Налегке по Периферии. Повторение пройденного. БЧР. третья часть

Продолжение отчета, начало см тут и тут.

Сюрприз оказался памятником донецким шахтерам, остановившим немцев на этом рубеже. Памятник поставили недавно (даже на викимапии он только строится) — поэтому на сотках я его не видел. К своему стыду — ничего об этом эпизоде обороны Одессы мне не известно. Буду копать, но уже не сегодня.

Сам памятник очень понравился — среди степи и моря на фоне облаков выглядит безумно красиво. Композиция чем-то напоминает Памятник Победе в Ильичевске (там тоже есть стелла с барельефами). И очень необычно расставлены орудия. Словом — понравилось. Очень хорошо сделано. Я привожу не все фотографии — при желании можете посмотреть в альбоме на Яндекс.Фотках.










Дальше, после Города-С-Номером-В-Названии, располагается еще один памятник — десантникам из знаменитого Григорьевского десанта. И памятник и десант — очень известны.

Операция была интересна тем что в ней одновременно использовались воздушный и морской десанты, которые были поддержаны наступлением войск со стороны Одессы. Главной целью была ликвидация тяжелой батареи, которая обстреливала город. Операция увенчалась успехом — один из немногих примеров успешной десантной операции в 41-ом году. Особенно учитывая, что это было наступление предпринятое из окруженного города. Пушки этой батареи потом провезли по Одессе. У них на стволах было написано: «Эта пушка стреляла по городу. Больше не будет».



Памятник расположен как раз на повороте, где дорога огибает залив и уходит к Припортовому заводу. С поворота открывается вид на порт и видны створные знаки.



Остановка, которая находится на повороте тоже выложена нетривиальной (как на мой вкус) мозаикой.




Дальше по дороге располагается Припортовый завод.


Запасаемся попкорном — поскольку это еще далеко не конец истории


продолжение следует

Реклама

2 Responses to Налегке по Периферии. Повторение пройденного. БЧР. третья часть

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: