Лебедевка — 02/1

или Затерянные в Дебрях Лебедевских Джунглей

Ночь прошла под переменный стук дождя и пение птиц. Как только стихал дождь, начинали петь птицы. И наоборот. Увы, я плохо разбираюсь в пении птиц, чтобы осмысленно выделить из лесной симфонии кого-то кроме соловья. Например, мы выделили условную «птицу-кошку», издававшую отчетливое «муррр! муррр! муррр!» практически все время пока мы были в лесу.

И, да, в отдалении в сумерках слышалась отчетливая ружейная стрельба. Видимо чтобы дать нам окончательно почувствовать себя вьетконговскими партизанами. Я насчитал минимум семь выстрелов и, засыпая, задумался о том, на кого тут можно оходится — разве что на какую-нибудь птицу?

Утро выдалось на удивление солнечным. Мы позавтракали и свернули лагерь. Загрузили велосипеды. Ведя их по влажной от дождя заброшенной дороге, вернулись назад к развилке и…

Дорога от «оккупационного лагеря американских марионеток» была разворочена бронетранспортерами М117 Крутыми Ниппонскими Жипами, которые мы видели накануне. Не знаю, передает ли фотография ощущение месива, но оно было именно таким. Учтите, что обойти это по зеленке не было никакой возможности и что до Лебедевки было от получаса до часа ходьбы по ровной дороге. Эта дорога была едва проходима для пешехода, не говоря о человеке, ведущем груженый велосипед. По опыту увязания в подобных местах и по Настиным приключениям в Актовском каньоне мне очень ярко представилось во что превратятся велосипеды после протаскивания их по этому месиву и — главное — сколько времени может занять форсирование этого болота.

В таких ситуациях часто подмывает плюнуть на размышления и ломануться напролом. Но мы действовали иначе. Я вспомнил, что дорога на которой мы стояли, своим вторым концом выходит на периметр леса. И дорога, которая вчера выглядела малопривлекательно, вполне может устроить нас сегодня. Мы решили вернуться назад к нашей базе и пройти по дороге до периметра.

В процессе возвращения, мы обнаружили несколько боковых ответвлений от дороги, которые больше напоминали заброшенные просеки, и решили исследовать одну из них. Уф. Это оказалось тяжелым испытанием. Я уже писал про непроходимость местной зеленки? Полюбуйтесь на нее в упор:

Ну а вот сама дорога-просека на более или менее чистом месте.

Выглядит вполне безобидно, однако, центр — это частокол из пеньков от срубленной поросли, по краям — стволы и сухостой от этой же поросли. Колеи усыпаны остатками веток. Когда такая штука впивается в ногу — удовольствие небольшое, еще меньшее — когда она застревает в цепи, со звуком, обещающим занимательный ремонт в полевых условиях. Да, еще одна деталь — это все мокрое после ночных ливней. Особенно те зеленые листики по центру колеи. И вся эта влага остается на ногах по мере прохождения дороги. Словом — милый, цивилизованный лес во всей своей красе.

Мысленно я утешал себя тем, что лучше просто вымокнуть, чем вымокнуть и увязнуть в болоте, оставшемся позади. А еще у меня начали появляться определенные подозрения по поводу этой дороги. Им предстояло оправдаться не далее, как через двадцать минут. Дорога заканчивалась изящной петлей — словно проехавший по ней прокладчик, заложил круг и уехал обратно. Еще несколько минут мы потратили на исследование окрестностей — в поисках продолжения пути. Бесполезно. Вокруг стояла все та же глухая стена зарослей, сквозь которую было можно прорубиться только с помощью мачете. Ничего не оставалось, как повернуть обратно (по сценарию в этом месте должен играть When Johnny Comes Marching Home, подчеркивая и символизируя).

Мокрые и усталые, но не сломленные, мы вернулись назад на заброшенную дорогу. Условно заброшенную — поскольку появилось с чем сравнивать. По этой дороге мы, как и планировали вернулись назад к своей стоянке, потом прошли дальше и вышли на периметр. Где нас встретил заяц. Буквально. Это существо сидело прямо в колее всем своим видом говоря, что тут есть на кого охотися кроме птиц.

Это был первый приятный сюрприз. Второй сюрприз был в том, что дорога-по-периметру высохла — за счет солнца и ветра и была более чем проходима. А еще рядом располагалось шикарное и антуражное поле с маками. Тут я снова ограничусь скромным бэкстейджем, оставив слово за Настей.

По грунтовке мы добрались по шоссе минут за десять. Невероятно быстро. Желания вернуться в Лебедевку, чтобы посмотреть на ее достопримечательности не было совершенно никакого. С ее главной достопримечательностью мы уже познакомились и очень плотно. Кроме того, нам предстояла длинная дорога в Санжейку, а на горизонте снова появились признаки грозового фронта. «Мы не умеем отдыхать,» — резюмировала Настя и мы поехали в Базарьянку.

Поскольку грунтовка в Николаевке размокла, водители волей-неволей вернулись на асфальтовую дорогу, но ехали по ней осторожно-осторожно, маневрируя среди воронок. На встречном курсе нам попалось несколько велосипедистов — не местных, а тоже явновыраженных путешественников.

Еще пару велосипедистов я заметил, когда мы остановились на повороте в Курортное чтобы в очередной раз полюбоваться местными птицами с ярко-голубым оперением. Я вроде бы заметил у одной из них характерный скрещенный клюв — как у клеста. Но это не клест. В общем — яркие и красивые создания, которых мы видели на всем протяжении пути, начиная с Лебедевки. Собственно, синие птицы счастья просто обязаны были летать над нами — раз мы выбрались из таких дебрей, не увязнув и не заблудившись.

Так вот. Если посмотреть на карту то перед Курортным есть поворот, где обозначен некий Д.О. — дом отдыха. Мы остановились немного после него и я заметил на горизонте у берега двух велосипедстов. Судя по тому, как они там катили — грунтовка вдоль берега была ненамного хуже (напомню — многочисленные воронки от американских бомб) той, по которой ехали мы. Поэтому, на ближайшем перекрестке мы повернули к берегу. И правильно сделали.

Во-первых с берега открывался вид на море — прекрасное, чистое, но недоступное из-за крутизны склона без малейшего намека на спуск вниз.

Во-вторых мы доехали до маяка и посмотрели на него вблизи. Поскольку, время было почти обеденное — мы устроили перекус с видом на маяк и море.

Вогонов дорожных строителей ни в Курортном, ни за его пределами не обнаружилось. Зато с дороги хорошо видна коса.

Если присмотреться — ее видно как полоску на горизонте.

В Приморском нас очень порадовал колодец на выезде из села. Мы смогли набрать воды, умыться и пообщаться с местным жителем, который рассказал, как этот колодец строился. Очень радостная и позитивная вещь — хороший ухоженный колодец «в общем доступе». Спасибо им еще раз за.

В Вольном у меня начались проблемы. Из-за разрегулированного переключателя, я мог ехать только на высоких передачах и когда пошли подъемы это роковым образом сказалось на моем правом колене. Сначала оно только давало о себе знать, но чем дальше, тем сильнее.

Грозовой фронт все рос в размерах. Если вчера мы убегали от него, то сегодня мы «шли на грозу». К тому времени, когда мы проехали поворот на Чабанку, было понятно, что в течении ближайшей четверти часа начнется. Подул сильный холодный встречный ветер. Мы крутили педали почти не останавливаясь — стремясь успеть к Беленькому, где можно было бы найти укрытие от дождя. С дороги уже был виден разводной мост в Затоке, который нам еще предстояло пересечь.

Мы успели вовремя. На повороте в Сергеевку, мы увидели магазин с роскошным большим навесом из профнастила. Когда я прислонил велосипед к стене и снял шлем по профнастилу забарабанили первые капли дождя. Прозвучал гром и ливень хлынул в полную силу. Мы успели.

продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: