Разрозненные мысли о блогах и блоггерстве

Утренняя прогулка расставила все по местам. После прошедшего псевдо-ДДОСа и последовавшей за ним волны «незабудемнепростим» «клянемся в верности уютненькой жежешечке» я задался вопросом о том, что именно для меня важно в сервисе. Как всегда, главным было сформулировать вопрос. Для меня в сервисе важно: (а) простота постинга, (б) обратная связь. Причем (б) распадается еще на два критерия — качество обратной связи и количество обратной связи.

Простота постинга определяет то, насколько часто я пишу — чем проще сделать пост — тем лучше. В идеале такая система вообще не должна быть заметна. Сел, написал пост в редакторе, нажал кнопку и текст сам попал на платформу. Мне кажется, что именно простота объясняет популярность твиттера — черкнул предложение и не нужно ни о чем думать.

В этом плане WordPress пока заметно проигрывает ЖЖ — во всяком случае, если говорить о веб-интерфейсе — у ЖЖ он остается простым и быстрым, в то время как у wp набит всяческими фичами и работает (во всяком случае на моей машине) с подтормаживанием. Этот недостаток компенсируется использованием сторонних клиентов вроде charm или seemagic или даже встроенных в firefox клиентов вроде scribefire или lj-addons. Я с февраля работаю над своей (очень примитивной) платформой, которая условно пока называется webtext и по идее должна сильно упростить не только сам постинг, но и архивацию постов (если говорить коротко — весь сайт/блог хранится в АБТФ и из него генерятся статические веб-страницы со встроенным DISQUS’ом), но это тема отдельного разговора.

Что касается обратной связи, то тут ЖЖ тоже пока лидирует — во всяком случае по количеству. То есть на свой пост в живом журнале я получаю заведомо больше комментариев, чем в вордпрессе. А вот качество неуклонно падает. Со временем в ЖЖ остается все меньше живых людей и все больше троллей, спамботов и тысячников. И, кстати, почти не осталось людей способных на то, что в СМ когда-то называлось «отыгрышем».

В процессе написания, понял, что есть еще критерий (в) — «фактор Чингис-хана» — удовольствие знакомиться с новыми людьми и мыслями. Тут ЖЖ тоже в последнее время сдает позиции. Мне интересны в нем обычные люди, которые пишут обычные мысли в обычные дневники, а не пытаются произвести на кого-то впечатление на аудиторию.

Я испорчен старым сервисом — там люди работали, переживали, признавались в любви, тосковали, грустили, радовались и плакали. Скорее всего поэтому я не читаю журналы тысячников — я до сих пор предпочитаю дневники и мысли обычных людей, а не «фабрики комментов». Ну и вообще с некоторого времени предпочитаю знакомится через знакомых — находя интересных людей где-нибудь в комментах и обсуждениях у других интересных людей или через риал, вместо того, чтобы искать их по одинаковым тегам или по службе автофрендования не к ночи будь помянута. Если мне понадобится промыть себе мозги — в политическом, психологическом или потребительском плане — для этого в Сети есть много других мест.

Хороших людей и дневников пока достаточно и в ЖЖ, но чем дальше, тем больше всех захыватывают другие течения. «Все меняется», как говорил персонаж одного старого американского кино про мафию. Этот дух перемен заставляет искать новые сервисы и возможности взамен тех, которые постепенно уходят в прошлое сменяясь роем цветных фантиков, рекламных постов и прочей лабуды.

Хотя на самом деле ничего искать не нужно — в свое время все найдется и организуется само собой. В этом я более чем уверен. И эти мысли это не столько попытка пожаловаться, сколько заглянуть чуть дальше по времени, чтобы различить контуры грядущего — поскольку мне интересно знать каким будет сообщество через несколько лет и как именно лягут карты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: