова пополнить запасы воды. Местные жители, разместившиеся рядом с магазином завязали с нами вполне доброжелательный и дружеский разговор. «И пусть еще кто-нибудь скажет, что эти места менее гостеприимны, чем в Западной Украине, например,» — сказал я, когда попрощавшись, мы отъехали за пределы слышимости.

Дорога от Бриновки до Еремеевки оставляет желать лучшего. Как и многие дороги в этом районе. На выезде нас обогнал Камаз, который затем сошел с дороги на грунтовку и выдавал свое присутствие длинным шлейфом пыли на горизонте. Что было совсем неудивительно — асфальт был изрыт воронками и усеян осколками камня. В какой-то степени это компенсировалось видом, который открывается с этой дороги на местные холмы и полями огромных, нечеловеческих подсолнухов.

Вот что интересно. У меня откуда-то зацепилось стойкое убеждение, что подсолнух — растение умное и почти автоматически поворачивает свою «голову»-цветок следом за солнцем, так чтобы всегда держать его «в поле зрения». Те же подсолнухи, которые встретились нам в этот и в следующие дни совсем наоборот — смотрели в любую возможную строну, но не на солнце.

Как мы узнали позже, Еремеевка интересна тем, что на повороте к ней с киевской трассы расположен огромный мотоцикл. Которого мы не увидели, поскольку въехали в село «с черного хода». Еще одно интересное впечатление от Еремеевки заключается в гордости местных жителей за свое село — что выразилось в дизайне местных витрин. И да, еще там есть чудный бар с говорящим названием «В доску».

И снова дорога — к счастью лучше, чем та, которая вела в Егоровку с юга. На полдороге к Шеметовке мы встретили достаточно большой участок леса и я остановился его пофотографировать.

Первым, что обратило на себя внимание в Шеметовке, была небольшая часовня — в Западной Украине такие называют «каплычки» и я не думал, что их можно встретить где-то еще. Еще на подъезде мы пообщались с местной жительницей, которую удивили бутылки, торчавшие у нас из рюкзаков. Она долго не могла понять, что мы едем от самой Одессы и переспрашивала — откуда мы именно? Когда я назвал адрес, оказалось, она периодически бывает в Одессе и торгует где-то чуть ли не в окрестностях нашей скромной обители. На чем мы и расстались пожелав друг другу удачного дня.

После Шеметовки дорога поворачивает на впечатляющий подъем. К тому времени, как мы до него добрались — за ним начало опускаться солнце, окрашивая его в золотистые цвета. Моего здоровья хватило только на половину подъема, после чего я пошел пешком, ведя велосипед в руках. Настиного здоровья хватило на большее и она ждала меня наверху. Нам обоим все равно нужен был некий перерыв и некоторое время мы сидели у обочины по эту сторону от верхней точки подъема, осматривая открывающийся на Шеметовку, лес и подсолнухи вид и обмениваясь впечатлениями.

Я заметил, что чем больше мы путешествуем по этому региону, тем больше он начинает мне напоминать гигантскую лестницу, которая уступами поднимается с Северо-Востока на Юго-Запад. Если посмотреть на карту внимательно — то эти ступеньки можно легко найти невооруженным глазом — например Еремеевка-Поташенково-Новоселовка. Нам стало любопытно — что скрывается по ту сторону от вершины подъема — спуск или ровная «ступенька», на которую мы забрались. Там действительно была «ступенька».

А еще на полдороге к Новоукраинке нам встретился странный карьер который очень необычно выглядит с трассы и никак не подписан в Викимапии. Саму Новоукраинку мы прошли почти без запинки. Не сразу становится очевидно — где поворачивать на Бецилово, но заметив указатель «ул.Ленина» я успокоился — на основную трассу почти наверняка вела именно эта улица. Примерно также уверенно мы прошли Бецилово, но вот на окраине я задумался — много деталей выглядело не очевидно. И как минимум две водонапорные вышки в окрестностях (найдите на карте в северной части села) не позволяли хорошо зацепиться за местность. Мы двинулись на север — я рассчитывал, что с некоторым набором высоты можно будет заметить водоем с плотиной или то, что от него осталось. По дороге в мелькании фона за стенами домов я заметил то, что показалось мне плотиной. Мы остановились. Сдали немного назад и начали поиск плотины. Она была у меня на карте и, не смотря на то, что водоем вполне мог прекратить свое существование (для Одесской области в последнее время пересохшие озера и лиманы, увы, становятся скорее нормой, чем исключением), само сооружение должно было остаться.

Интересно, что сама плотина не выглядела плотиной — это была очень старая земляная насыпь, скорее холм, успевший зарасти травой и с расстояния смотревшийся так, словно чей-то огород стал на дыбы — ровно так, как это произошло с улицами в Inseption. Я на мгновение даже усомнился — плотина ли это или я просто устал после дневного перегона по жаре?

Искомая плотина. Вы ее видите? А она здесь есть

Но когда мы подъехали ближе — оказалось это действительно плотина над (увы) пересохшим водоемом, в котором бурно что-то росло. Поскольку мы забрались к северу, то перешли плотину пешком, успев полюбоваться плитами, которые некогда должны были сдерживать напор воды. На противоположной стороне в поле работал трактор который сопровождал удод и (внезапно) морская птица крупнее чайки — кажется альбатрос — летевшая следом за трактором.

Мы быстро миновали остатки водоема и следуя грунтовке углубились в заросли подлеска, закрывавшие очередную «ступеньку» слева от нас (Новоукраинка-Бецилово-Сухое). Справа снова появились бесконечные поля подсолнечника. Немного дальше — и местность начала приобретать совсем дикий вид. Лес был густым, а вдоль дороги по обеим сторонам было прорыто две глубокие — противопожарные, как мы предположили — борозды.

Чувствовалось, что эти места очень редко посещаются человеком. Поля подсолнечника справа закончились, вместо них начались просто распаханные участки земли с пучками соломы, которые тоже выглядели весьма дико и заброшено и разделялись широкими посадками. Мы докатились до одной из таких посадок и решили встать на ночевку. В самом лесу, покрывавшему «ступеньку» склона было сыро, душно и неуютно. К тому же, лес густо зарос подлеском — что сильно затруднило бы поиск места под палатку. Плюс при беглой разведке я обнаружил табличку о том, что это егерские угодья такого-то охотничьего общества етс.

Словом посадка показалась нам намного более сухим и уютным местом, тем более, что мы отыскали там неплохую площадку под палатку. Солнце уже начало заходить и к тому моменту, как мы разбили палатку и приготовили ужин — оно зашло окончательно и в сумерках мы познакомились с представителями местной кровососущей фауны. У нас был с собой зеленый «гардекс» и несколько минут он хорошо действовал, порадовав нас. Однако потом, его запах выветрился и полчища комаров атаковали нас с удвоенной силой.

Пришлось быстро закончить ужин и нырнуть под защиту сетчатого полога палатки. Внешний тент мы не ставили и сквозь сетку было видно, как через некоторое время над горизонтом взошла Луна.

Суммарно по дню

Показания Настиного велокомпьютера:

DST 88.13
MAX 43.5
AVS 18.3
TM  4h 46m

продолжение следует…

Начало см Фаза 0
Содержание см Содержание

Реклама

One Response to Фаза 1. Одесса — склоны под Понятовкой

  1. […] отчета Предыдущая часть см Фаза 1 Содержание см […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: