Fear Is the Key

Если можно назвать офисом деревянный вагончик размером два на три метра, установленный на четырехколесном прицепе, считайте, что я сижу в своем офисе. Торчу здесь уже четыре часа. От наушников болит голова, а с болот и моря надвигается мгла. Но даже если бы мне пришлось провести тут всю ночь, я поступил бы именно так: эти наушники – самая важная вещь на свете. Они – единственное средство, связывающее меня с миром.
(с)

В русском переводе «Ключом был страх» или «Страх открывает все двери». Фильм, поставленный по Алистеру Маклину в 1973-ем. Первая удачная экранизация Маклина на моей памяти. В отличие от, например, «When Eight Bells Toll» здесь оставили все на месте — фильм почти со стопроцентной точностью повторяет книгу.

Все персонажи попадают в нужный образ. Съемки под водой и на нефтяной вышке — выше всяких похвал. Автогонка в начале — афигенна — это отмечают даже рецензенты на imdb. Это пожалуй единственное серьезное отличие от книги, но оно не портит картину. Диалоги, нагнетание — все соответствует. Отдельный респект за Рояла — дебют Бена Кингсли (помните начальника дурдома в «Острове обреченных»?) когда у него еще была прическа. Придраться не к чему. Очень рекомендую ценителям Маклина.

И отдельный респект за начало фильма. Заброшенный, заросший травой аэродром. Старая рация. Ветхий вагончик. Ровно так я себе и представлял это, когда читал Маклина в школе. И очень похоже на заброшенный аэродром в Петровке, кстати.

P.S. мне объяснит кто-нибудь почему фильмы поставленные точно по книге обычно никому не известны вообще?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: